Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

И поговорить

В студенческие годы я очень много путешествовала автостопом. Куда только не ездила, и в Китай, и в Испанию... Один из моментов, за которые мне так нравился именно автостоп - это возможность поговорить. Поговорить с чужим человеком, которого ты не знаешь и которого больше никогда не увидишь.
Похоже, что водители берут попутчиков примерно по тем же причинам. Такие иногда вещи рассказывают, - тоже, наверное, не каждому знакомому доверишь.

Зачем рассказывать что-то незнакомому человеку? Да иногда очень хочется выговориться. Просто выговориться, и сразу жить становится веселее, а проблема не кажется проблемой. А над чем-то неприятным можно и посмеяться.


Примерно так, судя по всему, и работают психологи :) Они разговаривают.

Вообще, говорить трудно и неохота. Мысли в голове такие складные, а как начнешь в слух их произносить - бред бредом. Очень не хочется свои стройные мысли превращать в этот бред. Зато, произнеся, очень явственно осознаешь их слабые стороны. Часть проблем вообще перестают казаться проблемами. Часть обид проходят в момент их озвучивания.

Еще психологи любят рисовать. Вернее, сами они не очень любят рисовать, они любят, чтобы вы рисовали. Рисовать тоже сложно и неохота. Потому что зачем рисовать, если можно рассказать. И рисовать-то я не умею. И что нарисовать, не знаю. А рисовать, судя по всему, вот зачем: когда что-то оказывается на бумаге, оно перестает быть частью тебя. И это можно обсуждать со стороны. Теперь не ты - дура с проблемой. Теперь у нас есть некая проблема на листе бумаги, и мы ее можем обсудить. Как вазу или диван. Это уже не так лично, страшно или грустно.

Примерно этим - говорением и рисованием - я занималась давеча в психологическом центре "Ориентир"  на родительском практикуме (часть первая моего рассказа - тут ). Пока дети играли в игры со смыслом в соседнем зале.

На первом занятии мы рисовали внутренний мир ребенка. Я выбрала Гришу, как более сложного для моего понимания ребенка. Очень забавно он у меня разложился на кусочки, этот внутренний мир.

Лирическое отступление:

Вообще, сходить на подобные занятия с детской тематикой полезно кому угодно. Да, мы думаем о детях каждый божий день и даже каждую минуту. Но, опять же, мысли в голове - это одно. Рассказ вслух - уже другое. Рисунок - третье, тут больше всего задумываешься. А потом еще и рассказать надо, что ты там нарисовал. В итоге на собственного ребенка смотришь совершенно по-новому. Очень понравился мне Гриша в процессе этого всего.

На втором занятии мы говорили про детские страхи. На этом занятии я осознала очевидную истину, которую мы все знаем, но... Но как-то отвлеченно. Осознала, что дети - маленькие. Что им беспокойно и непонятно в нашем большом и непредсказуемом по сути мире.

На третьем занятии мы практиковались вести себя не правильно. Чересчур обожать детей, постоянно ругать детей, не замечать их или уделять слишком скользящее внимание. Практиковались мы, конечно, не на детях, а друг на друге. Столько жизненного вспомнилось. В каждой роли нашла немножко себя. Осознала, что в последнее время, оказывается, исправляю многое, что раньше делала не так. Сама исправляю, сознательно и добровольно. Молодец я :)

Нас было двое на первом занятии и трое потом. Очень здорово. С одной стороны, о серьезных проблемах при чужом человеке говорить не захочешь. А вот так, обсудить одну из не слишком животрепещущих тем, - замечательно. Услышать три разных взгляда на проблему очень полезно. Полезнее, чем озвучить только свой.


mosblog спасибо за  приглашение!
Tags: мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вроде бы неплохой маршрут

    Если спросить меня, куда лучше всего выехать из Москвы на выходные, я без сомнения отправлю вас в Воронежскую область. Вас. А вот себе выбрала на…

  • Современный мир с приставкой кибер-

    И ведь я ни разу не геймер. Вот совсем. Но сижу в Yota Arena и разглядываю интерьеры. По сути, даже слова "киберспортивный комплекс" для…

  • #Мойтоп позора

    ЖЖ объявил конкурс (или флешмоб?) на ТОПы. Разные топы – топы любимой музыки, любимых авторов, любимых книг, фильмов. Я, конечно, не успела. Оно…

promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments