Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Авада КАКАдавра!

Мы как в детстве делали… Находили попиленные деревья, выбирали себе по палке подлиннее да потолще, затем лезли в двор попустынне и друг друга этими палками колошматили. Пока во дворе нас не находила какая-нибудь сердобольная бабуля или охранник (в случае двора детского сада).

А нынче настоящие дети перевелись. Смотрю – стоят четверо друг напротив друга, у каждого в руках по тоооненькой палочке, машут слабаки ими в воздухе и орут «Авада Кедавра!»




Это я к чему разговор затеяла. К тому, что мы с детьми заканчиваем слушать последнюю книгу «Гарри Поттера», и я готова делать выводы.

Вернее, первый вывод сделал мой шестилетний Григорий во время просмотра фильма по третьей части книги. Мы сначала книгу слушаем, потом смотрим по ней фильм. Фильмы мои дети смотрят молча. Но посреди третьей серии Григорий вдруг открыл рот и молвил: «А у Гермионы-то грудь выросла».

Второй вывод муж с сыном сделали вместе. На просмотре пятой серии муж изрек, глядя на Полумну Лавгуд: «А мне все-таки блондинка больше нравится». «Да», - ответил отцу сын. – «Мне тоже больше нравятся блондинки».

Мои же выводы будут более занудны, и не про сиськи.

Я балдею от книжки. Я не могу от нее оторваться. Надо сказать, я много лет отказывалась даже в руки ее брать. Потому что мне казалось, что такой дерьмовый фильм просто невозможно снять по хорошей книжке.

Но сдалась сейчас, потому что уж слишком много в детской и юношеской литературе аллюзий на Гарри Поттера. А детям не понятно. Решила, что пора. И теперь схожу с ума от счастья.

Если что – качать только в озвучке Александра Клюквина, и никого больше.

Но со стороны одной из подруг столкнулась с совершенно обратной реакцией. Она рассказала, что после третьей книги начинаются ненужные для детей жестокости. Что Гарри Поттер – неправильный герой. Это герой, ничего не достигший сам. Просто случайно получивший некий дар. И вообще за него все делают друзья. А правильный герой для детей – это тот, кто захотел-добился-получил. Что ее дети стали совершенно неуправляемы после прочтения книги. Ну, и еще рассказала о знакомом мальчике, который так увлекся книгой, что полюбил свои очки, не стал делать упражнения для глаз, и в итоге вместо того, чтобы выправить зрение, пока это еще было можно, поимел какие-то жуткие осложнения.

С подругой вживую мне спорить сложно. Потому что она очень хорошая подруга, и мне куда важнее с ней не поссориться, чем что-то пытаться доказывать, отстаивать и так далее :) Да и каждый имеет право на собственное мнение, благо еще и наблюдать последствия на собственных детях (которые все разные) тоже каждый может самостоятельно.

Но выразит собственные ощущения мне все же хочется, так что буду тренироваться на кошках изливать мысли вам.

Я думаю, что Гарри Поттер – правильный герой. Может, не для трехлетки. Но для школьника уже точно. Мальчишке страшно не повезло в детстве. Он обрел нахрен ненужный дар. Которому все завидуют, но который не делает его счастливым. Лучше б родители были живы. В фильме всю дорогу очень подчеркивается то, что любовь родителей - это самое ценное в жизни.

Это книжка о любви. Именно ее называют самой сильной магией на свете. Любовь защитила ничего не умеющего ребенка. И защищает всю книгу. И друзья.

Гарри Поттер – такой обычный, хреново учащийся, нетерпеливый. Иногда просто дико раздражающий и невыносимый. Обычный ребенок. Не герой на белом коне. Эта книжка о том, что любой ребенок может делать хорошее. Не только отличник. Хотя совсем не плохо, если в команде есть и отличник :) Как, кстати, удобно, - тут тебе и герой-середнячок, и героиня-отличница. Выбирай, на кого ты хочешь быть похожим. Главное – не уподобляйся гадам и не сдавайся.

По поводу излишней жестокости. Ну, Грише моему страшновато (6 лет). Алисе нормально (8 лет). Клевое, кстати, смертельное заклятие «Авада Кедавра» - убивает мгновенно и безболезненно, без мук и кровь-кишки-распидорасило. Про смерть вообще – да, хорошие люди мрут многовато. Но…

Нет, я не против того, чтобы слушать с детьми эту книжку. Хорошие люди умирают и в жизни. Вообще, все умирают. С другой стороны, к смерти дети относятся намного легче, чем мы – взрослые. У них меньше ассоциаций с этой темой. Они могут играть в то, что кто-то кого-то убил и не париться этим (мои, правда, слава богу, не играют).

Что я наблюдаю на собственном потомстве сейчас, после жизни вплотную с Гарри Поттером последние 3 месяца? (Первую книгу мы начали слушать 8 мая 2016).

- Гриша, и раньше боявшийся темноты, стал сильнее ее бояться. Это минус. Алисе пофиг.
- Дети по-прежнему хорошо и легко засыпают и спят. Им не снятся кошмары на тему ГП. Алисе как-то снилось, как она ловит золотой снитч. То есть все же смерти и убийства – не самое яркое впечатление от книги.
- Дети, естественно, играют в волшебные палочки. Играть в волшебные палочки хорошо, - так они хоть меньше лупят друг друга.
- В остальном, никаких изменений я не вижу, хотя и ищу.

PS Ну, а в заглавии поста – придуманное детьми заклятие «Обкакайся!» - «Авада какадавра!»

PPS А вы видели, на Амазоне продаются пульты дистанционного управления в виде волшебных палочек. Программируются на 13 различных движений. Можно каналы переключать, громкость менять и тп :)


Tags: 1 чилдрен: Алиса, 2 чилдрен: Гриша, жЫсть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments