Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Новая Зеландия: добрались на ту сторону света

RTW 2006-07: 27-28.01. Крайсчерч

Новая Зеландия... Это была самая дальняя точка нашего пути. По крайней мере, таковой она нам представлялась. Только досюда мы все спланировали. Добраться до Новой Зеландии - это предел мечтаний. Это предел. И мы добрались. Дальше - дорога домой. Теперь уже ясно, что все получилось. Пусть впереди - еще месяцев пять. И пока нет ни одной визы и ни одного билета.





Въезжать в Австралию было страшно: вдруг не пустят. Но у нас была виза в следующую страну (Новую Зеландию) и совершенно настоящие билеты в нее же.

Теперь же мы будто добрались на край света. Больше у нас не было ничего. Не было больше виз, которые могли бы подтвердить какие-либо дальнейшие намерения. А билет из НЗ был нарисован в фотошопе. Мы просто взяли билет Сидней - Крайсчерч и перерисовали его на обратный Крайсчерч - Сидней. Не то, чтобы мы собирались поселиться в Новой Зеландии навечно и нелегально. Мы просто понятия не имели, когда и куда полетим.

Я мечтала о варианте НЗ - острова Кука - Таити - остров Пасхи - Чили. Но по вменяемой цене мы до сих пор не сумели найти ничего на этот маршрут. К тому же в Австралии нас уверяли, что билеты из Новой Зеландии надо покупать в Новой Зеландии. Там будет дешевле. Что за нах??? И мы не смогли переубедить ни одно билетное агентство.

Думали и про Фиджи. В общем, ощущали себя в состоянии подвешенной неопределенности.



Особенно волнительно стало, когда мы поняли, что обратный билет проверяют уже на посадке в Австралии. Девочки из авиакомпании легко могли проверить, есть ли у них такая бронь на обратный рейс. Перед нами мучили всех. Кто-то пришел не на свой рейс, у кого-то некрасивый паспорт. Протягиваю обратный билет, девочка бросает взгляд и тут же возвращает распечатку мне. Регистрирует на рейс.

В Новой Зеландии долго смеёмся со служащей на паспортном контроле, выбирая, куда нам лучше для экономии места поставить штампик, она тоже бросает взгляд на билет: Тут машину берёте? Ага. Ну, счастливо!

Таможня хотела спать - мы были последним рейсом, дяденька нервно повторял: фрукты свежие есть? Нет, зато у нас есть макароны, мясо, чай, кофе, напитки, кораллы, ботинки и палатка. Мясо какое? Вот такое и такое. А фрукты свежие есть? Нет, зато у нас есть деревянные ложки и варенье. Палатку отдайте девушке - она почистит. Мыть не будет. Так у вас фруктов точно нет? Меня слегка била дрожь, и я уже начала подозревать, что дяденька знает обо мне что-то такое, чего не знаю я. Например, что я таки везу свежие фрукты.



И вот мы выходим из аэропорта. Здесь, в Крайсчерче, мы планировали провести пару дней. Освоиться и найти машину. Да, по Новой Зеландии мы хотим путешествовать на машине. Тут же сплошная красота ожидается. И мало людей. И захочется в глушь. И возможности бросить вещи в машине и уйти гулять.

На выходе из аэропорта остались встречать прибывающих толко парень с девушкой. Ты Ксения? Триа и Питер, наши хозяева с Couchsurfing’a приехали за нами. Ужасно приятно. Они вообще оказались потрясающими ребятами. Это люди, с которыми я с удовольствием дружила бы по жизни. А если бы они приехали в Москву, поселила бы их у себя на любой срок.

Триа и Питер живут на самой окраине Крайсчерча, в небольшом съемном домике. Им приятно, что вокруг - трава, а не другие дома. Пусть это и не самй центр. С ними живет кошка. А во дворе растёт картошка, помидоры, кабачки и базилик. И одуванчики. Такое впечатление, что заехал на  подмосковную дачку.

Хотя вообще-то, растительность тут совсем другая, и по сравнению с Россией, и даже по сравнению с Австралией. И нет кенгуру. Зато есть киви, хотя их никто никогда и не видел, потому что они всего боятся. И есть завезённые из Австралии опоссумы, которых тут не любят, потому что они едят киви. Питер говорит: не знаю, почему киви - символ страны, они активны ночью, всего боятся и бегают под кустами, к тому же глупые.

В первый день, 27 января 2007 года, погуляли по Крайсчерчу, купили газ для нашей непальской горелки, набрали в центре информации карт, - тут карта каждого маленького региона издана отдельно и бесплатно выставлена. Бесплатных карт Новой Зеландии аж 3 вида. Брошюр столько, что глаза на лоб лезут, - можно было и не покупать путеводитель.



Холодно. Ледяной ветер, хотя днём и вышло жаркое солнце. Когда садились в самолёте, нам объявили 14 градусов. Очень странно, но приятно после 4 месяцев жары.

Город - вроде и город, а вроде и сельский какой-то. Очень спокойный. И такое впечатление, что все друг друга знают. Можно просто подойти к человеку на улице и заеять уютный разговор.

Вечером поехали с ребятами на вечеринку с танцами живота, напились, потом поехали в город на фаер-шоу. Конца вечера не помню совсем.

28 января наши хозяева катали нас по окрестностям на машине, а мы сварили им борщ и напекли блинов. Сметана тут просто потрясающая.

По ценам – что-то дешевле, чем в Австралии (сникерсы, яблоки, мясо...) Что-то дороже (молоко!!! арбузы...) Вход в большинство музеев бесплатный.



Завтра мы двинемся исследовать противоположную сторону планеты. Самую невероятную из всех запланированных стран. Страну, в которой не был на тот момент никто из моих знакомых.

PS Идем себе по центральной площади Крайсчерча. Мотоцикл стоит, весь раскрашенный и обкленый наклейками, и на нём - карта мира с отмеченным маршрутом. Присмотрелись - написано Russia. И тут мы вспомнили, как сидели в Мельурне возле супермаркета и ели арбуз. И к нам подошел полуглухой дедушка пообщаться. Рассказал о местных красивых местах, о себе - он из Литвы, но уже много лет путешествует с рюкзаком по Австралии, старенький такой... И еще рассказал, как встретил тут, в Мельбурне, дедушку из Минска, глухонемого. Который на мотоцикле объехал Европу, Америку и Канаду, а теперь по Австралии катается. И вот мы видим этого самого дедушку из Минска в Новой Зеландии. Конечно, подошли. Поговорили. Вернее, попереписывались на бумажке. Он обрадовался, конечно. Рассказал, что собирается в Японию. Попросил сыну его в Минск позвонить, приветы передать. Мы, конечно, позвонили.





Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →