Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

RTW 2006-07: 07-08.12: столица Малайзии и светящаяся кукуруза

Куала Лумпур – единственная азиатская столица, к которой я питаю теплые чувства. Собственно, единственный ее недостаток – жуткие цены на жилье. Зато в плюсах – светящиеся в ночи башни, фонтаны, в которых купаются дети, прекраснейший ботанический сад, удобное наземное метро, вкусная, как и во всей Малайзии еда, множество Старбаксов, цивилизованные торговые центры, в которых все есть, пусть и по московским ценам. Впрочем, все это по отдельности – лишь слова. Хороши они именно в сочетании с моей симпатией к городу.





Почитав статью в Википедии, я извлекла лишь один познавательный факт о Куала Лумпур: городская площадь Независимости при колониальном правлении служила полем для крикета.

Куала Лумпур – город разношерстный, как и его национальный состав. Каков национальный состав столицы Малайзии? А вот таков: это малайцы, китайцы, тамилы, малаяли, телугу, бенгальцы, джакуны, ибаны, сенои. Ну, вот как-то так город и выглядит. Как будто они все пришли и что-то построили. Не считая остатков колониальной застройки и шедевров вроде двух кукурузин в самом центре.

Куала Лумпур частично такая:



Частично такая.



И еще вот такая:



И немного такая:



7 декабря 2006 года мы сели на Пинанге на автобус до Куала Лумпур. Автобус оказался крутым бизнес-классом с огромными сидениями, раскладывающимися почти в полноценную кровать с подножкой, с кондиционером и при этом совершенно пустым. Ппозже мы не раз ездили по Малайзии в пустых автобусах. И поражались: как так? В других азиатских странах и маленькую маршрутку не погонят не до конца загруженной. Будут кататься кругами, собирать пассажиров, а если не соберут, то постоят еще. А тут расписание – закон. Сказано "едем", значит, едем. Прогресс и цивилизация в одном лице. И водитель даже не подойдет в конце пути с плутоватым «а дай денег, я же вас только двоих вез, бензин дорогой, а?»

Приехав в столицу мы, конечно, отправились на поиски жилья. И поняли, что за вменяемые деньги тут можно поиметь только вот такую комнату. Или это комната вас поимеет, даже сложно толком осознать. Посмотрите на фото ниже (я его немного урезала в соответствии со своим пониманием приличного). Тут кровать и дверь. И все. Если нужно открыть чемодан, его нужно положить на кровать. На полу он не ложится. Только стоит.



В первый же вечер мы отправились под башни Петронас.

Ба́шни Петро́нас — 88-этажный небоскрёб. Высота — 451,9 метров. Восьмые по высоте здания в Азии, десятые по высоте здания в мире, самые высокие башни-близнецы в мире. Здания спроектированы в «исламском» стиле: на плане это две восьмиконечные звезды. Со стороны, правда, больше похоже на кукурузные початки.

При строительстве пришлось вбить сваи на глубину более чем 100 метров. На данный момент это самый большой бетонный фундамент в мире. Башни соединены крытым переходом в виде моста, который обеспечивает противопожарную безопасность. Sky Bridge расположен на высоте 170 метров, это 41-42 этажи.



Сейчас башни Петронас работают (в смысле открыты для посещения) все дни, кроме понедельника, с 9 утра до 9 вечера. В те далекие времена все было по-другому. Хорошо помню, как мы приехали часам к 6-7 утра и досыпали в холле в очереди, чтобы получить билет на сегодня и успеть подняться на мост.

Надо сказать, снизу и ночью башни выглядят все же живописнее, чем сверху с моста.
Итак, 8 декабря 2006 года мы провели за посещением Sky Bridge и прогулкой по городу и огромному парку Taman Tasik Perdana или Lake Gardens.



Там – гектары зелени. И еще там – парк орхидей, парк оленей, парк птиц и сад бабочек.



Еще мы ели. Ну, как же без этого. В Куала Лумпур я впервые видела столько jerky. Это листы мяса. Стоят дорого – мясо все же. На вкус – островато все же. Мясные чипсы.



И постепенно становящееся любимым мной блюдо – рис с уткой и с каким-то соусом. Берешь еще бульон, - и вот он. Вкусный и питательный обед за копейки. Просто, понятно. Утку готовят вкусно, она совсем не жесткая и не резиновая.





Ну, посмотрели на столичную жизнь, и будет. Пора в джунгли. Завтра отчаливаем.




Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 111
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →