Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Бороться или потакать?

Вот дан ребенок. Нормальный разумный (в целом) ребенок. Даны родители с не бесконечными финансовыми возможностями и уверенностью в том, что много игрушек в доме, по сути, никому нафиг не сдались. Даны магазины с бесконечным изобилием неведомой хрени.

И, что самое принципиальное, даны друзья и знакомые ребенка, некоторым из которых игрушки покупают, покупают и еще покупают.


Фото из сети. Это робот Lego Mindstorm, я так понимаю

А вопрос извечный. Что делать?

Потому что, сколько не объясняй, что

- зато у тебя есть собака, ты катаешься на лыжах и вообще в твоей жизни есть свои безусловные преимущества,
- ты все равно не играешь с большей частью игрушек,
- это не правильное отношение к деньгам и ценностям,
- и прочее, и прочее,

ребенок все равно смотрит на тебя большими глазами и говорит "а у Вани есть все наборы Lego Nexo Nights".

(Нет, говорит он "легомиксунайтс", но умный Гугл тут же выводит тебя из затруднительного положения).

И ты стоишь и думаешь... Думаешь о том, что у тебя тупо нет денег на все это Лего. Но всегда говорить ребенку про "нет денег" не хочется. Потому что хорошо, когда ребенок уважает родителей, а не считает их какими-то оборванцами.

И еще думаешь о том, что деньги как бы есть, просто их не много, и приоритеты лично у тебя другие, чем у родителей Вани. Но не хочется говорить ребенку и о том, что мне страшно жалко отдавать 10 000 р. за конструктор, который он за три дня соберет, и все.

И да, судя по его глазам, ему этот конструктор нужен ни чуть не меньше, чем мне кошка. Но себе я кошку куплю, а ему Лего нет.

А он очень хочет вот ту неведомую хрень в коробочке за 200 р (и он даже знает, что это). И машинку. И того лизуна. И этого. И еще Лего.

И он слушает доводы разума, он соглашается, он кивает, ему все понятно. А потом поднимает большие глаза и спрашивает "а когда можно будет?" И так искренне страдает, что ругать и наказывать бессмысленно.

И что с этим делать? Как и нищенкой не выглядеть, и показать, что на приоритеты ребенка тебе все ж не совсем плевать, и не заполонить дом китайским говном на пружинке, и не разориться на хороших игрушках???



Tags: шмотки
Subscribe
Buy for 20 tokens
“Я выбираю свободу”, - сказал себе однажды московский журналист Александр Орлов, и уехал в Прагу. Именно там находится штаб-квартира известной еще со времен “Холодной войны” радиостанции, которая с тех пор превратилась в огромный медиа-холдинг с аудиторией сильно больше, чем население одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →