Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

RTW 06-07: 10.11: Юбки, танака, эклеры и дорога в Мандалай

Я и раньше бывала в Азии. В Китае, Индии, Камбодже, Лаосе, Таиланде. Да, Мьянма не была для меня такой уж экзотичной. Все-таки, Юго-Восточная Азия - она похожа сама на себя.

И, наверное, тем интереснее было оказаться в еще одной стране региона. Стране полу-закрытой в тот момент. О которой путешественники писали так мало, и при этом отзывались так тепло. Можно было отвлечься от общего и вглядываться в то, что отличается.





Первое откровение на сегодня - включенный завтрак не значит, что из гостиницы ты выйдешь сытым. На протяжении всего путешествия по Мьянме включенные в стоимость гостиницы завтраки были крайне скудны. Впрочем, если на это заранее рассчитывать, это не так расстраивает. Фактически, с утра тебя ждет пара тостов с кофе. А ведь могли бы и не ждать.

Зато подаются эти тосты под непрерывные патриотические песни. Мне так представляется радио и ТВ во времена Советского Союза. Все, что звучит из динамиков, всегда имеет созвучие с "Широка Мьянма моя родная". В этот раз по телевизору пела девушка, внизу бежал английский текст. Текст про "много в ней лесов полей и рек". Надо сказать, музыка ко всем этим песням прилагается крайне красивая. Это не индийское повизгивание, не  азиатские  традиционные напевы, - это музыка в нашем понимании. Ее на самом деле приятно слушать. Ну, а тексты... Мьянма - правда красивая и хорошая страна.

Тут вообще многое напоминает Советский Союз. Молодёжь вся с гитарами, сидят компашками, поют. Ну, как мы на первом курсе университета. Поют либо перепевки современных западных композиций, или свои местные, очень созвучные творчеству Цоя.




Очень забавные "рикши" ездят по городам. Кажется, именно таких я раньше не видела. Чтобы сиденье сбоку от водителя. Велосипед с коляской.

Еще, конечно, бросаются в глаза юбки на мужчинах. Да, здесь все ходят в юбках. По сути, это не юбка, а "труба" из ткани. Ты ее на себя надеваешь, запахиваешь и затыкаешь угол за условный пояс этой юбки-трубы. Как после этого можно ходить, и почему оно не падает - я не знаю. У меня, конечно, есть такая юбка-труба. Она падает примерно когда я выхожу из ванной. Что-то я явно делают не как мбянмарцы.

Ну, и белая краска на женских лицах. Танака. Ее невозможно не заметить.

Танака - это древесный порошок. Косметическое средство и средство от солнца. Им мажут лица (щеки, нос и лоб). Для нас это выглядит, как будто женщина вышла из дома в бигуди. Но постепенно привыкаешь.

Помимо косметического эффекта считается, что нанесенная паста ограждает от сглаза и проклятья, а также защищает от бесплодия. В общем, универсальное средство. Мне очень много и часто говорили, что я, конечно, очень ничего, но вот если бы намазать танаку, была бы такая же красивая, как бирманки :)



Еда. Еда в Мьянме везде. Правда, это не значит, что у нас не было проблем с тем, что поесть. Мы были готовы питаться на улице, но иногда было просто не понятно, что ты заказываешь. Очевиднее всего - фрукты. И еще в столице понравились пирожные-картошки и эклеры (по 2,5 рубля)! Собственно, утро мы провели в прогулке по району, поедании сладостей и поисках автовокзала.





Нужный автовокзал (напомню, мы вчера купили билеты в Мандалай) находится даже дальше, чем аэропорт. Местные отправили нас на локал бас. Вам нужен белый 43, если зеленый 43 то он вам не нужен. Все, пока что мы завершаем знакомство с Янгоном и устремляемся в глубь страны.



Междугородний автобус поразил наличием кондиционера, присутствием бесплатной воды, откидывающимися креслами, подушками и телевизором. И чистотой. Никаких клеток с курами, никаких прыгающих кузнечиков. Все тихо и спокойно.

По ТВ сразу включили фильм с Джеки Чаном. Действие происходит в России, поэтому говорили по-русски. Удобно.

Так и ехали все свои долгие-долгие часы. Собственно, приедем мы скорее утром, чем ночью. Поспим по дороге. И съедим купленные помело.



Предыдущие дни в Мьянме:
RTW 06-07: 09.11: Мьянма или Бирма?


Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →