Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

RTW 06-07: 18.10: Вход в Непал

Пересечение границы – символический и значимый для путешествия момент. Пересечение границы – это переход из одного мира в другой. Конец одной главы и начало новой. Перезагрузка. Пробуждение.

Ты делаешь один маленький шаг, и позади остается целая вереница людей и событий. Позади и зачастую в полной недоступности.

Пересечение границы всегда очень ярко запоминается.

Вход в страну:




Я люблю переходить границу пешком. Это как-то очень по-настоящему. Осознаешь каждый свой шаг. Медленно-медленно приближаешься к воображаемой линии, переступив через которую попадаешь в другой мир. А вдруг не пустят?

Жизнь на границе – это всегда свой отдельный мирок. Тут все не так, как в остальной стране.

18 октября 10 лет назад мы вышли из поезда в индийском городке Горакпур и взяли машину до границы. Можно было сэкономить 40 рупий (1 доллар?) и поехать на автобусе. Но мы уже осознали разницу.

Граница проходится быстро, визу дают за 5 минут, стоит 30$, сдача у непальцев есть. Только индийцев трудно найти, которые должны ставить штамп о выезде. Поэтому мы к ним 2 раз из Непала возвращались – сначала за штампом (да, умудрились просто выйти из страны), а потом еще раз и потом, заметив, что они на штампе не ту дату поставили. Непальцев уговорили поставить визу на уже наполовину занятую страничку паспорта, чтобы чистую не занимать. Пригодится еще.



Использование страниц паспорта стало отдельной эпопеей кругосветки. Паспорт конечный, а виз и штампов по дроге ставится много. Было очевидно, что однажды место закончится. Поэтому на каждой границе, где клеили-штамповали при нас, мы просили не занимать чистые станицы. Некоторые пограничники относились с пониманием. А вот некоторые оскорблялись. Типа как это моя страна не достойна целой страницы в вашем паспорте. В итоге, когда страниц осталось совсем мало, мы просто вяли какие-то билеты на неведомом языке и прикололи их степлером на чистые страницы. Испаноязычные южноамериканцы с уважением относились к индонезийским и индийским чекам об обмене валют, проездным билетам и прочему, из паспорта их не выдирали, и штампы ставили на уже частично занятие страницы.

Итак, Непал. Мы так мечтали о тебе, и вот мы в тебе.



Рикша до соседней крупно деревни, и далее автобусом в Покхару. Катманду и Покхара – два крупный непальских города. Мы планируем посетить оба. И возле Покхары, вероятно, походить по горам. Или возле Катманду. Как сростется.

Девушки тут красивые – муж заглядывается ))
Непал чище намного, тут все красивее и ярче, воздух прозрачнее, и не воняет нигде ничем.
Здесь растёт трава вместо мусора. Здесь облака ))) И синие цветы.
По дороге до Покхары поели: на 12 русских рублей в пересчете взяли немного картошки, макарон, 2 стакана чая, тарелочку мяса ))) мило, не правда ли?




Эти синие цветы я помню по сей день. Мы сидели в стареньком автобусе и любовались зеленью и этим цветами в окне. Как так? Какие-то несколько метров, граница между мирами, и грязная вонючая душная Индия (ну, простите, любители Индии) превратилась в приятный Непал с прозрачным воздухом.

Мы приедем в Покхару в 2 часа ночи. И просто поставим палатку на газоне, не будучи в силах думать, где искать гостиницу, и докуда можно в 2 ночи взять рикшу.

Но это будет уже завтра. Сегодня мы едем в автобусе.

RTW 06-07: 11.10, Удайпур
RTW 06-07: 10.10, Дели
RTW 06-07: 12.10, Читторгарх
RTW 06-07: 13-14.10, Омкарешвар и индийские поезда, вызывающие ненависть
RTW 06-07: 15-16.10, Эротические храмы Каджурахо
RTW 06-07: 17.10: Орчха



Tags: кругосветка RE
Subscribe
Buy for 20 tokens
“Я выбираю свободу”, - сказал себе однажды московский журналист Александр Орлов, и уехал в Прагу. Именно там находится штаб-квартира известной еще со времен “Холодной войны” радиостанции, которая с тех пор превратилась в огромный медиа-холдинг с аудиторией сильно больше, чем население одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →