Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Опыты с полимерами от Николя

К нам на тест приехал набор - "Удивительные полимеры" от Научного шоу профессора Николя. Так называемые #Николяшки. Честно говоря, я слегка опасалась, что для детей 6 и, особенно, 8 лет опыты будут слишком "простыми", не смогут увлечь. Но оказалась не права. Вышло удачно. В первую очередь, за счет того, что в наборе нет ни опасных реагентов, ни необходимости отмерять точные количества.





Дети все могли делать сами. По сути, я вообще могла им выдать набор и уйти в душ. Инструкции - краткие и точные, совершенно читабельны для младшешкольников. Все тщательно расфасовано - не перепутаешь.

Покажу поподробнее, если позволите.



Ах, как я люблю упаковочки. Люблю когда остаются красивые коробочки, плотно закрывающиеся баночки и прочие емкости, куда потом можно ссыпать, например, Лего.

Но вот я распотрошила банку.



Номер раз. Разноцветные кристаллы из гидрогеля (теперь живут в вазе, потом цветок посадим в них).

Состав каждой колбочки с опытом выглядит примерно так. Порошок или кристаллы. Подкрашивающие воду таблетки. Инструкция.



В нашем доме теперь любой эксперимент - дело общественное. Не могу не продемонстрировать процесс.



Налили воду, покидали таблетки, засыпали гель. Растет.



Подумав, смешали синий с желтым и розовый с желтым и получили кристаллы еще двух цветов.



Номер два. Водный гель .



Порошок, входящий в состав опыта, обладает уникальными качествами. Это суперабсорбент. Он впитывает в себя огромное количество воды и превращает ее в гель.

Что мы делаем? Сыплем в стакан две ложки порошка, наливаем в него воду, считаем до тех и опрокидываем на голову соседа.



После эксперимента можно разложить гель на бумажке и высушить на батарее. Он снова превратится в порошок с замечательными свойствами. Используйте повторно.

Номер три. Искусственный снег.



В наборе полиакрилат натрия. Впитывая воду, он превращает ее в подобие рыхлого снега. Правда, замечательная на ощупь штука. Если сжать в кулаке снежок - он пружинит. Дети, конечно, покрасили его в разные цвета оставшимися от предыдущих опытов таблетками.



Кстати, именно этот порошок используется в театрах и кино для создания "снега". Мы хотели было посыпать елку, но побоялись, что живность налопается.



Номер четыре. Растущие фигурки.

На мой взгляд, наименее интересный пункт. Фигурки эти мы выращивали многажды. Но в этот раз профессор предложил регулярно измерять их и записывать результаты. Мы же исследователи!

Номер пять и шесть. Прилипала и лизун.

Желтый лизун - на заглавном фото. Это неньютоновская жидкость, обладающая свойствами как твердого, так и жидкого тела. А вот это - почти бесконечно растягивающаяся полимерная прилипала в виде змейки.



И таки да. Опыты опытами, но лизуны - это хит. В них играли и дети, и кошка, и собака. Весь вечер.

Конечно, по хорошему, набор стоило растянуть хотя бы на пару вечеров. Но мы так не умеем. Так что попробовали все. Кстати, большая часть порошков и кристаллов высохнет и вернется в прежний вид. После чего их можно использовать повторно.



Под конец Алиса выдала нечто вроде "мама, каким прекрасным сделали эти опыты наш вечер". Передаю ее слова профессору Николя.



Tags: шмотки
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →