Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Адыгея: Лаго-Наки

Видишь суслика?

Будем честными, суслика тут и нет. Зато есть четыре (минимум) ящерицы. Ящерицы кишат на скале Утюг, будто там медом намазано. Намазано там, впрочем, не медом, а муравьями.

Итак, Лаго-Наки. Как же мне нравятся эти нерусские названия в России. Это – из легенды. Про принцессу Накэ и пастуха Лаго. Сюжет классический: полюбили, попытались сбежать, не сумели, прыгнули со скалы. Однообразная это шутка все же, - легенды…




Плато, заповедник, 2000 метров над уровнем моря, скальные маршруты и горнолыжные трассы. Пока я читала об этих местах в интернете, поразил тот факт, что в советские времена через плато проходил Всесоюзный туристский маршрут № 30. Поразило не то, что он проходил. А что это – маршрут на 20 дней!

Ничего себе отпуск! Камино де Сантьяго нервно курит.



Мы проехали по трассе Даховская – Лагонаки. В целом, вполне приличные виды есть по всей трассе. Есть и смотровая площадка у Большой Азишской пещеры. Но самая красота начинается в конце, у скалы Утюг.



Тут нужно бросать машину и идти гулять. Наверх или вниз. В любую сторону, на месте это совершенно очевидно. Можно с палаткой, можно радиально на день.



Если хочется пройтись, читайте и сохраняйте маршруты заранее, ни телефон, ни интернет тут не работает (у нас не работал). Очень много пеших маршрутов в окрестностях Мезмая. Например, Пасть дракона, Сухая балка и Орлиная полка - однодневные. Подробные описания в изобилии в интернете.







Мед показался очень дорогим. Впрочем, мы его не очень едим. Сыр едим быстрее.





Помимо ящериц тут водится вот такая штука. Родственник колибри? Кто это?







С фотографиями очень сложно остановиться. Они похожие, но все равно красивые.



А вот и мы.





Все, заканчиваю.





На этом мы закончили свое знакомство с Адыгеей. Хотели залезть в пещеру Крыло Ангела, но пробили колесо, и вниз в Даховскую ехали, раз в пять минут накачивая его, просто чтобы добраться до сервиса. Ехать после этого наверх было лень, и мы поехали через Майкоп и Апшеронск в Туапсе. Дети жаждали моря :)


Tags: travel, Россия, Россия: Адыгея
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →