Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Кофеин как средство от насекомых

Говорят, в Макдональдсе хороший кофе. А еще говорят, Индия - самый крупный поставщик кофе арабика в мире. И чем выше растет кофе, тем меньше в нем кофеина. Ну, и на Филях открылось очаровательное кафе Боно-Боно с итальянской кухней и собственной кондитерской.

Но рассказывать я буду про каппинг.





Каппинг - это профессиональная дегустация кофе. Из капов. Чашек, то бишь. Нашим каппером был Игорь Кульджанов, сертифицированный член Мировой и Европейской ассоциации кофе и просто обаятельный мужчина.

Перед нами - миски (или изящнее - пиалы) с кофе. 5 сортов. Бразильский, Эфиопский, Никарагуанский, Гватемальский, и собственный бленд Боно-Боно.



Нетерпеливые oxisunbeam, e_strannik, marusik02 и я обнюхали все, что поддавалось обнюхиванию еще до официальной отмашки. Так что я уже знала, что эфиопский кофе пахнет лично для меня обалденно, а бразильский и никарагуанский - ужасно. Гватемала заняла нейтральную позицию.

Следующий шаг - дегустация. Самым правильным способом заваривания кофе Игорь назвал френч-пресс (40 граммов кофе на 600 мл 80-градусного кипятка, помол №5, ждать 3-4 мин и можно пить). Правильный - в том смысле, что вкус кофе будет максимально полным.



Ждем бразильский кофе, в это время наслаждаемся милым велкам-десертом от кафе, тирамису в стаканчике. Помнится, в прошлый раз суп и десерты в стаканчиках я ела недалеко от Женевы, в ресторане с двумя мишленовскими звездами. Так что ассоциации точно приятные.

И рассматриваем лист А4 с табличкой. Графы таблицы призваны помочь нам запомнить ощущения. Аромат - Кислотность - Ощущение во рту - Описание вкуса - Послевкусие.



Ох и бедны же мои дегустаторские способности! Гладкое, шелковистое, сухое, жирное, ненасыщенное, сливочное, элегантное, сочное? Все эти эпитеты предлагаются в качестве описания ощущения во рту в процессе дегустации. Но на бразильском кофе меня хватает разве что на эмоции вроде "горько", "кисло", "едко".

Ну, не понравился мне бразильский Бурбон Сантос, что тут поделаешь. У него, кстати, желтая ягода и красное зерно. Очень помогает в продажах, говорит Игорь. Звучит красиво.



На Эфиопии дело пошло лучше. Он не только пах замечательно, он еще и вкусным оказался. С самым длинным послевкусием, немножко вяжущий, будто ягода дикая. Ирга Чиф (Ethiopia Yirga Cheffe).

Никарагуанский кофе - лесной. В лесу растет. Не понравился мне лесной кофе. Терпкий, горький, сухой. На мой субъективный вкус. Вкус, привыкший наливать в кофе молоко, так что на истину в последней инстанции явно не претендующий.

Гватемала оказалась как по аромату, так и по вкусу в серединке между замечательной Эфиопией и не заслужившими моего доверия Бразилией и Никарагуа.

Вот какие мы задумчивые сидим, дегустируем.



Бленд Боно-Боно, собственный бленд кафе (кстати, он предлагается и на продажу), мы пили уже в виде эспрессо. Стоит ли говорить, что ввиду сопровождавшей его тарелки десертов не понравиться он не мог?



Миндальное меренговое пирожное с заварным масляным кремом, медовик и три капкейка – грушевый, классический цветной и шоколадный. Вот это миндальное - это ощущение из разряда "лучшее, что со мной случилось". Медовик растаял во рту и вовсе незаметно. И все же самым неожиданным оказались капкейки. Я не ем капкейки. Не люблю. И тут не собиралась, но попробовала. В общем, отличные капкейки. Проглотила все три.

Но вернемся к кофе.

Дегустация хороша не только возможностью попробовать. Она хороша возможностью пообщаться с профессионалом. А профессионал рад был рассказывать. О том, как вручную через специальное сито отбирают крупный кофе (ищите на пачке отметку screen 17-18 и поражайтесь стоимости). О варенье каскара, которое делают из кофейных ягод. О том, что те самые люваки, которые какают таким крутым кофе, - они просто кушают самые спелые ягоды, а зерна у них в желудке никак не изменяются. О том, что есть разные способы обработки кофе (наш бразильский был явно обработан натуральным способом, а остальные - мытым, это по белой прожилке в зерне видно). О том, что сорт робуста легче дает крема. И что зачастую в кофе сыплют корицу, чтобы скрыть не лучший сорт.

За окном мела метель, а мы пили кофе, кушали всякие меренги и разговаривали. В общем, замечательно проводили время.



Напоследок вот вам еще координаты "нашего" кафе:
Кафе "Боно Боно" в ИГ - https://www.instagram.com/bonobono.cafe/
На ФБ - https://www.facebook.com/bonobonocafe/?fref=ts
Сайт кафе http://www.bonobono.ru/ (в районе, кстати, осуществляется доставка еды на дом)

Ах, да, про насекомых... Известно, что чем выше растет кофе, тем меньше в нем кофеина. Почему? Потому что кофеин для кофе - это средство от насекомых. А на большей высоте насекомых куда меньше, чем внизу. Вот так вот.


Tags: мероприятия
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments