Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

#norwayexp и #viatti: бытовое

Продолжаю многосерийный эпос поездке в Норвегию. Про маршрут (авторства _twin_) уже рассказала, про дороги и их особенности тоже. И даже про то, на чем мы доплыли до фактического старта и как ориентировались в пространстве. И даже с видео разобралась. С экипировкой все было просто – у нас были летние отечественные шины Viatti (кажется, я впервые езжу на отечественной резине), и кроссоверы Chery Tiggo 5. В общей картине поездки осталась одна черная дыра, - где жить-то?

Вот, сегодня я и расскажу, где и как мы жили.





Вообще, Норвегия разумно считается дорогой страной. Она, и правда, дорога, несмотря на периодически ошарашивающие находки вроде банки вяленых помидоров за 80 р, кленовых пеканов по 40 р или шикарнейшей свинины по 350 р за кило.

Куда более среднестатистична картина, которую мы наблюдали на Гейрангер-фьордее. Туристы приплывают на круизном пароме, сходят на берег и мечтают подняться вверх по недлинному серпантину с пафосным названием «Дорога орлов». Можно – пешком, набор около 620 м. Можно – на электромобиле. Прокат, насколько я помню, 5000 р в час. Или 8000, точно не помню, но масштабы вы, наверное, оценили.

Совершенно стандартный режим путешествия среднего туриста по Норвегии – это жизнь в кемпингах. Европейцы путешествуют в кемперах, и в них же спят, оплачивая только место в кемпинге. Кто-то едет со своей палаткой и также платит за место в кемпинге, с удовольствием пользуясь общественными удобствами, - душем, кухней, стиральной машиной (мы там жили в Новой Зеландии).

Туристам "солидным", жаждущим люксового комфорта, приходится оперировать совсем другими суммами. Теми, которые в прокате электромобилей.

Мы хотели, как водится, все сразу. В смысле дешево и комфортно. Комфортно для нас – это:

• в домике, а не в палатке,
• с кухней, чтобы можно было завтракать и ужинать дома,
• с горячим душем, причем в комнате, а не общественной, потому что… ну, собственно, этот пункт вполне очевиден.

В процессе поиска стали очевидными два момента: постельное белье в бюджетном жилье Норвегии в стоимость не включено. Или плати дополнительно, или привози с собой (в случае автопутешествия – не проблема, но нужно понимать заранее).

И второе – если искать в мае, то все удобное и дешевое уже занято. Остается или удобное и дорогое, или дешевое, но сильно в стороне от маршрута. Ну, бешеной собаке Норвегия - не проблема.

Автор поисков и выяснений – опять драгоценный _twin_. Боюсь представить, сколько времени она просидела над картой Норвегии, открытой одновременно с букингом и прочими бронировательными инструментами, но пазл сложился. И сложился удачно.

Кстати, сразу бонус-подсказка: мы почти везде въезжали около полуночи. И нигде с этим не возникло проблем. Мы то писали, то звонили и предупреждали. А как-то раз просто приехали. И ни разу не остались на улице. Нас либо ждали, либо оставляли ключ в двери, либо сообщали код, который можно было где-то ввести.

Итак,

Мы помахали чайкам с парома «Принцесса Анастасия» и ринулись в путь :) Изящные летние Viatti радостно шелестели, унося нас по дорогам Скандинавии куда-то в глушь. Домики, спрятанные в самых уютных уголках маршрута, с нетерпением ждали нас.

Вообще, я всегда с удовольствием фотографировала домики, квартиры и хибарки, в которых мы жили в разных уголках мира (вот, например, Жирона, Каркассон, Три долины, Бали, еще Бали). Но в этот раз почему-то совершенно не сложилось. То ли уставала прилично, то ли компания была слишком хороша, чтобы тратить время на фотосъемку жилья…

Так что будут ссылки, мои слова, чуть личных фоток и несколько ссылок на чужие хорошие фотки :) Только еще одно словечко предисловия: домики в Швеции и Норвегии снаружи выглядят довольно похожими друг на друга. И простыми. И наводят на мысль о жизни в глубинке. Но глубинка у нас и глубинка у них – штука разная. Поэтому внутри простого незамысловатого строения будет аккуратная мебель от Икеа, чистота, порядок и благополучие. Никаких протертых ковролинов, плесени в ванной и вонючих холодильников :)

1) Johannisholm Adventure



Шикарное жилье по моим представлениям. Аккуратная квартира в небольшом домике расположена на втором этаже, вход отдельный (на первом этаже только подсобка), по сути – как таунхаус. Две просторные спальни, гостиная, кухня с бытовой техникой. Куча розеток и удлинителей (да, для компании из шести маньячно пишущих, работающих, разбирающих фотки и заряжающих гаджеты блогеров это очень важно).

Расположено по сути в лесу, у порога цветут маки, местные дяденьки ввчеру ушли на рыбалку (речка под окном).



Приличный фото-отчет от neferjournalтут.

2) Gullvåg Camping



Здесь домик был, пожалуй, самый маленький. Санузел-гостиная-две спальни, но все крайне микроскопическое. Так, что люди влезают нормально, но не ясно, где чемодан раскрыть.

Крайне заинтриговал соседний домик (нам изначально предложили выбрать из двух). Так вот, соседний домик был устроен так: прихожая, из нее проход в гостиную, из нее в туалет, а из туалета выход в спальню и через ту спальню – во вторую спальню. Мы долго не могли поверить. И понять, как там вообще можно жить (спальных мест 7 штук). Как и в какой очередности люди из крайней и проходной спальни должны ходить в сортир. И что делать, если туда понадобилось кому-то из гостиной…







Зато обалденная территория. С детьми я бы тут зависла на пару дней. Они просто не дали бы мне съехать.





3) Fjellstova Ørskogfjellet Cottages



Колоритный местный мужик на ресепшн, большой дом, три спальни, прямо из огромной гостиной с кухней – две лесенки на чердачки. Просторно и уютно.

Сорри - все, что есть от дома на фото - слева от машины :)



И территория - классический батут и нечто вроде картодрома:



4) Solvang Motel & Cottages



Домики опять крайне небольшие, но в этот раз их два. Так что на шестерых – все же две гостиные. А завтракать и вовсе оказалось удобно на улице.







5) Langenuen Motel & Camping



В общем, те же яйца, как говорится. Но попросторнее. Нам понравилось.

6) The blue house, Røldal



Самый замечательный из всех наших домиков. В эдаком горнолыжно-европейском стиле. Большой трехэтажный дом. В подвале – санузел и технические помещения. На первом этаже кухня, две гостиные и санузел. На втором этаже – три спальни.

Живописный фото-пост от neferjournalтут.

7) Hostel Dalagatan в Стокгольме.

На него мы променяли планировавшуюся изначально ночь в Осло. Хостел очень понравился, только вот комната была без окна. Зато чай-кофе с утра бесплатные.

8) Hotel Älvsjö



Еще один хостел в Стокгольме. Расположен далеко от центра. Но прямо на станции поезда (чего-то среднего между электричкой и метро, будь я в Германии, я бы обозвала его Schnellbahn). Минут 15, и ты в самом центре столицы. Отличный включенный завтрак, очень просторная комната с окном. Вот только на кухне не было ни посуды, ни чайника, и не работала плита.

Вот как-то так мы и жили :) Очень мило и вполне комфортно. И крайне живописно, ведь большая часть домиков была совершенно в стороне от массовых достопримечательностей.

Ну, отметьтесь, что ли в комментариях, кто всю эту простыню до конца осилил... Что-то мне слабо верится, что будет много столь упорных чтецов :)


Tags: travel, Норвегия, отели аппартаменты кемпинги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Екатеринбург: магия одиночества

    Самое дурацкое, что можно сделать, приехав в новый город, - это прочитать список его достопримечательностей. Дом печати, центр гидов, дом обороны,…

  • Что бы «стырить» из отеля...

    Тапочки? Халат? Полотенце? Шапочку для душа? Шампуни? Чайные пакетики? Ручку? Признавайтесь, вы что-нибудь уносите с собой? Я почти всегда уношу…

  • Автопробег на Алтай: Вести с полей

    Да, я была уверена, что буду писать каждый день. Обрабатывать фотографии в машине, набирать тексты, подключаясь к прикуривателю через инвертер,…

Buy for 20 tokens
Недавно я случайно прочитал, что социологи не то ВЦИОМ, не то ФОМ, не то ещё какого-то там ОМ, установили, что в последние годы жители российской глубинки стали терпимее относиться к москвичам, а те — добрее к «понаехали тут». Произошло это потому, говорит нам великое ОМ, что народ якобы понял:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments