Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

Вниз по Военно-Грузинской, мимо текучих баранов

Путь наш лежал вниз по Военно-Грузинской дороге, от Верхнего Ларса в сторону (но не доезжая) Тбилиси. Здесь, по сути, 4 туристические точки: Гергетская церковь, Арка Дружбы, горнолыжный курорт Гудаури с фуникулером, крепость Ананури.

Проснувшись посреди Ингушетии и за полтора часа пройдя границу, мы пообедали в Степанцминде, порезвились с лошадками на фоне Казбека и поехали дальше. Смеркалось.





Особенно комфортных мест под палатку вдоль дороги не наблюдалось, и вообще, было откровенно холодно. Мы наметили доехать до Гудаури и заночевать там, если цена на гостиницы устроит.



Но, раз уж по дороге стоит Арка Дружбы, - останавливаемся у арки. Здесь – фотографии с двух остановок. По пути туда, когда смеркалось и холодало, и по пути обратно, днем, но на жутком ветру.



Арка, ясное дело, символизирует дружбу России и Грузии (поставлена в 1983 году в честь 200-летия Георгиевского Пакта о присоединении Грузии к России). В отчетах об арке популярна фраза «Арка находится в том же состоянии, что и дружба наших двух государств». Не знаю, как государств, а грузины к русским относятся просто прекрасно. И на политические дрязги на высшем уровне им плевать. Так что не согласна.



Изображения на огромном мозаичном панно иллюстрируют историю Грузии.



Стоит арка в месте крайне живописном. На обрыве. Над ущельем.





И все же картина была бы не полной без баранов. Бараны – непременный атрибут Грузии.



В интернете часто можно встретить упоминания о том, что кошки – это жидкость. И в подтверждение приводятся фото кошек, принимающих форму сосуда, в который они помещены.
Так вот, настоящая жидкость – это бараны. Да, в сосуд их не поместишь в силу разных обстоятельств, но когда они текут мимо, сомневаться в их жидкой структуре не приходится.



Немного странно, правда, себя чувствуешь, когда они начинают течь вверх.











Когда бараны затекают ближе к дороге, их отгоняют пастухи. Пастухи – народ приветливый. Все расскажут, баранов погоняют, поулыбаются. Вот только по-русски совсем не понимают.


Tags: travel, Грузия
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →