Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Про #ЯнеБоюсьСказать и собственного ребенка

У нас с Алисой есть традиция. Каждый вечер она спрашивает у меня, что ей сегодня должно присниться.

На днях она уснула без меня у папы подмышкой, мне пришлось тащить ее в кровать спящую (весит она, между прочим, как маленький слоненок), а я еще и на кого-то за что-то сердилась. Свалила ее в кровать, кинула сверху одеяло и попыталась быстро свалить.

- Что мне приснится? – сквозь сон пробормотал детеныш.
- Крейсер Аврора, - буркнула я сердито.
- Хорошо, - мечтательная улыбка расцвела у Алисы на сонном личике.
Я попыталась не заржать, чтобы не пришлось объяснять, что за крейсер такой.




Читая все вот это и вспоминая то, о чем хочется написать, думаю я вот о чем. Помимо «не ходи с чужими» я принимаю вот какой курс в воспитании своей девочки. Вернее, он был и раньше, но сейчас я в нем уверена на все 100%.

Никакого пиетета к взрослым. Никакого априори «он умнее». Вежливость ко всем окружающим – это да. Но никакого преимущества взрослых. Да, они тоже бывают тупые и глупые. Я буду и дальше говорить про себя, сделав фигню, «я дура». Я буду говорить вслух «папа не прав» или «бабушка ошиблась». Я буду говорить ей все, что думаю об учителях и их поступках. Потому что мне кажется, это может оказаться важным в тот момент, когда (не дай бог) понадобится сказать твердое «нет» старшему. Нужно знать, что у тебя равные со взрослыми правами. Что ты можешь, не стесняясь, высказать любое свое желание или нежелание. Что ты – настоящий человек.

А еще Алиса по вечерам перед сном задает мне сотни вопросов. Она сама призналась, что придумывает их на ходу, чтобы я подольше не уходила. И я часто пытаюсь сбежать побыстрее: дела, да и спать охота. Так вот, я больше не буду сбегать и буду слушать все, до самого конца. Потому что если когда-нибудь ей будет, что сказать, сказано оно будет именно в этот момент и в самом конце. Я чувствую и знаю, потому что так уже было. Очень важное, очень сложно произносимое, но на совсем другую тему.



Tags: 1 чилдрен: Алиса, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments