И, тем не менее, об Индии у нас остались довольно светлые воспоминания. Мы смотрели вокруг философски, поссорились всего раз и быстро помирились, приключение было приключением, я не транслировала эмоции на всю страну. Как говорится, что не убьет нас, то сделает сильней.
Супруг, к азиатским странам не привычный, вел себя как настоящий мужчина. Он стонал, страдал и ненавидел. Он не понимал, как так можно жить, и что значит «получать удовольствие» в подобной обстановке. Все мои попытки убедить, что это временно, такой вот он – индийский колорит, и это ж забавно даже в какой-то мере, - разбивались об.
В итоге, пусть и злилась я порой на супруга больше, чем на индусов, отношение соответствующее у меня таки сформировалось к Индии, а не к супругу. Оно и логично. С ним мне детей растить и ремонт делать, а индусы мне кто?
Следующими пунктами программы нашей кругосветки после Удайпура значились форты Читторгарх и Ранакпур. На последний в итоге плюнули из-за невыносимой жары (октябрь месяц, между прочим).
В общем, с утра на местном автобусе доехали до Читтора. 2 часа, 2,5 usd на двоих.
Большая часть старых записей посвящена тому, что зря мы заплатили по 2$ за билет и объяснению для потомков, как обойти пункт проверки и попасть внутрь бесплатно. Сейчас довольно забавно читать это. Тогда был азарт. Пролезть, попасть, обойти :)
В Индии этот азарт проявляется с особой мощью. Тебя так стараются всячески на**ать, что ты изо всех сил стараешься ответить тем же. И искренне радуешься удаче.
Еще я тогда записала: Форт большой. Многое разрушено, но и много интересного. Мы за полдня не обошли всего. Там живут попугаи и огромное количество обезьян. Они бегают вокруг, мы их разве что только не гладили. А в башне победы - летучие мыши. Спят беспокойно (((
Читторгарх - древнее сооружение, носит статус крупнейшего по площади форта в Индии. Дата возведения Читторгарха относится к VIII веку. Стены – 13 км. Внутри – 65 строений. Сохранилось 22 из 84 расположенных на территории форта искусственных водоема (84, Карл!)
Хорошо помню, как мы ползали по жаре. Как немного опасались обезьян. Как в какой-то момент залегли окончательно и решили, что в Ранакпур не едем, а направляемся поскорее в сторону Непала.
Вот смешные мы 10 лет назад :) Я, кстати, вчера в Удайпуре где-то успела дать себе раскрасить ноги в мехенди.
Во второй половине дня, умаявшись, зачем-то вернулись в Удайпур и сели на ночной автобус в Indore. Зачем – загадка. Могли прямо из Читтора сесть на прямой поезд. Но, видимо, мозг по жаре атрофировался.
В Индии популярны слипер-басы. Спальные автобусы. Там есть одиночные места (как в капсульных отелях), и двуспальные. Мы очень хотели дабл слипер, но они все были разобраны задолго до нас. Пришлось ехать ночь сидя. Правда, сидения были типа самолетных, причем бизнес-класса. С удовольствием наблюдали по утру, как из дабл слипера прямо над нашей головой с утра вываливается целое бесконечное индийское семейство.
Это сингл слипер. Один идут в два этажа один над другим по одной стороне автобуса. По второй вторым этажом шикарные дабл слиперы, а под ними - ряды в 3 или 4 самолетных кресла.
В общем и целом, Чиитргарх нам, насколько я помню, понравился. И сейчас воспоминания приятные. Огромная территория, мнго зелени, заросшие развалины, обезьяны и тотально мало индусов, только цивилизованные отдыхающие. Хорошее место.
RTW 06-07: 11.10, Удайпур
RTW 06-07: 10.10, Дели
Journal information