Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Изучаем состав воздуха в комнате

Мы с мужем разные во всем. Вот и с отношением к дыханию мы никак не придем к консенсусу. Я мерзну и бегаю по всему дому закрывать окна, у него болит голова от духоты. Еще до появления детей он открывал перед сном окна, а я заставляла его вставать с утра первым и закрывать их. И только после этого выползала из-под одеяла.

Правда, говорят, живущие вместе люди постепенно становятся похожи. Во всем. И последнее время уж больно часто у нас болит голова с утра. У обоих.





Наша версия – голова болит из-за духоты. Правда, когда переехали в дом из тесной квартиры, стало лучше.

К чему я это все пишу? Да в качестве введения же к рассказу о новой игрушке :) О детекторе углекислого газа CO2-Monitor.

Какая вообще разница, сколько этого СО2 в воздухе, спросите вы? Ну, в двух словах, повышенная концентрация того, что мы выдыхаем, вызывает то самое ощущение духоты. От него болит голова и снижается работоспособность. Самое неудобное, что душно может быть даже если холодно. Потому что это два разных показателя. Температура помещения и концентрация в нем углекислого газа.

Да, можно не покупать детектор и просто много-много проветривать. Это однозначно дешевле. Но я-то мерзну. Мне так не интересно :)

CO2-Monitor пришел на квартиру родителям. И я тут же полезла в коробку.



Гаджет (или как его называют производители Даджет) этот крайне прост. Соединяешь прилагающимся проводком с компьютером, зарядкой USB или любым внешним аккумулятором и, по сути, все.



Даджет пищит и начинает обратный отсчет 5-4-3-2-1. На экране появляется значение. 2130 ppm. Сменяющееся через несколько секунд показателем температуры. Вот бы давление еще...

На коробке показаны примерные значения допустимой концентрации CO2. И я, честно говоря, прихожу к выводу, что датчик не работает. Более 2130 ppm – это слишком много.



Но температуру он показывает верно. Подношу к окну, цифры медленно, но верно бегут вниз. 462 ppm за окном. Чуть высоковато (район ВДНХ), но в пределах нормы.



Честно говоря, в этим ppm-ах я ничего не понимаю, поэтому лезу в интернет и нахожу такую вот табличку на tehtab.ru.



Поехали дальше!

В Скольниках, где дети занимаются на горнолыжных тренажерах, воздух в помещении отвечает нормам. Но там двери закрываются весьма условно, проветривается все автоматически.



Скалодром Limestone. Да, я езжу сюда из Куркино. Одно из его огромных преимуществ над большинством боулдеринговых скалодромов столицы в том, что здесь я не задыхаюсь. Проверяем…



Вуаля! Я была права! Все идеально. И это при том, что куча народа в не огромном помещении постоянно дышит и потеет, и тут нет ни одного окна. Как вы это делаете, ребята? Вы круты!

И домой. В машине на Ленинградке уровень СО2 повысился (около 750 ppm). На подъезде к нашей «деревне» понизился. За городом на улице датчик показал 410 ppm. Может, и еще бы упало. Но я замерзла и убежала в дом.

В не проветренном доме уровень примерно как в машине на Ленинградке – около 700 ppm. А вот если открыть окно (и спрятаться под одеяло), цифры начинают меняться… и засыпаем мы уже при 460. К утру показатель опят вырастает, оставаясь в пределах нормы. Днем же, если работать вдвоем в одной небольшой комнате, буквально за пару часов значение уходит в "желтый" диапазон.



Открыли окно буквально на две минуты, - опять зеленый свет. Да, таки нужно проветривать. Причем достаточно и кратковременного открывания окна.

Заметили на датчике огонек? Красный, желтый или зеленый. Цвет загорается в соответствии со значениями, указанными на коробке. Значения можно и переустановить, и датчик будет менять цвет и пищать, призывая открыть окно по достижении установленной границы.



Не буду утверждать, что этот датчик – штука совершенно необходимая в каждом доме. Скорее это все же игрушка. Одна из тех, что очень любят мальчики (у меня муж из магазина регулярно приносит своеобразные измерители всего подряд и потом с удовольствием это все подряд меряет, эта его тоже впечатлила). Так что, наверное, хорошо подойдет в качестве подарка мужчине, в том числе и тому, о котором вы ничего не знаете.

Еще я бы непременно повесила такую штуку в кафе, детском центре или другом аналогичном заведении. И на стене рядом нарисовала гигантскую указующую на прибор стрелку и инструкцию. Мне кажется, выглядело бы очень круто. И познавательно.

CO2-Монитор должны любить бабушки. У моей бабушки всегда стояли барометр, термометр и календарь на полочке. Вот этой штуке она бы тоже точно порадовалась. Смотрела бы и с удовлетворением отмечала, что теперь ей известно, из-за чего болит голова и хочется спать.

В описании на сайте же его рекомендуют ставить в офисных помещениях, чтобы между мерзнущими и задыхающимися сотрудниками не было споров, проветривать или нет. И, посмотрев на значения, показанные прибором у родителей в московской квартире, я, может, и соглашусь.

NB: Купить "коробочку" со скидкой 10% по промокоду CHE можно в течение 14 дней с момента публикации.



Tags: шмотки
Subscribe
promo centercigr april 13, 05:03 3
Buy for 30 tokens
Нас часто спрашивают, зачем мы помогаем Донбассу, ведь туда возят гуманитарную помощь от МЧС России, довольно разношёрстные отряды народного ополчения стали настоящей армией и теперь называются Народной милицией со своим бюджетом и снабжением, а в Донецке и Луганске созданы структуры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →