Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Учимся противостоять обществу

Алиса любит порядок. В смысле, когда все происходит, как положено. Она не понимает, почему мальчики орут, когда не нужно орать. Почему кто-то что-то у нее отбирает. Не понимает несправедливости и не умеет с ней бороться. Впадает в прострацию от вредности.

Я совершенно не понимаю, как можно объяснит такому не взрослому ребенку, как общаться со сверстниками. Как отбиваться, обороняться, защищаться. Ведь бить нельзя и оскорблять нельзя. А это самое простое и понятное маленькому человечку, который не умеет еще играть словами так, чтобы всем вокруг было стыдно и обидно.



Постепенно я заняла позицию многократного объяснения, что "они не имеют права этого делать". Девочка не имеет право у тебя отбирать, это твое, ты права и не должна позволять ей с собой так обращаться. Тетя на улице не твоя мама, и если ей хочется, чтобы ты засегнула куртку, это ее проблема,а не твоя. Учительница права, что играть в телефон не нужно, но она зря сказала, что отберет телефоны у играющих, она не имеет право этого делать, и вернет их в любом случае. И так далее. Просто, фактически, констатировала Алисины права.

А Алиса - она не умеет толкнуть, обругать, огрызнуться. Только дома на своих.  Она всегда всем дает то, что у нее просят, а потом рассраивается, что ей не вернули или нарочно сломали.

И вот я вижу в ребенке забавные изменения. Она рассказывает, как Маша отбирает у нее вещи (в школе есть девочка Маша, которая отбирает чужие вещи, рвет Алисины рисунки, обещает наябеничать учителю по любому поводу). И как она теперь, наплевав непосредственно на Машу, идет к учительнице, и при ее содействии получает отобранное обратно. Судя по всему, без расстройства и истерик. Просто использует учителя как инструмент силы. Дубину своеобразную.

Рассказывает, как старший мальчик на выходе из столовой схватил ее за руку и сказал, что ей нельзя выходить с булкой из столовой. А она вырвала руку и ушла. Между прочим, для Алисы ни разу не очевидный поступок. Поступок, возможный только благодаря четкой уверенности, что она права и имеет право.

Рассказывает, как сонмы тетушек останавливают ее на улице, уговаривая застегнуться, а она их мужественно игнорирует. Опять же, кто-то, может, всегда ругался матом на подобные заявления. А для Алисы естественно - сделать, как говорят.

В общем, все это здорово, и мне очень нравится. Я все равно не смогу научить ее общаться с каждым отдельным ребенком. Буду просто убеждать ее, что если она считает себя правой и при этом никому не мешает, пусть гнет свое. 
Tags: 1 чилдрен: Алиса
Subscribe
Buy for 20 tokens
1. После победы над Муратом Гассиевым - Александр Усик стал самым титулованым спортсменом в мире бокса. Сейчас ему принадлежат дебютный кубок Мухаммеда Али и 5 ценных поясов - IBF, WBA, WBC, WBO, а также пояс авторитетнейшего журнала "The Ring". 2. Шаг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments