Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

RTW 06-07: 12.10, Читторгарх

Вы даже не представляете, как впечатление о стране зависит от напарника, с которым путешествуешь. В первый раз я была в Индии с подругой Олей. Нас в первую же ночь развели на примерно четверть бюджета на всю поездку. Мы были в июне, и было нестерпимо жарко. Нас измучили зазывалы и приставалы, мы боролись с ними денно и нощно (молодые были, неопытные). Мы искали черные ходы и пытались вылезать из окон, чтобы сбежат незамеченными. В гест в Дели к нам ночью вломилась местная полиция и прошерстила все наши вещи.





И, тем не менее, об Индии у нас остались довольно светлые воспоминания. Мы смотрели вокруг философски, поссорились всего раз и быстро помирились, приключение было приключением, я не транслировала эмоции на всю страну. Как говорится, что не убьет нас, то сделает сильней.



Супруг, к азиатским странам не привычный, вел себя как настоящий мужчина. Он стонал, страдал и ненавидел. Он не понимал, как так можно жить, и что значит «получать удовольствие» в подобной обстановке. Все мои попытки убедить, что это временно, такой вот он – индийский колорит, и это ж забавно даже в какой-то мере, - разбивались об.

В итоге, пусть и злилась я порой на супруга больше, чем на индусов, отношение соответствующее у меня таки сформировалось к Индии, а не к супругу. Оно и логично. С ним мне детей растить и ремонт делать, а индусы мне кто?





Следующими пунктами программы нашей кругосветки после Удайпура значились форты Читторгарх и Ранакпур. На последний в итоге плюнули из-за невыносимой жары (октябрь месяц, между прочим).

В общем, с утра на местном автобусе доехали до Читтора. 2 часа, 2,5 usd на двоих.



Большая часть старых записей посвящена тому, что зря мы заплатили по 2$ за билет и объяснению для потомков, как обойти пункт проверки и попасть внутрь бесплатно. Сейчас довольно забавно читать это. Тогда был азарт. Пролезть, попасть, обойти :)

В Индии этот азарт проявляется с особой мощью. Тебя так стараются всячески на**ать, что ты изо всех сил стараешься ответить тем же. И искренне радуешься удаче.



Еще я тогда записала: Форт большой. Многое разрушено, но и много интересного. Мы за полдня не обошли всего. Там живут попугаи и огромное количество обезьян. Они бегают вокруг, мы их разве что только не гладили. А в башне победы - летучие мыши. Спят беспокойно (((







Читторгарх - древнее сооружение, носит статус крупнейшего по площади форта в Индии. Дата возведения Читторгарха относится к VIII веку. Стены – 13 км. Внутри – 65 строений. Сохранилось 22 из 84 расположенных на территории форта искусственных водоема (84, Карл!)







Хорошо помню, как мы ползали по жаре. Как немного опасались обезьян. Как в какой-то момент залегли окончательно и решили, что в Ранакпур не едем, а направляемся поскорее в сторону Непала.

Вот смешные мы 10 лет назад :) Я, кстати, вчера в Удайпуре где-то успела дать себе раскрасить ноги в мехенди.



Во второй половине дня, умаявшись, зачем-то вернулись в Удайпур и сели на ночной автобус в Indore. Зачем – загадка. Могли прямо из Читтора сесть на прямой поезд. Но, видимо, мозг по жаре атрофировался.

В Индии популярны слипер-басы. Спальные автобусы. Там есть одиночные места (как в капсульных отелях), и двуспальные. Мы очень хотели дабл слипер, но они все были разобраны задолго до нас. Пришлось ехать ночь сидя. Правда, сидения были типа самолетных, причем бизнес-класса. С удовольствием наблюдали по утру, как из дабл слипера прямо над нашей головой с утра вываливается целое бесконечное индийское семейство.



Это сингл слипер. Один идут в два этажа один над другим по одной стороне автобуса. По второй вторым этажом шикарные дабл слиперы, а под ними - ряды в 3 или 4 самолетных кресла.

В общем и целом, Чиитргарх нам, насколько я помню, понравился. И сейчас воспоминания приятные. Огромная территория, мнго зелени, заросшие развалины, обезьяны и тотально мало индусов, только цивилизованные отдыхающие. Хорошее место.

RTW 06-07: 11.10, Удайпур
RTW 06-07: 10.10, Дели



Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_ano сентябрь 13, 19:03 111
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →