Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Армения горнолыжная - и такое бывает :)

Все страшно удивляются, когда узнают, что мы ездили в Армению кататься на лыжах. А мы ездили. И катались. Много катались.

Единственный армянский горнолыжный курорт - Цахкадзор. Это примерно полтора часа от Еревана, нас везли из аэропорта на микроавтобусе примерно за 1500 р на всех. Жили мы в гостинице Альпина, на сайте у них все дорого, а если написать, то выходит дешево, потому что дорого - это когда включена еда. Вышло 750 долларов за 9 дней на 12 человек.

Ели мы на сбственной кухне и в кафе города. Простой обед на меня и двух детей - 500 р. Крутой обед на нас троих - 1000 р. Еда вусная. Еды много.

Курорт небольшой, перепад 800 метров. Не Альпы, но и не Сорочаны. (Для справки - в Степаново перепад 80 м).

Хорошо катающимся там делать нечего, а вот таким, как я, и тем, кто с детьми (то есть вдвойне я) - там прекрасно. Детей негде потерять. Трассы широченные, пологие и пустые. Те кусочки, что отмечены как черные - это такие французские синие :) Развлекали детей трамплинами и катанием через лес. В последние два дня открыли третью очередь и, соответственно, открылись поля. Совершенно ровные и бескрайние. Очень здорово.

Нашу группу в полосатых купальниках быстро запомнили (собственно, 7 хорошо катающихся ссыпающихся горохом сверху детей сильно бросаются в глаза). Запомнили и другие катающиеся, и часто и с удовольствием вступали в коммуникацию. И местные инструктора. И работники подъемника.

Отдельные добрые слова о последних. Всегда и на всех подъемниках дяденьки сажали детей, помогали им, наблюдали. Все подъемники креселки. Удобно до безобразия.
В первый день дядечка на третьей очереди, увидав нас, замахал руками "ну-ка каждый возми с собой свою ребенку!!!" Мы сказали, что каждый уже взял с собой свою ребенку, но две ребенки все равно лишние, поэтому они поедут вдвоем (нас было 5 взрослых на 7 детей). За 7 дней катания к детям привыкли все дядечки. И несмотря на то, что  один раз Гриша и один раз Валя таки с подъемника выпали (сразу после посадки, так что без травм, в том числе, моральных), на нас не ругались :)

Подъемники работали с 9:30 до 17:30. Правда, к концу снег превращается в кашу под солнцем.
Скипассы дорогие. Цены тут http://ropeway.am/S1.html
Все отчеты в интернете почти - старые. Недавно запустили еще одну очередь и открыли какие-то новые трассы.

Цахкадзор - маленькая деревня. Из достопримечательностей - скромный монастырь. 4 кафе. Банкоматы на каждом шагу, интернет просто в городе общественный. Сувениры в одном киоске у горы и в киоске при монастыре. Из развлечений - горячие источники Анкаван (около 40 минут на машине).

День строился так: проснулись, покатались, поели, не успели сделать уроки, и спать. Где-то в промежутках дети пытались успевать играть.

Вся поездка обошлась на нас с детьми примерно в 85 000 р, чуть ли не большая часть - скипассы. В стоимость включено все, втом числе водкадля дедушки в виде сувенира.

Такой вот сумбурчик :)

Tags: Армения, лыжи
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments