Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Roads less traveled: Уединенная Кветера

Грузия одновременно и большая и маленькая. Всего 600 км "в длину". Сел и проехал. А ехать, тем не менее, можно неделю. Можно две. Потому что, если не останавливаться по дороге, то и ехать в Грузию не стоит вовсе. Тут под каждым кустом - то частная винодельня, то замок, то крепость, то скальный монастырь, то горное озеро, то живописная деревня, то цветочки, то еще какая невидаль.





Кветера - очень уединенная невидаль. Добраться до нее не так уж просто. Да и не совсем очевидно, стоит ли тратить силы, время и ресурс автомобиля.

Мы долго-долго ехали и, наконец, приехали:


Так вот, мне Кветера очень понравилась. Наверное, как раз тем, что здесь - никого. Лес, среди леса - останки стен и зданий. Волшебная синяя черепица и бескрайние заросли ежевики. Вкусной, спелой ежевики. И не спелой тоже.

Там наверху - Алисина голова торчит :)


Григорий спускается с башни:


Справка с travelgeorgia.ru:
Кветера находится в дальнем северном конце Алазанской долины на глуховатой трассе Ахмета-Тианети. Кветера (კვეტერა) - это такое особенное место в Ахметском районе Кахетии. Обычно под этим названием подразумевают храм X века, однако на этом месте находятся так же остатки крепости, а когда-то тут был целый город, предположительно так и называвшийся - Кветера. Это место можно рекомендовать для пеших трекингов из Ахметы или из Сабуе.







Своды апсид и свод купола сложены из камня - это сложная по тем временам технология. Через 200 лет строители камбоджийского Ангкор-Вата не будут владеть этой технологией. В целом храм производит хорошее впечатление как красивое инженерное решение. А чисто эстетически он изящнее многих других храмов Завкавказья (travelgeorgia.ru).














Облазив все, что можно облазить, подравшись на всех палках, что удалось найти, исцарапав руки об ежевику, мы достали арбуз и устроили пикник. Все это - где-то между Военно-грузинской дорогой, крепостью Ананури, монастырем Алаверды и Сигнахи :) Приятный маленький "стоп" посреди длинного пути.





Tags: travel, Грузия
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →