Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Рецепт настоящего путешествия

"Люблю путешествовать". Это почти диагноз. С удовольствием указываемый на сайтах знакомств, в профилях соцсетей, и даже в резюме, призванных обеспечить соискателю (-нице) высокую зарплату и мягкое кресло на долгие годы. Чаще данное словосочетание обмусоливается женщинами, но иногда и мужчинами тоже.

Я тоже всегда везде указывала "люблю путешествовать". И мне всегда было стыдно за эту фразу. Почему? Потому что у любого нормального человека при виде этой фразы в мозгу возникает одно.





"И какие ж вершины ты на этих каблуках покорила? Ну и где ты, первопроходец наш незамутненный, Амундсен и Беллинсгаузен в одном лице, в последний раз путешествовала? По дискотекам Турции? По пятизвездным пляжам Египта? Или... о боже, по неведомой Черногории?"

То есть как? Неужели полет на пляжный курорт я не считаю путешествием? А если пляж... в самой Мексике?

Нет, не считаю.

А что считаю? А вот что.

1. У путешествия должна быть цель. Причем непременно не очевидно достижимая.

То есть если, выходя из дома, ты уверен, что все твои планы точно и безошибочно будут выполнены, то это уже не путешествие.



2. Путешествие подразумевает достаточную продолжительность.

Из пункта первого вытекает пункт второй. Для того, чтобы цели достичь, нужно потратить силы и время. Время в пути, время на дополнительное планирование, время для выяснение ситуации на месте.



3. Путешествие должно быть непредсказуемым.

Да, кто-то любит составлять план на каждый день многомесячного путешествия. Иногда план просто необходим. Но если при этом уже дома ты выкупил все автобусные и железнодорожные билеты, оплатил все отели по маршруту, заказал все экскурсии, и обед и ужин включены во внесенную заранее оплату - это не путешествие.



4. Путешествие - оно всегда по не хоженым тропам.

Более спорный для меня пункт, чем первые несколько. И все же. Самое настоящее путешествие - оно туда, где до тебя еще не все побывали. Или не так, как это сделали все остальные. Это в место, о котором приходится читать и узнавать. Возьмем ту же Турцию с ее пакетными пляжами. По которой можно замутить великолепное путешествие. Если правильно выбрать маршрут или, например, отправиться на велосипедах. Нестандартный способ передвижения вообще в моих глазах моментально превращает в путешествие все, даже передвижение между пятивездочными отелями "все включено".



5. Путешествие предполагает активное участие в происходящем.

То есть когда тебя посадили в автобус и провезли по всем городам Европы за три дня - это не путешествие. В путешествии ты либо сам принимаешь решения (совместно с товарищами), либо движешься за лидером, но тогда включается необходимость физического участия. Во время похода или трекинга, например.



6. Путешествие - это общение с местным населением и другими путешественниками.

Не знаю, почему. Просто - вот так :)



7. И еще путешествие - это еда. Это много-много разной-разной еды. Местной - обязательно тоже.

Не обязательно есть тараканов и кузнечиков. Но на любом базаре любой страны есть что-то интересное и неведомое. И вот если вместо того, чтобы выяснить с помощью языка жестов, как это есть, вы идете кушать свой европейский ланч в отеле, то это - не путешествие.



8. И нет, путешествие - это не обязательно за огромные деньги и очень далеко. Хотя далеко и за огромные деньги оно, конечно, очень здорово!



Tags: travel, я
Subscribe
promo mono_polist 08:41, yesterday 30
Buy for 20 tokens
В Татарстане мы посетили распределительный центр "Лаишево", принадлежащий X5 Retail Group, чтобы увидеть своими глазами какой не простой путь проходит товар чтобы каждое утро оказаться на полках в супермаркетах. Для начала надо разобраться зачем же строить распределительные центры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →