Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Долгие дороги Норвегии: маршрут нашего уютного viatti-пробега

Я, конечно, собиралась вести почти что онлайн-трансляцию нашего автопробега, показывать обалденные норвежские виды, регулярно выкладывать многочисленные фотографии тестируемых шин Viatti, но… Автопробег получился таким пробегом, что до компьютера руки просто не доходили :) Мы ехали, ехали, ехали…




Норвежские дороги имеют некоторую особенность. Они совершенно не прямые. И на них все время встречаются паромы. В итоге пробег в 350 км выходит невероятно длинным. Все осложняется тем, что каждые 15 минут приходится останавливаться, чтобы выскочить из машины с воплем «вау!» и фотоаппаратом. Зато честно отработали задачу: тормозит резина Viatti без проблем :) Даже когда идущий впереди товарищ не утруждается включением поворотников или аварийки и просто встает как вкопанный посреди дороги.

Шведские дороги чуть прямее, но на них, например, встречаются северные олени. Не хуже внезапно выплеснувшегося из-за поворота водопада позволяющие отработать навыки экстренного  торможения. Олени сильно шерстяные и невероятно пугливые.

В общем, я тут хотела вкратце рассказать про наш маршрут.

День 00 – прибытие в Питер и отбытие на пароме через Хельсинки в Стокгольм.

День 0 – пробежка по Хельсинки.

День первый. Главная цель – норвежские серпантины и мосты, так что из Стокгольма в Норвегию мы просто уехали с одной ночевкой в Johannisholm Adventure Camp.

Второй день был вторым длинным перегоном, с остановкой в норвежском шахтерском городке Рерусе и ночным визитом в Трондхейм.

Третий – опять бесконечная езда. Теперь – побережье и фьорды, Атлантическая дорога. Мосты и мосточки. Бесконечные тоннули под фьордами. В кемпинг приехали после часа ночи.

День четвертый – не менее бесконечный. Опять фьорды, но уже не на самом побережье, а в глубине. Гейрангер фьорд. Здесь еще живописнее, чем «снаружи» Норвегии. Снежные поля на высоте в километр. Натасканные ледниками валуны. Ледяные озера. Бесконечно красивый день.

День пятый – Берген. Не однозначный город. Крайне фальшивый и рисованный для туристов на набережной, и при этом совершенно обворожительный и уютный внутри. Длиношерстные откормленные кошки и нордической внешности студенты, все как один светловолосые и голубоглазые.

День шестой – Язык Тролля, непростой день 10-часового горного треккинга. Замечательный день. Как раз то, чего не хватало в нашем автопробеге. Завершающий все и подводящий итог. Снег, тающий на босых пятках.

День седьмой – долгая дорога через две страны в Стокгольм. Дождь и промокшие серые камни вокруг. Тоскливый и бесконечно прекрасный пейзаж. Одинокие домики на камнях, посредине ничего. Захотелось срочно тормознуть, завалиться всей компанией в один из таких домиков, нарубить дров, затопить печку, завернуться в пледах и пить глинтвейн. Я б еще, конечно чего-нибудь мясного приготовила, романтика романтикой, а обед по расписанию.

День восьмой – прогулка по Стокгольму под дождем. В этот раз Стокгольм не стал более прекрасен (я уже дважды была тут, и мне упорно не нравится). Но стал роднее.

День девятый – поспешное знакомство со стокгольмским метро (надо же, я и не думала, что в мире есть метро, которое стоило бы смотреть само по себе) и ожидание парома через Таллин в Питер (вернее, попытки на него не опоздать).

Еще день – остановка в Таллине. К черту старый город, шопинг-терапия – наше все.

Еще один день – выгрузка в Питере и возвращение домой.

Замечательная поездка, динамичная и в хорошей компании. А по основной задаче я что могу сказать: отечественные шины Viatti мы оттестировали, как могли. По трассе и серпантинам, и даже немного по проселку. И под дождем тоже. Пожаловаться лично мне не на что :) Все 3000 км ехалось мне хорошо и спокойно.

*Справка: шины Viatti ставят при первичной комплектации машин Volkswagen и Ford. Делаются они в России (на площадках шинного комплекса «Татнефть»), с учетом особенностей наших с вами отечественных дорог и нашего с вами отечественного климата. Это шины среднего ценового сегмента, недорогие то есть.



Tags: travel, Норвегия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments