Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Ориентируемся

Психология – она наука странная. Обычно читаешь всякие умные статьи и думаешь: ну, зачем этому учиться столько лет, я и сама все это прекрасно понимаю. Потом приходишь на какое-нибудь психо-занятие. И опять думаешь, ну что за странности такие, рисовать зверюшек. Разве я словами не могу объяснить, в чем мой вопрос, и каковы мои взгляды на данную, совершенно очевидную проблему.
А потом нарисовал, произнес и "оппа"...





Оказывается, все-таки есть какой-то смысл в этом обучении, в этом рисовании, в этом обсуждении.

В общем, это я к чему все. К тому, что две недели назад я подвязалась посетить аж три раза занятия в психологическом центре «Ориентир».
Вообще в анонсе от mosblog предлагались еще направления «Путь к мечте» (ой да ладно, кто ж меня сможет чему научить, я ж упрямая, чужой отчет) и «Партнерские отношения» (ой да лааадно, чужой отчет). На детской теме я задумалась и решила все же сходить. Детская тема – она такая. Мы ж все беспокоимся, что что-то где-то не доделали, и типа «яплохаямать». И пойти хочется уже хотя бы за тем, чтобы тебе рассказали, что ты хорошая :)

Вот текст анонса, который сподвиг меня на действия:

«Родительский практикум - цикл занятий для родителей и детей от 3 до 12 лет

Занятие проходит с родителями под руководством опытных детских и семейных психологов. Каждое занятие посвящено конкретной теме, например, "Ребенок не слушается ", "ребенок плохо учится в школе ", "ребенок боится чего-то " и многое другое. Сначала специалисты дают небольшую теорию, но так как многие родители уже читали специальную литературу, но сложности все еще возникают, то основная часть занятия посвящена обучению (через специальные упражнения), как применять всю эту теорию на практике.
В это же время параллельно в соседнем зале для детей родителей, посещающих Практикум, проходит психологическая игра под руководством другого детского психолога.
Занятия проходят в игровой форме, актуальной для детей младшего школьного и дошкольного возраста. Каждое занятие-игра имеет свою тему: это может быть подводный мир, средневековый город, волшебная страна или джунгли. Все дети придумывают себе персонажа. Дальше разворачивается действо, в котором каждый ребенок может реализовать свои задумки. На занятиях у детей есть возможность попробовать разные эффективные способы коммуникации, чтобы затем применять их в реальной жизни (в школе, детском саду, в семье).
Таким образом ребенок и родитель заняты одновременно каждый своим развитием. Родителям не нужно думать о том, кто приглядит за ребенком. Конечно же, по желанию, гости могут приходить и без детей».



А теперь - своими словами. «Ориентир» находится на Павелецкой, место уютное, парковка платная, зато на набережной ее много.

Сам центр – это небольшое помещение из нескольких комнат. Во время наших занятий родители сидят в одной комнате, дети играют в большом зале. Если можно, сразу отмечу чай-кофе-печеньки, я все время голодная, - так спасает, когда ты пришел, а тебе сразу сделали хорошо :)

После параллельного занятия психологи, которые «развлекали» детей, рассказывают о том, как прошла игра, что делали дети, как они себя вели. Очень, кстати, интересно, получается. Так как тут за ребенком наблюдают не мамы-бабушки-подружки, а профессионалы, умеющие обращать внимание на конкретные вещи, то они описывают действия ребенка с новой, непривычной для родителя точки зрения. В общем, мне было интересно послушать про Гришу. А после нашего первого занятия в центр он вдруг начал очень активно помогать мне в хозяйстве и вообще. Почему? Расскажу в следующий раз. Это вроде как вводный пост. В следующий раз про занятия напишу :)



PS вообще в центре много направлений и занятий, групповые и не только – все на сайте написано. И по телефону все тоже рассказывают. После нас, кстати, все время приходят дети домашку делать :)


Tags: мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “мероприятия” Tag

promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments