Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Остатки первого бирманского государства

Бага́н — село в Новосибирской области России.
Баган — дух в славянской мифологии.
Компания "Баган" производит бытовые инкубаторы "Идеальная наседка".

А еще Баган (или Паган) - древняя столица одноимённого царства на территории современной Мьянмы.





Здесь было основано первое бирманское государство. В период его расцвета в излучине реки Иравади было построено более 10 000 священных храмов, ступ и прочих сооружений. Сейчас их осталось не многим больше 2000, но и этого достаточно для того, чтобы потрясти любого забредшего в эти не просто доступные края иностранца.

На площади в 40 км² разбросаны храмы белые и храмы красные, храмы высокие и храмы низкие, покрытые золотом и хранящие зубы Будды. Большинство сооружений было построено в период XI-XIII веков.



В Википедии приведена шикарная табличка со всеми правителями Багана и подробностями касаемо того, кто кого задушил, убил, взял в плен или женился на беременных жёнах предшественника. Очень познавательно.

16, 17 и 18 ноября 2006 года мы с супругом провели среди этих самых храмов. Причем на 18 число у меня отмечен «ужин с Мишей из Москвы и колумбийцем». Пока не смогла вспомнить подробностей.



Пункт первый в любом приключении: найти место, где можно жить, спать, есть. Нет, мы вообще нигде и ничего не бронировали. А про бронирование в Мьянме в 2006 году и говорить было довольно странно. Хотя туристы более продуманные и пугливые умудрялись еще из Москвы выходить на связь с местными агентствами и заказывать себе гостиницы.

Наш поиск подробно запечатлен в моем блокнотике:
In Wa Ga - 8 $ дабл.
Lucky 7 - 4$ дабл без душа в номере и завтрака. Экономично, но скромно.
Pyinsa Rupa - 6$ дабл с душем без завтрака. Мило.
Swe Na Di - 6$ без душа но с завтраком, семейная гостиница, милая хозяйка.
Pan cherry - чисто, но 6$ без душа и без завтрака.
и лучшее:
New Heaven 8$ - супер-номер с душем и горячей водой, завтрак с добавкой, велосипеды в аренду около 0,8$ в день, приятные хозяева, выход из номера - в сад, личная веранда со столиком и креслами.




Из ресторанчиков мне, судя по всему, больше всего понравился Aye Thahar. Видимо, из-за того факта, что «алкогольные коктейли по 0,5$ - Pina Colada, Cuba Libre, Mohito”.



Велосипед – обязательное условие исследования Багана. Потому что пешком выйдет очень долго и медленно (а количество великолепных храмов почти бесконечно). А на рикше и вовсе обидно – они только по дорогам ездят, а вся красота – между дорогами в поле. Есть тут и такси, и безумно медленные и задумчивые конные повозки, и на воздушном шаре покататься - тоже славная традиция стоимостью примерно в 350$.



Помимо велосипеда нужно иметь карту храмов. Местные варианты оказались очень удобными. Все храмы пронумерованы, названия – отдельным списком.



Два главных развлечения в Багане – это просмотр храмов на закате и просмотр храмов на рассвете. Днем тоже можно смотреть храмы, но жарче. На закат надо выезжать не позднее 16:00, на рассвет около 5:00.



Рассвет мы смотрели Mi-nyein-gon, кроме того очень понравились виды с Dhamma-ja-za-ka Zedi в первой половине дня.







Баган - это полет. Полет тела и духа. Ты летишь от храма к храму. Через поле, через курсы. Раздвигаешь ветки - а там спрятано очередное сокровище. Это как поиск клада, толкьо клады - веде, возвышаются над тобой. Совершенно невозможно представить, как это все бло построено. Вернее, конечно, это не единственная масштабная стройка в мире, и все же она ошеломляет.



Когда поднимаешься на один из храмов, возникает ощущение, что ты в музее миниатюр. Потому что это ненормально. Такое количество всего под ногами.



Хорошо прислониться спиной к шпилю одной из ступ и почитать книжку в теньке. Вообще, среди такого антуража хорошо почти все, что угодно. Не некоторое еще и жарко.



И никого-никого вокруг. Туристов и паломников в районе, конечно, много. Но днем с ними почти не сталкиваешься. Да и не все забираются вглубь. Многие ездят на такси по дорогам и подходят только к храмам, отмеченным в путеводителях как самые примечательные. В корне неправильный подход, потому что красота не всегда нарямую зависит от истории создания или наличия в анамнезе подходящей легенды.





Жалко, что нет отеля прямо в поле. Какого-нибудь кемпинга. Так, чтобы просыпаться, а вокруг - это. И целый день просто сидеть в теньке у палатке и пропитываться чем-то... Не знаю, чем тут можно пропитаться. Вон, на фото ниже - Саша на велосипеде местном. Велики, конечно, ужасные :) Но оно и понятно. Попробуйте арендовать у нас в глубинке велик - выдадут то же самое :)



И как мьянмарцам удается выводить таких белых коров? Очень красивые. Как будто специально для эстетического наслаждения окружающих.



Наше личное открытие – прогулки по окрестным деревням. Другим туристам некогда. Они приехали смотреть храмы. И их и смотрят. Но если два дня крутить педали, наслаждаясь архитектурой, в третий день уже вполне уместно от нее отдохнуть.



Деревни – простые, бедные. Настоящие, живописные. Местные смотрят на белых туристов широко распахнутыми глазами. Они не понимают, зачем мы здесь. Здесь же нет храмов. Здесь – жизнь. И не подозревают, что жизнь – она, на самом-то деле, зачастую куда интереснее памятников древности.





Предыдущие дни в Мьянме:
RTW 06-07: 09.11: Мьянма или Бирма?, RTW 06-07: 10.11: Юбки, танака, эклеры и дорога в Мандалай, RTW 06-07: 10.11: Посреди Мьянмы, пыльный Мандалай, RTW 06-07: 12-13-14.11: Амарапура, Пин-У-Лвин, Мингун, кареты и помидоры, RTW 06-07: 15.11: По Мьянме на лодке, Мандалай - Баган


Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo stodvach 13:50, вчера 4
Buy for 20 tokens
Хозяин-барин. Активы железобетонного завода в Нефтекамске решили продать за бесценок?На минувшей неделе в Нефтекамске сотрудники завода железобетонных изделий, а это 117 человек, не сумели попасть на свои рабочие места. На проходной на Автозаводской улице людям закрывали вход вооруженные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →