По расписанию наш рейс в 8:30, в аэропорту сказано быть в 7:00. В гостинице оставили один рюкзак, так что Саша оказался с походным рюкзаком, а я с сумочкой. Он же опытный горный турист, а я же девочка.
Такси до аэропорта и...
Далее происходило странное. Мы протянули билеты на стойке. Дядя посмотрел на нас: Jomsom? Ага, Jomsom, - сказали мы. Jomsom, сказал он другому дяде. Jomsom? - спросил дядя. Долго беседовали. Позвали другого мальчика. По лицам говорили примерно о следующем:
- Это чего за товарищи? Да вот, у нас рейс вроде сегодня. Да ладно, в Jomsom? Да вот, в билете так написано. А больше никого нет? Нет. А рейс-то точно будет? Самолёт-то хоть есть? Ой, а ведь точно, был такой рейс, но мы его уже отпустили. Народа много было, вот самолёт и укомплектовали. И чего с этими делать? А давайте еще один рейс отправим. Народ подойдёт, наверно. Ну, давайте.
Диалог мог содержать и совершенно иной контент, по-непальски мы все равно не понимали.
Нам было сказано ждать: полетите следующим рейсом в 9:30. Почему не летим в 8:30, не известно. Подождали.
От ожидания осталось вот такое утреннее фото из аэропортового кафе:
Наш самолётик с надписью Rojal Nepal Airlines улетел около 8 утра в сторону гор (в этот момент мы как бы немного забеспокоились), потом вернулся, и в него погрузили нас и еще пачку подошедших непальцев. Непальцев с тюками, замотанными в тряпки. Никаких брульянтов, только проза жизни. Да, где-то летают на таких самолетах просто потому, что это такой локал транспорт. Мест в самолёте 20. На вид он совершенно картонный, так и кажется, что крылья взмахнут и отвалятся.
Кстати, если билет стоит 54$, а мест в самолёте 20, при отсутствии рейса вполне можно снять себе самолёт, наверное…
Departure tax - 340 рупий на двоих.
Взлет. Летит низко. Горы. Поверхность земли и гор непривычно хорошо видно.
И почти сразу – посадка в Jomsom.
Вышли и аэропорта и задумались, куда идти. Налево – дорога вниз. Направо – дорога вверх. Подумали-подумали… и пошли наверх :) Решили подойти под перевал и посмотреть на него. Ходу как раз около дня.
Итак, переход первый - Jomsom – Jarkot. Джаркот – это деревня примерно в получасе от перевала Торонг Ла. Мы шли, почти не останавливаясь. В принципе, не сильно утомительно, но и не так, чтобы совсем прогулка.
Красота вокруг неописуемая. Наверное, это был самый красивый кусочек нашего маршрута. Самый высокий и самый живописный. Перед Джаркотом появился снег. Со снегом пейзажи становятся совершенно нереальными. Трава, какие-то яркие растения, яркие непальские флажки – и все это на фоне припорошенных снегом гор.
Деревни. Суровые горные непальские деревни. Каменные улицы, каменные дома, тепло одетые дети. Правда, играющие в лужах :)
Непальцы, целыми семьями бредущие куда-то с огромными корзинами за плечами. Носят они их непривычно: корзина прихвачена ремешком. Ремешок надет на лоб. Это ж какие мышцы шеи должны быть накаченные?
Ослы. Местные ослики – это чудо! Ослики на фоне снежных вершин – это почти как котики.
Очень понравился городок Kogbeni. Очень колоритный и виды шикарные открываются на закрытый для туристов (тогда пермит стоил 700$ на человека) верхний Мустанг.
Поели в Когбени в отеле/ресторанчике Monalisha. Кажется, вареную картошку :) Меню в непальских Гималаях простое. Цены чуть выше тех, что внизу.
Самым запоминающимся моментом пути было наше столкновение с маоистким кордоном.
Дело в том, что кусок трека от Мананга (аэропорт по ту сторону перевала) до Джомсома находился на территории, контролируемой маоистами. Маоисты – это непальские коммунисты. В 2006 вообще-то Непал был монархией. А маоисты – это коммунисты. И вот у них регулярно происходили разборки. Территории на западе Непала, особенно горные, контролировались маоистами. Выбить их оттуда не получалось.
Так вот, помимо того, что внизу ты оплачиваешь пермит в кассу короля, наверху дважды за прохождение полного маршрута вокруг Аннапурны ты пересекаешь маоистские кордоны, которые хотят, чтобы и им заплатили за проход. /Уже в 2007 году ситуация в стране поменялась, власть короля ослабла, в парламенте появились маоисты, так что мы в числе последних успели насладиться горными приключениями./
Конечно, все туристы платят. Маоисты – это чуваки, которые регулярно что-то взрывают типа автобусов. Серьезные пацаны. Вот только Саша этого не знал. Так что когда молоденький маоист заявил, что ему надо денег за проход, Саша пошел на мальчика маоиста с кулаками. Сказал, что платить не будет, вернее, что уже один раз заплатил, и их местные терки нас не волнуют. И пошли мы дальше. Мальчик сначала кричал нечто возмущенное вслед, а потом перестал.
Сколько он хотел денег, мы так и не спросили. Встреченные туристы сказали, что они, конечно, заплатили – 20$.
До Джаркота мы дошли, когда стало сильно смеркаться. И решили переночевать. Не очевидно было, сколько еще идти до перевала и деревни Муктинат под перевалом. И в темноте идти не хотелось. А еще сильнее пошел снег, и мы промокли. На снег, честно говоря, мы не рассчитывали :)
В обнаруженном в деревне хостеле уже сидели приехавший на месяц в Гималаи австриец и немка. Топят в горах так: под стол ставят ёмкость с углями. Со стола свисает длинная тёплая “скатерть” или, скорее, одеяло. Под столом и этим одеялом – тепло. Ноги греются.
Топится и что-то вроде печки. Труба идет через комнаты. От нее немного прогреваются и комнаты. Но, конечно, весьма символически. Мы спали в одежде, в спальниках, под одеялами, и все равно жарко не было.
Ночь в хостеле стоит около 1,5$.
Всю ночь на улице падал снег.
От ночи осталось одно драматическое воспоминание. Просыпаюсь в ночи, подмерзшая, темнота кромешная, и такое чувство, как будто спальник горит и приплавился к ноге. Первая мысль в этой тьме, что я прислонилась к трубе печки, и моя нога просто расплавилась, и там уже не нога, а кусок мяса. Голого. Без кожи. Жутко больно.
В общем, за пару минут шока я успела проснуться и сообразить, что это обожженная вчера о трубу мотоцикла нога. По дороге ожог не болел почти, а тут то ли я содрала корочку, то ли это нормальная жизнь ожога, то ли реакция на синтетическую ткань спальника. В общем, улеглась поудобнее и заснула дальше :)
RTW 06-07: 11.10, Удайпур
RTW 06-07: 10.10, Дели
RTW 06-07: 12.10, Читторгарх
RTW 06-07: 13-14.10, Омкарешвар и индийские поезда, вызывающие ненависть
RTW 06-07: 15-16.10, Эротические храмы Каджурахо
RTW 06-07: 17.10: Орчха
RTW 06-07: 18.10: Вход в Непал
RTW 06-07: 19.10: Покхара
RTW 06-07: 20.10: Мото-Покхара
Journal information