Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

Если б мишки были пчелами, то они бы ни по чем…

- А вот вы соты у пчел отобрали, а потом обратно отдадите?
- А почему они тут лежат? А как вы мед из сот достаете? А откуда берется в улье матка?
- А куда деваются остальные матки, если может быть только одна?
- Даааа? Она всех остальных жрет? Вот сцука интересно-то как!





Между прочим, на фото выше пчелы вылезли, чтобы охладить улей. Понимают, что если толпиться внутри, там будет жарко. А часть пчел сидят сейчас у летка и машут крылями - воздух в улей нагоняют.

Короче, соты забирают у пчел из ульев. Срезают слой, которым они запечатаны, и помещают во вращающуюся кастрюлю. И под действием центробежной силы мед выливается.

Потом пустые соты ставят в коробки типа ульи, но не в ульи. Пчелы тут же налетают и прут оттуда остатки уже готового меда в свои ульи. Эти окончательно опустошенные соты убираются до следующего лета. А потом предлагаются пчелам опять.



Матка в улье одна. Если она заболевает, пчелы тут же делают новых. Это те же обычные пчелы, но откормленные не пыльцой, а маточным молочком. Делает их, конечно, еще живая матка. Откладывает яйца - несколько. Какая из вылупленных маток раньше родится, та тут же сжирает остальных, ибо нефиг. Если родились две, все равно они потом встретятся, и одна другую сожрет. Прямо Гарри Поттер, блин.

А если матка померла, а новую сделать не успели, - то все, баста-карапузики. Улей вымрет примерно через 40 дней. Ибо просто пчелы не могут откладывать правильные яйца.

Дисклеймер: я могла сейчас все перепутать, но однозначно было интересно.

А это - демонстрационный прозрачный улей.



Это все мы с детьми в Экоцентре в парке Кузьминки узнали. Эколого-просветительский центр "Кузьминки" ГПБУ "Мосприрода", - вот так он полностью называется. В Экоцентре есть небольшой зоопарк. Вход в него совершенно бесплатный, но можно и с экскурсией организоваться. Вот, мы как раз были на экскурсии. Дяденька-экскурсовод так говорил о пчелах, как будто у них большие сиськи. В общем, экскурсовод попался увлеченный. Посетители тоже, так что в итоге ему все же пришлось нас с пасеки вытолкать обратно к филинам, не мигая смотрящим на свои миски с дохлыми цыплятами. Мы-то были готовы слушать о пчелах вечно.

Кузьминки, значит, да. До экоцентра (вернее, до центральной усадьбы парка) от входа на улице Заречье можно доехать мимо многочисленных прудов на детском паровозике. Или зайти с главного входа пешком. Тут же рядом - утиный остров с инструкцией, из которой следует, что то, что я всегда называла нырком, называется гоголем.

В вольерах экоцентра (как я уже сказала, все открыто, вход свободный, песочница прилагается, часы работы с 10 до 17, выходной понедельник) живут фазаны, разные куры, индюки, голуби, гуси, филины. Все это в разных породах и вариациях. А индюшка прямо перед публикой снесла яйцо.

Это не индюшка, это замечателный фазан:


А густ-то, гуси! Они прям настоящие "гуси-гуси-га-га-га", пушистые, с гусятами, очень мне понравились. Хорошо, когда они за забором. В детстве я панически боялась гусей в деревне.



А детям понравилось перья разноцветные собирать у клеток.

И как индюк им совершенно нецензурно сообщал, что не пошли бы они уже подальше, ибо главный тут он. И сильно распушал свои свои многочисленные перья на попе. Попа индюка произвела на Григория сильное впечатление. Но попу я снимать не стала.



- А почему, - спрашивают мамаши, - у ииндюшки вся спина лысая?
- А это, - говорит экскурсовод, - индюк их так.
- Клюет? - спрашивают мамаши.
- Нет, не клюет... - многозначительно тянет экскурсовод, оглядывая толпу разновозрастных детей и явно прикидывая, имеет ли смысл начинать разговор "об этом" с индюков.



А мне понравилась пасека, да. На пасеку можно только со специальным дядей. Потому что пчелы иногда лезут в волосы, а дядя их из волос достает. Еще дядя знает, куда не надо ходить, чтобы не бесить пчел, и обладает правильной харизмой, чтобы сдерживать рьяных деток.



Потом мы всей толпой пошли в Экоцентр, и дети вырезали и клеили кувшинки и дегустировали мед с чаем.





А потом мы совершили повторный вояж по вольерам без дяденьки, потому что нам не хватило.



Здесь же проходят бесплатные занятия Зеленой школы мельника Кузьмы.
А еще по парку каждый четверг проводятся бесплатные велоэкскурсии, сбор в 14:55 у медовой лавки. Ехать можно и на своем транспорте, и тут же в прокате взять.
Все бесплатно и все так далеко от нашей деревни :(



Вот вам вдогонку еще население вольеров Экоцентра:







Китайские шелковые (или шелковистые?) куры. Очень пушистые. И черные внутри (если ощипать).





Коз очень просят не кормить хлебом. Хлеб им вреден, они пухнут и страдают от него.



Площадка для разрядки. И тут же - шкаф с книжками для родителей.







Вот так вот и сходили. Огромное спасибо Мосприроде и annataliya за организацию мероприятия.


Tags: мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments