Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

RTW 06-07: 21.10: Начало трека, Джомсом - Джаркот

Утром 21 октября 10 лет назад мы проснулись в крайне приподнято-выжидательном настроении. Мы летим в горы. Наверх. Коротенький перелет на маленьком самолете. Нечто совершенно непривычное и не форматное. Перелет на маленьком самолете ассоциируется у меня с Таити, Бора-Бора, с женщинами в вечерних платьях и бриллиантами.





По расписанию наш рейс в 8:30, в аэропорту сказано быть в 7:00. В гостинице оставили один рюкзак, так что Саша оказался с походным рюкзаком, а я с сумочкой. Он же опытный горный турист, а я же девочка.

Такси до аэропорта и...

Далее происходило странное. Мы протянули билеты на стойке. Дядя посмотрел на нас: Jomsom? Ага, Jomsom, - сказали мы. Jomsom, сказал он другому дяде. Jomsom? - спросил дядя. Долго беседовали. Позвали другого мальчика. По лицам говорили примерно о следующем:

- Это чего за товарищи? Да вот, у нас рейс вроде сегодня. Да ладно, в Jomsom? Да вот, в билете так написано. А больше никого нет? Нет. А рейс-то точно будет? Самолёт-то хоть есть? Ой, а ведь точно, был такой рейс, но мы его уже отпустили. Народа много было, вот самолёт и укомплектовали. И чего с этими делать? А давайте еще один рейс отправим. Народ подойдёт, наверно. Ну, давайте.

Диалог мог содержать и совершенно иной контент, по-непальски мы все равно не понимали.

Нам было сказано ждать: полетите следующим рейсом в 9:30. Почему не летим в 8:30, не известно. Подождали.

От ожидания осталось вот такое утреннее фото из аэропортового кафе:



Наш самолётик с надписью Rojal Nepal Airlines улетел около 8 утра в сторону гор (в этот момент мы как бы немного забеспокоились), потом вернулся, и в него погрузили нас и еще пачку подошедших непальцев. Непальцев с тюками, замотанными в тряпки. Никаких брульянтов, только проза жизни. Да, где-то летают на таких самолетах просто потому, что это такой локал транспорт. Мест в самолёте 20. На вид он совершенно картонный, так и кажется, что крылья взмахнут и отвалятся.





Кстати, если билет стоит 54$, а мест в самолёте 20, при отсутствии рейса вполне можно снять себе самолёт, наверное…

Departure tax - 340 рупий на двоих.

Взлет. Летит низко. Горы. Поверхность земли и гор непривычно хорошо видно.



И почти сразу – посадка в Jomsom.

Вышли и аэропорта и задумались, куда идти. Налево – дорога вниз. Направо – дорога вверх. Подумали-подумали… и пошли наверх :) Решили подойти под перевал и посмотреть на него. Ходу как раз около дня.



Итак, переход первый - Jomsom – Jarkot. Джаркот – это деревня примерно в получасе от перевала Торонг Ла. Мы шли, почти не останавливаясь. В принципе, не сильно утомительно, но и не так, чтобы совсем прогулка.



Красота вокруг неописуемая. Наверное, это был самый красивый кусочек нашего маршрута. Самый высокий и самый живописный. Перед Джаркотом появился снег. Со снегом пейзажи становятся совершенно нереальными. Трава, какие-то яркие растения, яркие непальские флажки – и все это на фоне припорошенных снегом гор.

Деревни. Суровые горные непальские деревни. Каменные улицы, каменные дома, тепло одетые дети. Правда, играющие в лужах :)





Непальцы, целыми семьями бредущие куда-то с огромными корзинами за плечами. Носят они их непривычно: корзина прихвачена ремешком. Ремешок надет на лоб. Это ж какие мышцы шеи должны быть накаченные?





Ослы. Местные ослики – это чудо! Ослики на фоне снежных вершин – это почти как котики.



Очень понравился городок Kogbeni. Очень колоритный и виды шикарные открываются на закрытый для туристов (тогда пермит стоил 700$ на человека) верхний Мустанг.













Поели в Когбени в отеле/ресторанчике Monalisha. Кажется, вареную картошку :) Меню в непальских Гималаях простое. Цены чуть выше тех, что внизу.



Самым запоминающимся моментом пути было наше столкновение с маоистким кордоном.



Дело в том, что кусок трека от Мананга (аэропорт по ту сторону перевала) до Джомсома находился на территории, контролируемой маоистами. Маоисты – это непальские коммунисты. В 2006 вообще-то Непал был монархией. А маоисты – это коммунисты. И вот у них регулярно происходили разборки. Территории на западе Непала, особенно горные, контролировались маоистами. Выбить их оттуда не получалось.

Так вот, помимо того, что внизу ты оплачиваешь пермит в кассу короля, наверху дважды за прохождение полного маршрута вокруг Аннапурны ты пересекаешь маоистские кордоны, которые хотят, чтобы и им заплатили за проход. /Уже в 2007 году ситуация в стране поменялась, власть короля ослабла, в парламенте появились маоисты, так что мы в числе последних успели насладиться горными приключениями./

Конечно, все туристы платят. Маоисты – это чуваки, которые регулярно что-то взрывают типа автобусов. Серьезные пацаны. Вот только Саша этого не знал. Так что когда молоденький маоист заявил, что ему надо денег за проход, Саша пошел на мальчика маоиста с кулаками. Сказал, что платить не будет, вернее, что уже один раз заплатил, и их местные терки нас не волнуют. И пошли мы дальше. Мальчик сначала кричал нечто возмущенное вслед, а потом перестал.

Сколько он хотел денег, мы так и не спросили. Встреченные туристы сказали, что они, конечно, заплатили – 20$.







До Джаркота мы дошли, когда стало сильно смеркаться. И решили переночевать. Не очевидно было, сколько еще идти до перевала и деревни Муктинат под перевалом. И в темноте идти не хотелось. А еще сильнее пошел снег, и мы промокли. На снег, честно говоря, мы не рассчитывали :)





В обнаруженном в деревне хостеле уже сидели приехавший на месяц в Гималаи австриец и немка. Топят в горах так: под стол ставят ёмкость с углями. Со стола свисает длинная тёплая “скатерть” или, скорее, одеяло. Под столом и этим одеялом – тепло. Ноги греются.

Топится и что-то вроде печки. Труба идет через комнаты. От нее немного прогреваются и комнаты. Но, конечно, весьма символически. Мы спали в одежде, в спальниках, под одеялами, и все равно жарко не было.

Ночь в хостеле стоит около 1,5$.



Всю ночь на улице падал снег.

От ночи осталось одно драматическое воспоминание. Просыпаюсь в ночи, подмерзшая, темнота кромешная, и такое чувство, как будто спальник горит и приплавился к ноге. Первая мысль в этой тьме, что я прислонилась к трубе печки, и моя нога просто расплавилась, и там уже не нога, а кусок мяса. Голого. Без кожи. Жутко больно.

В общем, за пару минут шока я успела проснуться и сообразить, что это обожженная вчера о трубу мотоцикла нога. По дороге ожог не болел почти, а тут то ли я содрала корочку, то ли это нормальная жизнь ожога, то ли реакция на синтетическую ткань спальника. В общем, улеглась поудобнее и заснула дальше :)

RTW 06-07: 11.10, Удайпур
RTW 06-07: 10.10, Дели
RTW 06-07: 12.10, Читторгарх
RTW 06-07: 13-14.10, Омкарешвар и индийские поезда, вызывающие ненависть
RTW 06-07: 15-16.10, Эротические храмы Каджурахо
RTW 06-07: 17.10: Орчха
RTW 06-07: 18.10: Вход в Непал
RTW 06-07: 19.10: Покхара
RTW 06-07: 20.10: Мото-Покхара


Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo mono_polist 08:41, yesterday 30
Buy for 20 tokens
В Татарстане мы посетили распределительный центр "Лаишево", принадлежащий X5 Retail Group, чтобы увидеть своими глазами какой не простой путь проходит товар чтобы каждое утро оказаться на полках в супермаркетах. Для начала надо разобраться зачем же строить распределительные центры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments