Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

RTW 06-07: 11.10, Удайпур

Мы вышли из поезда. Надо сказать, в те стародавние времена интернет за границей обитал только в интернет-кафе. О смартфонах мы и не слышали, телефонами с удовольствием кололи орехи, а о том, чтобы взять в дорогу ноутбук, даже не задумывались. Впрочем, что это я, у нас с собой была «читалка» с "Детьми капитана Гранта". Муж даже несколько раз читал мне вслух.





Так вот, информацию приходилось черпать из бумажных путеводителей. Из коих я всегда предпочитала Lonely Planet. Да, в какой-то момент он «опопсел», но точные данные вроде расписания паромов между двумя захудалыми деревнями какой-нибудь провинции Сунь-Х** по-прежнему транслировал правильно. А мне только этого и нужно – точных данных. Остальное я сама.



Итак, мы вышли из поезда с путеводителем наперевес, и тут же обнаружили, что как и в большинстве сран Азии и Ближнего Востока, недорогие хостелы сгруппировались все в одном районе. Туда мы и пошли. Чтобы посмотреть несколько и выбрать самый дешевый.



Краткая справка по поводу экономии.

Никакого специального расчета и бюджета у нас не было. Мы просто взяли с собой все, что было, и уехали. Мы точно не знали, где у нас будут перелеты, и во сколько они нам обойдутся. Мы понятия не имели, сколько стоят отели в Австралии. В общем, задача у нас для начала была одна (помимо самого путешествия): максимальная экономия без ущерба для желаемого маршрута. Вопрос комфорта отметаем, мы молодые, здоровые и не в меру ненормальные.



Удайпур – жемчужина Раджастана. Самый романтический город Индии и так далее в том же духе. В настоящее время Удайпур соперничает с Джайпуром и Джодхпуром за звание главного туристического центра Западной Индии. Город полон живописных дворцов, расположенных по берегам озёр, которыми Удайпур издавна славится.

Понятия не имею. почему из трех городоа Джайпур, Джодхпур и Удайпур мы выбрали последний. То ли более по дороге был, то ли название понравилось. Я вообще не понимаю, как строился тогда наш маршрут по Индии. Ничего мне сейчас не говорящие названия сплелись в цепочку, ведущую аж в Непал, но совершенно не напрямую.



Хостел мы нашли почти сразу. Lake Corner Soni Paying Guest House возле самого City Palace. 2,5 usd за двух человек. Условия – смотрите сами :) Хозяин показался нам приятным. Как и веранда на крыше. Судя по запискам, нам понравилось пить на ней вечером текилу :)



И – вперед, гулять по городу.

Удайпур, как и любой индийский город, шумен, люден, грязен. И как, наверное, в любом индийском городе, в нем несложно выделить отдельные районы. Вот ты толкаешься по грязным улицам, а старухи, сидящие на ступенях храма, сначала клянчат монетку, потом шипят вслед. Меркие старухи. Не люблю индийских старух.





Вот – ты на территории очередного дворца, вокруг – тишь и спокойствие, цивилизация и туристы. Потом ты спускаешься по ступеням к озеру. И тут совершенно своя, другая жизнь. Яркие люди стирают яркую одежду. Мне всегда особенно нравились эти картины. Стирающих людей можно фотографировать вечно. Почти как смотреть на огонь и воду. Впрочем, они работают, так что все в рамках.



А еще можно выйти за городскую стену и оказаться на природе. Среди деревенской жизни. Среди нормальных индусов. Которые не предлагают кататься на слоне, сдавать милостыню, покупать золотые цветы, ехать на рикше. За городом очень хорошо.

Вот такая стена разделяет в Удайпуре туристско-городской адок и сельскую "хорошую" Индию.






Среди наиболее известных памятников Удайпура — комплекс дворца раджей (XVI—XVIII века), Озёрный дворец из белого мрамора и дворец Джаг-Мандир, в которомШах-Джахан скрывался от гнева своего отца Джахангира. Я уже не помню, что из них что. Но помню, что дворцов было много. И они понравились. Светлые, резные. А пока идешь от одного дворца до другого - жизнь.







Целый день мы бродили по дворцам, по какому-то парку, по городу. Много - по городу. Мне нравится смотреть на все это пестрое безоразие.

Одна проблема - еда. Я хорошо помню кафе, в котором мы пытались поесть. Выбрали нечто недорогое, но выглядело оно как филиал дворца. Мы искали компромисса между совсем местной забегаловкой (чтобы съедобно) и дорогим туристическим рестораном. В итоге, судя по всему, за ингредиентами для наших блюд ходили куда-то очень далеко. Хорошо, конечно, когда не торопишься. Но есть получившееся все равно было невозможно. Очень остро. Саша в этот день еще храбрился и даже поначалу делал вид, что ему вкусно. Я сдалась сразу (мандарины на рынке по 25 рублей за кило, буду пиаться лучше ими). Решили, что надо, наоборот, пробовать местные забегаловки. Там хоть оборот людей больше. Может, ждать не придется.

А вечером взяли лодку и поплыли смотреть на город с воды. Вид получается хороший, не поспоришь. Доплыли до белого дворца-отеля посреди озера.



Откуда вот это фото сделано, не помню:



Из тревел-записок копирую самое ценное:

  • тут жарко, но не смертельно,

  • комары ночью есть, но кусаются не больно,

  • еще трава – 250 рупий за 10 граммов, торговаться не пробовали (да-да, идешь по улице, тебе траву впаривают).




Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo inamora 13:00, yesterday 67
Buy for 20 tokens
- Знаешь, дорогая, моя задача - деньги зарабатывать, а вся эта возня с ребенком - обязанность матери. Не хватало мне еще с подгузниками возиться! - такие высказывания частенько можно услышать от мужчин. У нас в обществе как-то сам собой сложился стереотип, что уход за ребенком - сугубо женское…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →