Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

RTW 06-07: 19.11: Мьянмарская Попа

Вот если бы вам сказали, что всего в паре часов езды есть место под названием "гора Попа"... Вы бы смогли устоять и не поехать посмотреть на нее? Вот и мы не смогли. Да, мы прочитали, что делать там нечего. Что там гора, на горе монастырь, и по дороге высоко-высоко наверх много обезьян. И, собственно, все. Но не поехать на Попу не смогли.





"Недалеко от Багана расположен национальный парк «Гора-Попа» (в переводе «бутон») — красивое место, весьма популярное среди туристов. На высоте 750 м здесь выстроен храм, древняя обитель духов, в котором обязательно нужно побывать". tonkosti.ru. Несмотря на всю любовь и уважение к "Тонкостям", я с ними не согласна.



С другой стороны, деревенская Мьянма прекрасна.



Правда, по дороге "туда" мы так настрадались в очередном маленьком и тесном пикапе, что по дороге обратно молча и решительно взгромоздились на крышу с остальными местными жителями. Нет, мы не полезем внутрь ни за какие коврижки. У меня там голова не влезает. Мне приходится сгибаться в 4 раза. А мужу еще складываться, чтобы колени в уши не упирались.

После очень долгих переговоров по-бирмански мы поняли, что загнать нас внутрь пытаются из-за меня. Потому что я женщина, и ездить на крыше мне не положено. Я очень уважаю местные традиции, и все понимаю. Но НЕТ! Я не сяду внутрь. Ни за что. Нас оставили в покое, и пикап тронулся в путь.

Кажется, вот наш транспорт. А сидели мы на крыше спереди, поставив ноги на кабину сверху.



По́упа — потухший вулкан в Мьянме, видимый при хорошей погоде за 60 км. Высота пика 1518 м. Последнее извержение было в 442 до н. э. С горы Поупа виден старый город Паган. С другой стороны горы виден глубокий каньон 914 м глубиной. К юго-западу от горы находится скала Таунг-Калат высотой 737 метра, который иногда также называется «гора Поупа». На вершине скалы находится буддийский монастырь. Гора Поупа считается наиболее известным и мощным святилищем духов (натов) в Мьянме. Википедия



С этой горой связано много мьянмарских легенд. Гору населяют духи, причем официально зарегистрированные буддистами Мьянмы, – всего их 37. Говорят, чтобы не разозлить духов, нельзя брать с собой ничего мясного, одеваться в красную или черную одежду и громко смеяться. Наверх ведет несколько крутых тропинок. В интернетах написано, что поднимаясь, можно замерзнуть. Я вовсе не помню, чтобы мы мерзли. Зато хорошо помню, как мы устали.

Предыдущие дни в Мьянме:
RTW 06-07: 09.11: Мьянма или Бирма?, RTW 06-07: 10.11: Юбки, танака, эклеры и дорога в Мандалай, RTW 06-07: 10.11: Посреди Мьянмы, пыльный Мандалай, RTW 06-07: 12-13-14.11: Амарапура, Пин-У-Лвин, Мингун, кареты и помидоры, RTW 06-07: 15.11: По Мьянме на лодке, Мандалай - Баган, Остатки первого бирманского государства


Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo mono_polist 08:41, yesterday 30
Buy for 20 tokens
В Татарстане мы посетили распределительный центр "Лаишево", принадлежащий X5 Retail Group, чтобы увидеть своими глазами какой не простой путь проходит товар чтобы каждое утро оказаться на полках в супермаркетах. Для начала надо разобраться зачем же строить распределительные центры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →