Они тут все спрашивают, первый ли раз я в Индии. А я говорю, нет. Была 9 лет назад и 14 лет назад. (Боже ж, я такая старая???) Они офигевают. Говорят, наверное, много изменилось. Я не спорю, а про себя думаю: да что там изменилось, душная помойка была, душной помойкой и осталась...
На самом деле,сильнее всго изменилась диспозиция по таксистам в аэропроту. 14 лет назад нас с Олей чуть не порвали на кусочки, увзли хрен знает куда и развели на огромные деньги типа 40$... Во второй раз нас с Сашей просто очень настойчиво тащили в один из офисов припейд такси... А в этот - никого никуда не тащат вообще. Хотя, говорят, и сейчас разводов в аэропорту достаточно.
Живу я в 5* отеле Crown Plaza в жуткой заднице. 35 км от города (от ближайшего метро). Потому что приехала я сюда по работе на выставку. И нечего шляться по достопримечатльностям. Принимающая сторона подумала про все. У меня тут бесплатное 3-разовое питание, круглосуточный интернет и вообщ все блага.
Проблема одна и возникает она в тот момент, когда хочется създить в город. В город тут фиг добершься. Такси от отеля стоит 2000 р. В отеле дорого вообще все. Интернет 1000 р в день (но у меня включен). Еда - от 250 р за одно блюдо (слава богу, и это меня не касается).
И вот, поселившись в шикарную Плазу, я отправилась покорять обычный Дели. В город меня довезли партнеры на машине. В центр я добралась на метро, это не сложно. А обратно - ВАУ, приключения!!! Мать их, перемать.
Во-первых, в 7 вечера в метро в Дели вбиться сложнее, чем ранним утром на Выхино (или какая нынче там конечная станция). С разбега люди (и я) вбились в вагон. Я прилегла на сидящую девушку, на меня тоже прилегли. Ехать всего-то минут 30.
Вышла на обум, там, где меня высадили товарищи днем. Оказалось, автобусы в мою пятизвездочную деревню ходят от другой станции метро. Добрые индусы тут же пихнули меня в автобус, чтоб им неладно было. Да, автобус стоит 5 рублей, но он едт три станции метро ПОЛЧАСА! Потому что пробки. Запаслась дзеном, послушала Индию в открытое окно...
Вышла из своего автобуса, першла дорогу, села еще в один. Тут уж ехать почти час. До конечной, как оказалось. Дальше - мото-рикша, он е тук-тук. Он сказал 200, я сказала много. он сказал 150. У отеля он очень не хотел искать мне сдачу в 50 р. Он почти плакал. Но я ж не первый раз в Индии, и 14 лет назад все было куда жестче. Поэтому я вытерла индусу слезы и помогла ему найти по карманам сдачу. Забрала ее себе, пожелала ему хорошего вечера и пошла в отель. Отмывать ароматы индийской столицы.
Остается вопрос, как попадать в обратном направлении к метро, где взять рикшу за адекватные деньги, и не стоит ли платить им все же 100, а не 150.
Но прежде, чем я все это выясню, у меня завтра открытие выставки господином президентом. Аминь.
Journal information