Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Гражданская оборона: Все идет по плану

Что такое гражданская оборона? Музыка, знакомая с детства? «Все идет по плану»? Да! Но не только.

Это еще целый комплекс мер по таки гражданской обороне. По обороне граждан. А 4-го октября отмечался Всероссийский день гражданской обороны. В преддверии этой даты у меня появилась возможность попасть в защитное сооружение (бункер) АО «МОСГАЗ».





Театр начинается с вешалки, а закрытые объекты и мероприятия МЧС – с особенной атмосферы. «Предупреждаю, вы приглашены в защитные сооружения. Так что фотографировать здание снаружи нельзя. Нет, ёлки снимать тоже нельзя».



«Мосгаз» - предприятие стратегически важное, в случае чего все внутри должны не только выжить (как, желательно, и прочие граждане страны), а еще и продолжать работать в бесперебойном режиме. Поэтому внизу, под зданием в Мрузовском переулке, устроен бункер.

Сам бункер рассчитан на основную смену мосгазовцев. Они должны в случае чего спуститься вниз и иметь возможность три дня оставаться и работать под землей. Остальные укрываются в соседних защитных помещениях.

Нас встречает офицер Юрий Ефимов и стремительно ведет к цели по переходам и коридорам. «Вы почему потерялись? Если б вы служили под моим началом на подводной лодке, на экскурсию я бы вас не пустил». Шутит, конечно. Какие там экскурсии. На подводных лодках.



Итак, бункер.

Двери: шлюзовые, как на подводной лодке (только не круглые). Двойные (две двери стоят подряд, открываются одна внутрь, другая наружу).



Вообще, в бункер два входа. Если завалит один, останется второй. К запасному ведет тоннель, выход – вне территории предприятия. Прямо тут на стене висят инструменты для разбора потенциального завала. Далеко ходить не придется.



Собственно, дверь в бункер открывает комендант защитного сооружения Шамиль Абакаров. Немногословный и четкий, рядом с ним находиться, с одной стороны, спокойно - этот точно знает, какую дверь прикрыть в целях безопасности. С другой - беспокойно, сразу обуревает желание соответствовать и быть начеку.



Внутри все готово к автономному существованию.

Вода (3 л на человека в сутки) в зеленых цистернах. Рядом - огнетушители.



Система вентиляции (на случай распространения наверху чего не следует в бункере есть система выдавливания воздуха: давление воздуха устанавливается выше, чем снаружи, и ни один "неправильный" газ внутрь уже не попадает).



Дизельный генератор (при нас даже запустили эту штуку – правда, работает).





sarah_zitserman тянется к красной кнопке.



Противогазы. Их много. Ящики с противогазами сложены в многоэтажные колонны, каждый подписан.



Есть даже детские потивогазы, от полутора лет. Самых маленьких малышей помещают в нечто вроде сумки, и там они дышат чистым воздухом. Я, правда, не сообразила спросить, откуда в Мосгазе могут взяться дети. Настолько я удивилась самому факту существования противогазов для детей вообще.



Показывают нам и еду (как же без нее). Старый паек:



И новый, как в самолете. Компактно.



Все уложено и ждет (будем надеяться, тщетно) применения.



Связь с внешним миром поддерживается постоянно по радио. Конечно, мобильники тут не работают.

Медицинский кабинет. Почему-то жутко умилил голубой кувшин :)



А вот такие замечательные устройства находятся в комнатке за туалетами. Да, туалеты (совершено обычные, привычные, комфортные) в убежище есть. Страдать в этом смысле не придется.



Все подсчитано и в порядке.



Здесь можно работать и спать. И еще здесь есть небольшая. но очень полная коллекция противогазов :)



После экскурсии – пресс-конференция с Сергеем Чудопалом, начальником управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС по Москве.



- Бункер в Мосгазе – это хорошо, но нам-то что делать? Как узнать, если возникнет угроза жизни? - страшно беспокоятся блогеры, журналисты и представители телеканалов. Оказывается, в случае чего заработает система оповещения (это такая сирена, как в фильмах про войну), а еще есть договоренность с радио- и телеканалами насчет трансляции экстренных сообщений.

- Так бежать-то куда? - не унимаются слушатели, которые выйдя из бункера, настроены на соответствующий лад. Конечно, мосгазовский бункер - не единственный в Москве, но хочется конкретики. В настоящее время самая большая опасность грозит в случае обрушения зданий, объясняет начальник управления. Прятаться от обломков проще всего в переходах и на подземных парковках.



Всех с прошедшим днем Гражданской обороны, и будем надеяться на чистое и мирное небо над головой!



Tags: мероприятия
Subscribe
promo mono_polist 08:41, yesterday 30
Buy for 20 tokens
В Татарстане мы посетили распределительный центр "Лаишево", принадлежащий X5 Retail Group, чтобы увидеть своими глазами какой не простой путь проходит товар чтобы каждое утро оказаться на полках в супермаркетах. Для начала надо разобраться зачем же строить распределительные центры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →