Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Путешествие в Нидарос

Я ехала и считала километры. Их все время оставалось слишком много. Еще 200. Еще 125. Еще 70. Бесконечная сегодня дорога. Красивая. Разная. Но бесконечная. Я приеду в кемпинг, лягу и умру. И даже пить не буду. И кровать не застелю. И почту читать не буду.




Но все вышло не так. Километров оставалось все меньше, в душе просыпалась надежда. И вот – приехали. Кемпинг, выбор домика, чек-ин. Затащили чемоданы внутрь.

И тут Женин голос: «Завтра посмотреть Тронхейм мы не успеваем. Или отказываемся от него, или едем сейчас».

10 часов вечера… Я только что с трудом выжила. Но как это так – спать, если можно не спать, а еще что-нибудь свершить?

Подумаешь, уже почти 12 часов куда-то едем сегодня. Еще всего лишь час туда и потом час обратно. И буквально в час ночи мы уже лежим в кроватях. Если не будем пить и почту читать.
Двое водителей печально посмотрели друг на друга и не смогли отказаться от очередной авантюры. Первые минут 15 за рулем мне еще казалось, что я все-таки помру. А потом где-то в загашнике нашлась шоколадка.



Надо сказать, мы не очень правильные туристы. Про город мы знали только, что он третий по величине в Норвегии. Ну, и что в нем есть собор, а еще он на берегу фьорда. И, судя по чужим фоткам, там есть живописные домики, отражающиеся в какой-то воде.

Судя по Википедии, в городе есть еще крепость, деревянная резиденция, монастырь на острове, музей музыкальных инструментов и дом рока. Но этого мы не знали

В общем, мы запарковались у Нидаросского собора (главного памятника норвежской готики, строительство которого, между прочим, началось аж в XI веке). Собор и правда весьма достойный.



Как мы помним, закат в Норвегии случается тогда, когда все уже спят. Так что вот как раз в 23:00 он был в полном разгаре.









Фьорд был вторым пунктом программы, но тут мы обнаружили, что из города особо достопримечательных видов на фьорд не имеется. Зато полюбовались на вокзал.

Банда #norwayexp:


И пошли по берегу речки Нидэльвы. Как раз вдоль нее и находятся разноцветные домики разной степени древности, все на деревянных сваях. А также – буйно отмечающие вечер пятницы кабаки. Далее – дома. Вероятно, слишком много одинаковых. Но я не могла остановиться.















Здесь видно: по обеим сторонам вдоль воды идет балкончик-променад. То ли функциональный, то ли чисто чтобы полюбоваться можно было на реку.



Дома постоянно реставрируются, они настоящие, обитаемые. Но конструкция внутри остается неизменной - это все те же сваи.





Около полуночи закат все же закончился. Впрочем, до конца так и не стемнело.



Тронхейм как-то странно маневрирует между образом города и деревни. Древние домики, деревянные сваи, буйная молодежь, изящные современные мосты и куча запаркованных катеров и яхт. В целом, довольно оживленный для спокойного европейского городка. Но, может быть, просто вечер пятницы сказался.



Около полуночи мы загрузились обратно в машину и двинулись домой, в кемпинг, спать. Я пересела назад и расслабилась. Хватит с меня водительских подвигов.

Последнее приключение случилось с нами километров за 10 до кемпинга. Мы вдруг решили, что проехали мимо, развернулись, успели слегка вернуться в Тронхейм, осознали, опять развернулись и таки добрались до кроватей. И да, ни пить, ни читать почту сил уже фактически не осталось.

Не знаю, что бы было, если бы в этот момент Женя сказала, что «завтра посмотреть Атлантическую дорогу не успеваем, либо сейчас, либо никогда»… Но, слава Жене, этого не случилось :)



Tags: travel, Норвегия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments