Непальские письма тут (коротенькие записки, наиболее интересны соображения супруга по пройденному кусочку Аннапурна-трека в конце текста). А в сем посте - опять много картинок. Чуть больше картинок - тут.
Не спеша возвращаюсь домой.
Как хочу я сейчас в Катманду,
Чтоб побыть там немного с собой.
Н.С. Ильин
За Китаем есть Непал. Как-то я туда попал.
Здесь, куда не кинешь взора, Всюду горы, горы, горы…
Нет землицы плодородной, Потому народ голодный.
Мало рыбы в речке горной, Но зато туристы кормят:
Ты глядишь на Эверест, И непалец кашу ест.
(М. Шварц)
Мы прошли ворую часть Аннапурна-трека, от перевала Торонг-Ла вниз (я уверенно заявила, что переться наверх не хочу, даже по красоте). Потом поняла, что перевал-таки надо было пройти. Жалко.
Да, я знаю, фотографии все примерно одинаковые. Но они мне по-прежнему нравятся. Несмотря на то, что сделаны на мыльницу. Ммм, снимать хотелось все, во все стороны!
А вот на чем мы прилетели наверх:
Так, пошли дальше :)
В одном месте дорога перекрыта - здесь обитель маоистов. Они злые и страшные, взрывают автобусы и вообще. Но Саша мой об этом не знал, посему на сообщение о том, что за проход нужно заплатить, замахнулся на маоиста и прогнал его. Обратно мы, на всякий случай, пошли через горы. Так как-то спокойнее было :)
Жить по маршруту можно было бесплатно. Или за копеечку. Главное - есть там, где остановился. Зарабатывают местные на еде туристов.
Вокруг - пики восьмитысячников. Их тут несколько.
А внизу - Катманду. Задолго до землетрясений. День рождения мужа мы отметили найденной в одном из продуктовых магазинов столицы Непала портвейном Алушта.
Journal information