Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

RTW 06-07: 27.10: Катманду, Патан

27 октября 10 лет назад мы с супругом проснулись в Катманду, столице Непала. Между прочим, день сегодня необычный. Сегодня у Саши (да-да, и сегодня - тоже) - День Рождения. С днем рождения, дорогой!

Праздник! Значит, будем праздновать, - решили мы и тут же завалились в ближайшую кондитерскую, коих на Тамеле - масса.





Катманду - город, где много белых туристов. И тут умеют их ублажать. Ресторанчики готовят уже не момо, а стейки. И подают их на горячих сковородках. Кондитерские производят всяческую выпечку в таком ассортименте, что за раз все даже не понюхать. В общем, с утра мы наслаждались кофе с выпечкой на крыше одного из местных кафе с видом на катмандовые улочки.



А потом отправились в центр. На местную Красную площадь. По-катмандовски - Durbar Square. Площадь Дурбар — одна из основных достопримечательностей Катманду, где расположен Королевский дворец и большое количество пагод и храмов.



Как ни странно, вход на площадь стоит денег. Это повергло нас в задумчивость. С одной стороны, площадь вполне ничего. С храмами. С другой, как-то мы не привыкли платить за проход по улице или выход на площадь. Аж по 3$, как за две ночи в хостеле :) В общем, как-то бочком-бочком мы вошли, ничего не платя. Вроде как мы мимо, а вовсе не на храмы ваши глядеть.





Durbar Square не очень впечатлил – многое на реставрации (пишу и чувствую себя крайне странно, теперь, после произошедшего несколько лет назад в Катманду страшного землетрясения, я вообще не знаю, что там).









После Красной площади Катманду пошли в Патан. Так и не сумели для себя определиться, то ли это соседний район, то ли соседний прилепившийся к Катманду городок. Но там тоже есть своя Красная площадь, тоже называющаяся Дурбар. Тоже платная, но с одной сторон билеты продают, а с остальных трех - нет. Мы вошли с остальных.





Эта площадь и сам Патан понравились куда больше – тише, приятнее. По дороге зашли в супермаркет за водой и нашли там розовую Массандровскую Алушту 2003 года. Как можно было устоять? Распили её, устроившись на ступенях одной из пагод на Durbar Squer в Патане, любуясь на голубей, на местных мальчишек, на огромное количество гуляющих тут же непальцев.



В Патан мы ходили пешком. Вышло не долго, зато приятно. Как еще посмотреть незнакомый город, как не походив по нему, не позаглядывав в местные магазинчики, не потолкавшись среди местных жителей? Да и, возьми мы рикшу, никогда не нашли б ту "Алушту". Так что - двойной профит.

Впрочем, что душой кривить, и об экономии мы думали постоянно. Впереди - много месяцев пути, дорогие страны, трансатлантический перелет и перелет через Тихий океан (как мы очень надеялись).





Немного художеств с непальских храмов. С одной стороны, немного напоминает Каджурахо, с другой - тут как-то жестче. Я не сильна в непальских божествах, но точно знаю. что где-то недалеко от Катманду регулярно режут петухов во славу какой-то кровожадной богини.







Вечером отвели Сашу бриться. Мой муж - большой любитель постричься или побриться в странном месте типа Сирии, Ирана, Аргентины или вот Непала. Говорит: вышло просто класс, а в конце массаж головы сделали. За 20 отечественных рублей (роняю скупую слезу, глядя на свеженький чек из "Икеи").

Вечер завершили в баре Shisha Terrace. Играла живая музыка, мы выпили по Б52 и по Long Island, съели по стейку, - в общем, вечер провели крайне приятно. Комфорт - вдвойне комфорт, если последние 5 дней ты постоянно то шел, то мерз, пусть и на фоне невероятно прекрасных пейзажей.

Вечером, кстати, вход на площадь становится бесплатный. Наверное, потому что фотографировать уже не удобно.



Ну, и в заключение - мое любимое фото из Катманду. Я не знаю, что все это значит, но ребята тут явно ни в чем себе не отказывают.



RTW 06-07: 11.10, Удайпур, RTW 06-07: 10.10, Дели, RTW 06-07: 12.10, Читторгарх, RTW 06-07: 13-14.10, Омкарешвар и индийские поезда, вызывающие ненависть, RTW 06-07: 15-16.10, Эротические храмы Каджурахо, RTW 06-07: 17.10: Орчха,

RTW 06-07: 18.10: Вход в Непал, RTW 06-07: 19.10: Покхара, RTW 06-07: 20.10: Мото-Покхара, RTW 06-07: 21.10: Начало трека, Джомсом - Джаркот, RTW 06-07: 22.10: Продолжение трека: Джаркот - Муктинат - Марфа, RTW 06-07: 23.10: Продолжение трека: Марфа - Лете, RTW 06-07: 24.10: Продолжение трека: Лете - Татопани


Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo mono_polist 08:41, yesterday 30
Buy for 20 tokens
В Татарстане мы посетили распределительный центр "Лаишево", принадлежащий X5 Retail Group, чтобы увидеть своими глазами какой не простой путь проходит товар чтобы каждое утро оказаться на полках в супермаркетах. Для начала надо разобраться зачем же строить распределительные центры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →