Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Коготком в стекло, а в глазах вода

Наверное, это последняя запись с тегом "крысы" в этом журнале. Наша третья крыса умирает. И больше, наверное, крыс мы заводить не будем. Хорошо, конечно, что они живут не долго. Но очень нервно каждый раз, когда любимое животное умирает на твоих глазах. А наши животные делают это крайне продолжительно и мучительно.





Первая крыса появилась у нас, потому что дети начали просить котенка. На котенка мы были решительно не готовы. Поэтому рассказали про крыс. У мужа в детстве постоянно жили крысы.

Алиса заочно влюбилась в грызунов, на которых мы были согласны, и мы приобрели крысу Фею.



Из того, что на фото выше, она постепенно выросла в то, что на фото ниже :)



Фею все страстно обожали. Но после продолжительного ремонта, регулярно покрывавшего всю квартиру слоем отвратительной пыли, она стала часто болеть. Дожив до 2 с лишним лет, Фея сдохла. Мы пытались лечить, что-то кололи, чем-то кормили. Она долго мучилась. Больше недели не могла двигаться. Только лежала, худела и страдала.

Алиса ужасно переживала, конечно. Это была ее крыса. Ее очень любимая крыса. Она до сих пор в моменты сильной усталости или расстройства может начат рыдать по Фее. Гриша рисует для Алисы Фею.

Когда Фее было около полутора лет, мы поняли, что очень мало с ней общаемся. И ей скучно. И купили еще двух крыс. То есть, мы хотели одну, но не смогли выбрать.



Так у нас появились Крошка и Белянка.

Белянка прожила чуть меньше двух лет и тоже решила сдохнуть. Мы опять попытались ее чем-то лечить и колоть. В итоге сдохла она как раз, когда ей в рот запихали очередную порцию какого-то лекарства. Ирония не-знамо-чего.

Белянку было не так жалко. Почему-то ее не очень любили. Не могу сказать, почему. Белянка была Гришина крыса породы рекс.



Дети очень спокойно отнеслись к тому, что у нас осталась только одна крыса.

И вот теперь вдруг решила сдохнуть и Крошка. Она была самая здоровая, веселая и общительная из всех крыс. Она постоянно лезла на руки и никогда не пряталась, всегда вертелась возле людей, если ее выпускали. Еще пару дней назад, не задумываясь, скакала со стола на пол. И вот в один момент залегла и перестала двигаться. Еле передвигает лапки, лежит, почти не видит, передвигается только по дну клетки, ест только молоко.



Крошку мне опять жалко, как Фею. Лечить я ее не буду. Судя по всему, ей все равно не поможешь. Ей 2 года и 2 месяца, кажется. Видимо, столько им и положено жить. Мучить уколами третью крысу ради осознания, что я хоть что-то делаю, я не готова.



С ужасом думаю о том, сколько она будет мучиться.

А теперь - про крыс вообще.

Крысы оказались удобны тем, что их просто оставить, если уезжаешь. Это клетка, выпускать зверьков не обязательно, кормить раз в день, клетку чистить и вовсе раз в неделю. Наших крыс с удовольствием брали себе друзья и соседи.

Неудобными крысы оказались потому, что их невозможно держать постоянно вне клетки. То есть я бы хотела, чтобы они свободно бегали по дому. Шныряли под ногами, скакали по стульям, воровали еду с тарелки. Для них - это жизнь. Для нас - общение с животными. Про крысу в клетке просто забываешь, когда много дел. И это совершенно не правильно.

Но Фея ела провода. Провода от наушников, компьютеров, бытовых приборов.
Кроха с Белянкой рыли норы в детской одежде и жрали ее. Как пожрали они Сашин пиджак и мои туфли.
Когда мы переехали в дом, вопрос проводов и одежды иссяк. Зато Кроха стала селиться в помойном ведре, вытаскивать оттуда остатки еды и делать себе домики под кухней. С соответствующим запахом.

В общем, ни одну из наших трех крыс держать вне клетки не получилось. А значит, и общаться с ними много и часто - тоже. А зверь нужен как раз чтобы с ним общаться. Животное в клетке - оно как рыбка. Бессмысленно, на мой взгляд. Еще и регулярной уборки требует.

А теперь - про котиков.

С некоторых пор я почти морально готова на котенка. Может, в ближайший год я и не решусь, а может и да... Но вопрос вот какой.

Выбирать котенка буду я. Не дети. Все равно, купим мы его детям или мне, ухаживать за ним мне. И я хочу такого кота, которого хочу я. К тому же, если выбирать будут дети, придется покупать двух, как это вышло с крысами. Они все равно не сойдутся во мнении, нужен нам белый, серый или черепаховый. Нафиг.

С другой стороны, я хотела бы, чтобы его появление стало для детей особенным. Лучше даже, чтобы они сыграли какую-то роль в появлении зверенка в доме. И не могу решить, как это обыграть. Можно, конечно, как на популярных видео в интернете, на новый год под елку в коробке положить. И пусть они развяжут, откроют, а там - кот. Дед Мороз принес, не отвертишься.

Или также в коробке - под дверь. Типа кто-то плохой подкинул или кто-то хороший прислал в подарок.

Была еще мысль оставить котенка на улице в коробке, чтобы они его там нашли на прогулке и сами притащили домой. Но это кажется сложным. Маленький кот обалдеет от страха на улице в коробке, пока дети осознают, что его надо тащить домой.

Или вдруг они заглянут в коробку и скажут "не, нам такой не нравится?" А я его уже купила.

Короче, в комментариях крайне приветствуются оригинальные идеи необычного появления кошки в доме.



Tags: живность: крысы
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →