Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Round the world: Мьянма. С бриллиантами на шпилях

Их алфавит больше всего похож на веревочку с нанизанными сушками. Погрызенными слегка. На территорию их страны нельзя въезжать по земле, только под строгой охраной. Потому что вся глушь засеяна опиумным маком. Говорят. Их главный храм хранит реликвии четырех Будд. Их женщины мажут лицо белой краской. А по телевизору по всем программам постоянно звучат высокопатриотичные песни.




Мьянма (она же Бирма) – это даже лучше, чем Непал. Невероятная страна. Ее политическое устройство называется «дисциплинированная, процветающая демократия». По сути же, военная хунта. Мы были в Мьянме в 2006 году. Наверное, с тех пор что-то изменилось. Но вряд ли кардинально.

Тогда, например, интернета в стране почти не было. А то, что было, сложно было назвать интернетом в том смысле, в каком его понимаем мы. На покупку онлайн авиабилетов, например, скорости и возможностей не хватало в принципе. Можно было сидеть перед компьютером и ждать интернета, а он не приходил. А местные жители, когда хотели, чтобы компьютер работал быстрее (например, фотографии на диск быстрее писал) бесконечно жали F5. С их точки зрения это очень ускоряло процесс.

Любая поездка на автобусе занимает всю ночь и еще полдня. Потому что дороги. Вернее, дороги в Мьянме такие же дороги, как интернет – интернет. Доехать без поломок – высшая удача. Залатать по дороге колесо всего лишь несколько раз – счастье.



Большие автобусы ходят далеко не на всех маршрутах (примерно на 4). Чаще это – нечто вроде пазика. Тогда можно попробовать отправиться на крышу. Там хорошо, много места и можно спать. Или есть еще древние джипы со скамейками внутри. Скамейки не две по двум бортам, как в Тае и прочей Азии, а три. Посередине вместо ног пассажиров – тоже скамейка. А ноги – ну уж как придется. Как-то мы ехали на такой тарантайке вместе с огромными корзинами помидоров. И вся маршрутка подтихую от богатых земледельцев, явно везжих помидоры на продажу, эти помидоры потихоньку поджирала.

Во всех дальних автобусах есть телевизор. Из телевизора всегда поют одни и те же песни «Мьянма – лучшая страна. Мьянма прекрасна и богата. Мьянмарцы смелые и благородные».
Абсолютный такой «Великий могучий Советский Союз», даже мелодия созвучна.

Но самое забавное, - это что при всей их военной хунте, совершенном бесправии и вот этом политическом настрое люди в Мьянме, и правда, офигенные. Просто замечательные люди. Добрые, спокойные, дружелюбные. Мы провели в Мьянме всего 20 дней. Как-то так сложилось. Хотелось двигаться дальше в тот момент. Но я бы очень хотела вернуться еще.

И да, на заглавной фотке все правильно. В Мьянме есть город, где ездят в каретах.





Но начнем с самого начала. Начало в Мьянме - где-то возле пагоды Шведагон, главной святыни страны. Тут хранятся реликвии четырех Будд.



А еще здесь - немеренно золота и бриллиантов. Вот немного цитат: "Интересным фактом является то, что золото весило ровно столько, сколько весила сама царица — 40 килограмм", "Всего на облицовку пагоды ушло 13 153 золотых плитки 30 см2 каждая", "изящный "зонтик", с которого свисают серебряные и золотые колокольчики, а над ним возвышается инкрустированный драгоценными камнями флюгер, оканчивающийся золотым шаром, на котором каким-то чудом уместился 4351 бриллиант, самый большой из которых весит 76 карат", " есть ещё и флаг, украшенный 1100 бриллиантами и 1383 другими камнями". Как-то вот так. И оно все там, на месте, не по музеям развезено. Так что комплекс пагоды огорожен нереальным забором, закрыт колючей проволокой, пройти можно только преодолев строгий контроль.







Но пройти контроль стоит. Шведагон - замечательное место. Самое красивое из сооружений подобного типа, которое я видела. Ее хочется рассматривать, облизывать глазами, фотографировать. Потом просто сидеть в тени и приходить в себя. И еще ходить.











А за стенами - очень бедная азиатская страна. Бедная и добрая.















Вообще, мьянмарцы очень любят отделывать храмы зеркалами. Смотрится как минимум необычно. Но вот снять толково у меня ни разу не вышло. Блики, блин.



Дальше - без стекла.







А вот и я 10-летней давности. С тайскими косами. Где-то на верхушке одной из пагод Багана.



Дальше - Баган. Мириады рассеянных повсюду пагод.





























Да, я понимаю, это уже неприлично, пора закругляться.





Еще совсем чуть-чуть деревенской жизни.









И, наконец, озеро Инле. И все. Честно.











Письма из кругосветки тут и тут. Остальные фотографии – тут.

UPD от thelma, зачатсившей туда последнее время:

Кардинально - точно нет) но хунта медленно и верно уступает макдакам, инторнет есть в самой жопной жопе и шустрый, автобус, сука, едет в 1.5-2 раза быстрее и приезжает вместо 8 утра в 3 ночи) такси мажорные везде почти как в тае. И все со смартфонами) а в целом - все та же танака, лонжи и улыбки на каждом шагу



Tags: Мьянма, кругосветка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments