Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Тагит: ворота в Сахару

80% Алжира находится в Сахаре. Или это Сахара занимает 80% Алжира. Как ни крути, песка выходит прилично. Лично с моей точки зрения именно Сахара – не только самая большая, но и самая интересная часть страны. Развалины-то мы уже видали. И города тоже. И море Средиземное. А в настоящей песчаной пустыни, среди дюн бывали не многие.




Тагит – это оазис на самом краю дюн. Вот - для четкости осознания.



Песок угрожающе возвышается над его крышами, но почему-то не оползает на город. Тагит – это не сердце алжирской Сахары. Тагит – это удобное место для знакомства с ней.



В Тагит можно прилететь на 2-3 дня. Увидеть красоту, много успеть, пожить в отеле-дворце, познакомиться с Сахарой. Погладить ее по носу. Присмотреться – надо оно тебе или не очень.



Если нужно больше пустыни, езжайте в Таманрассет и Джанет. Но это не два часа на самолете, а намного больше. И потом – на джипах и в палатках. Мне бы подошло :) Но не в этот раз.

Я уже показывала дюны над городом. Это – Большой Западный эрг. Размеры: 250 на 600 км.



Город расположен на берегу реки Oued Zouzfana. Сейчас в ней нет воды. Но скоро – будет. Лето кончается 20 сентября. Дальше – туристический сезон. На декабрь и январь места в пустыне заняты, туареги расписаны, верблюды готовятся к фотосъемке :)

Напротив – каменистая гряда Джебель Барун. По ней расположено множество исторических поселений, к стенам одной из крепостей (ксара) мы и полезли на второй день. Не столько ради стен, коих осталось не слишком много. Сколько ради видов, открывающихся на Тагит, пальмы и песок (фото, что выше - это тоже виды с Джебель Барун).



Обожаю такие находки. Меня еле в автобус затащили. Готова была снимать каждый зуб. Там был еще череп (это все - верблюд), с остатками мяса и шерсти. Но что-то я не уверена, что вы не отфрендите меня за такие виды.



Здесь хорошо видно устройство челюсти верблюда. Зубы у него в два ряда. Он жрет колючий кустарник. Все колючки остаются между двумя рядами зубов, а съедобное попадает в рот и не колется. Колкую пакость верблюд выплевывает (например, в мордочку не вовремя подошедшему туристу :)



Тагит – это 6 поселков. Если выйти на улицу, когда заканчивается учебный день, кажется, что это - город миллионник, честное слово :)



Я немного поохотилась на школьников и студентов. К сожалению, только и автобуса :( Очень хотелось выйти, посидеть рядом, просто - быть среди.





Лица более темные, чем на севере Алжира. Но это не негры, как мы привыкли понимать негров. Лица улыбчивые и приветливые.





И еще несколько видов с дороги. Едем. Слева - дюны. Справа - села.





Смотрите, мальчишки от дельно, девчонки отдельно. И лица разные. У этих - более хулиганские. Девушки улыбаются ласковее, кокетничают.





Какие же в Алжире дороги! Ну, да - перепады температур тут случаются не часто. Дождей тоже давно не было. Но ведь вот есть дороги в Азии. И есть эти.



Мне очень нравятся пальмы на песке. Марван по секрету сообщает, что в таком примерно окружении мы и будем сегодня обежать.



За последним поселком дорога еще немножко бежит вдаль… И все. Кончается.



А мы идем дальше, к скалам Бени-Уару, на которых сохранились наскальные рисунки периода неолита и палеолита (ок. 7 тыс. до н.э).





К сожалению, девние рисунки – это не все, что можно увидеть на скалах. Очень умные и ответственные туристы покрывают древние камни своими собственными именами (по башке бы им а это настучать, впрочем, наши соотечественники тоже любят все эти «Маша+Паша»).



Впрочем, красивы тут не только рисунки. Красив пейзаж в целом.







Мы восторгаемся песком, готовы рыть его, валяться в нем, пересыпать из ладони в ладонь. А мечта нашего гида Марвана выглядит вот так.



Это - оазис.



Мечта местного человека – это вода. Именно воды здесь не хватает больше всего. Да, воды. Оптоволокно как раз тянут вдоль дороги, с этим проблем нет.

Обед у нас сегодня романтичный. Под пальмами. Простая, но очень вкусная еда. Удивительно, но мне очень близки алжирские блюда. Сегодня – блинчики с луком. Вообще, на вкус оно как капуста тушеная. Но говорят, что лук. Услышала бы, не поверила, что буду есть. Но съели все, что было. Правда, вкусно.





Вечером гуляем по исторической части Тагита. Городу 700 лет.



Почему-то очень живо представляются женщины, замотанные в платки, тащащие по узким улочкам кувшины. Играющие тут же босые грязные дети.







Здесь когда-то шли бои с французами. Но французы быстро разобрались, что к чему, и перекрыли доступ к единственному в городе колодцу.







Смеркается, уже почти темно. Напоследок смотрим хостел, который Марван организовал прямо в этой древней не обитаемой части города. Здесь останавливаются и студенты, и состоятельные посетители, ищущие аутентичности и погружения в историю, слияния с духом времени и приключений.

Мы провели в Тагите полтора дня. Но количество лично моих эмоций просто зашкалило. Мне было мало. Если кто-то попросит у меня тур, включающий поездку в пустыню, я попрошу его провести тут 2,5 дня, на день больше, чем мы. Здесь – самый шикарный отель из всех виденных нами. Здесь – самые необычные виды. Здесь очень вкусно. Здесь – хорошо.


Tags: travel, Алжир
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →