Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

RTW 2006-07: 14.12. Заплыли в Индонезию. Батам

Остров Батам - странное место для того, чтобы въехать в Индонезию. Это - зона свободной торговли. С классными отелями, дорогими магазинами, крутыми полями для гольфа и пляжами. Здесь отдыхают, в том числе, состоятельные сингапурцы. Ну, вы, наверное, уже поняли. Делать с нашей точки зрения тут совершенно нечего.





После неудачи с Сингапуром мы, конечно, с некоторой дрожью протягивали паспорта на границе. Но нам, ни слова не сказав, влепили месячные визы. И мы вышли на Батам.

В наличии рейсового сообщения никто признаваться не хотел, так что мы вышли из аэропорта пешком, решив найти маршрутку на трассе.

На дороге остановился фургончик. "Давай подвезу". Спрашиваем цену (такси из аэропорта 40 000 рупий, около 4$). Показывает 5 пальцев. Вроде как-то маловато. Но товарищ так радостно и активно усаживает в машину, что, может быть, просто подвезти хочет? После Малайзии в это не сложно поверить. Но все же для подстраховки показываю ему бумажку в 5000. Столько? «ОК, залезайте».

Высадил в городе около отеля, который мы назвали, условно определив его как центральный, для удобства. И пошел договариваться о чем-то с обслуживающим персоналом. Наверное, комиссию за привезенных туристов просил. Но мы-то останавливаться тут все равно не собирались, так что я подошла, отдала деньги и попрощалась.

Водитель посмотрел на бумажку крайне недоуменно и вернул ее мне. Угу, то есть ты хочешь все-таки больше? Ну, что ж. Как хочешь. Я забрала деньги, и мы ушли. Немного с запозданием до водителя все ж дошло, что мы ушли совсем. Думаю, он сильно удивился. Вскочил в свой микроавтобус и догнал.

Для последующей беседы пришлось задействовать продавца ближайшего магазина, потому что по-английски товарищ не говорил совсем.

Он, конечно, уверял, что хотел за проезд 50 000. Но у нас был железный аргумент: мы деньги показали, ты ОК сказал. Переводчики менялись, одни отчаивались, подтягивались новые. Торопиться нам было совершенно некуда (ни шопинг, ни гольф нас не интересовали). Подобные беседы, бесспорно, раздражают с точки зрения "зачем на земле столько мудаков", но и развлекают с другой стороны. Цена проезда постепенно упала до 30 000, а потом и до 20 000.

Но мы были тверды. Нельзя так обращаться с людьми. Надо вести себя честно. Договорился бы заранее - получил бы все до копейки. И вообще, нас в Сингапур не пустили, и мы злобные.

Наконец, очередной переводчик предложил отдать 10 000, как бы по 5 000 с человека. Этот вариант мы нашли не унижающим нашего достоинства и расплатились. 1$ на двоих, ну совсем не жалко. Ехали-то, между прочим, долго. Дурак-водитель. Предложил бы сразу 30 000, и мы бы согласились.



Что делать на острове, где нет ничего интересного?

Была мысль поехать хотя бы на пляж, но эту мысль спугнул попытавшийся начаться дождь. Который так и не начался. Наверное, на самом деле нам просто неохота было ничего делать.

Пообедали морепродуктами и весь вечер смотрели телевизор.





Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo mono_polist 08:41, yesterday 30
Buy for 20 tokens
В Татарстане мы посетили распределительный центр "Лаишево", принадлежащий X5 Retail Group, чтобы увидеть своими глазами какой не простой путь проходит товар чтобы каждое утро оказаться на полках в супермаркетах. Для начала надо разобраться зачем же строить распределительные центры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments