Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

Адыгея: Долина аммонитов

С долиной аммонитов все сложно. Радостные туристы давно повынесли из нее все примечательные аммониты. Но кое что, все-таки, осталось. Стоить ли вообще лезть искать камни? Не знаю. В целом, ущелье приятное, камни вокруг разные и очень красивые, водичка холодная.

Дети счастливые плескались в воде, бросали камни, дробили их в поисках неведомо чего. В общем, время провели хорошо, а нашли только вот это.




Внимание всем путешественникам с детьми! Будьте очень осторожны. Трижды подумайте, лезть ли в ущелье с детьми!

Дело в том, что вокруг столько красивых камней, что с собой хочется унести все. Так что вы подвергаетесь опасности поиметь несколькотонную коллекцию на выходе.

Я решила не уносить, а просто сфотографировать то, что понравилось.









А теперь - справка. Длина долины аммонитов (Адыгея), для местного масштаба, довольно большая: долина начинается у Хаджохской теснины, далее долина следует вниз по течению Белой, и завершается у станицы Абадзеховской.

Пишут, что на берегу Белой можно увидеть отпечатки моллюсков-аммонитов в расколотых каменных шарах. Может, мы все-таки не подробно прочитали интернет, и просто не там искали. Но никаких шаров не нашли. Или (что более вероятно) их уже растащили по домам и музеям.

Еще справка: Аммониты населяли древний океан Тетис, воды которого шумели когда-то над землями нынешней Адыгеи. Раковины аммонитов легко узнать по характерной спиральной форме, напоминающей бараний рог. Размеры этих существ варьировались от нескольких сантиметров до двух метров.

Надеялись мы, конечно, найти нечто вроде этого (фото из сети):




Tags: travel, Россия, Россия: Адыгея
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments