Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Category:

Кидзания - детский город профессий, тестируем

Детские города профессий размножаются в Москве с небывалой скоростью. Вот и еще один – Кидзания, открылся в Авиапарке. Протестировать его нас пригласила vasya_lesya, спасибо ей за это огромное!

Собственно, место – его огромное преимущество перед конкурентами. С одной стороны, недалеко от центра (Динамо), с другой – огромная бесплатная парковка. До Мастерславля и Кидбурга приходится ехать на метро, запарковаться там решительно негде (либо приходится отваливать за парковку сумму, чуть ли не равнозначную входу в сам «город»).




***Справка: Первая Кидзания появилась в Мексике в 1999 году. Сегодня ее парки открыты для детей всего мира — от Японии до Мексики, от России до Чили. Международный паспорт кидзанийца действителен во всех парках мира и хранит отметки о каждом визите. Сейчас это - 20 парков в 17 странах.

Внутри Кидзания достаточно просторна. И хотя в день открытия народа было много (тут были не только дети, но и приглашенные представители средств массовой информации), обычно все должно выглядеть куда свободнее.

Город находится на двух этажах, хотя пока что работает только один. На втором открылись только пара мастер-классов и кафе. Город в стадии развития.



Собственно, даже не знаю, с чего начать. Более или менее организация города привычна по сравнению с конкурентами. И все же отмечу несколько пунктов.

1.       Магнитные браслеты.

Надеваются на руки детям и взрослым. Сеанс посещения – 4 часа, через 4 часа браслеты перестают пропускать детей на мастер-классы, но можно еще остаться в городе, чтобы купить сувенир, поесть в кафе. Торопиться на выход не нужно. Родительские браслеты позволяют найти детей (подносишь их куда-то там в специальное место и видишь на схеме, где сейчас твой ребенок). Звучит хорошо. На деле пока что не все так прекрасно. Родительские браслеты пока детей не ищут (но будут, я верю, и это здорово). Детские браслеты перестают пускать детей на мастер-классы, если их продолжительность дольше, чем оставшееся время пребывания. То есть у вас осталось 20 минут, а занятие должно длиться 30, - и все, 20 минут от оплаченного посещения вы теряете, вас никуда не пустят.

2.       Кредитные карты.

Детям выдаются кредитные карты. Оплату за работу можно получать налом или на карту, с карты можно снимать деньги в настоящем банкомате. Очень круто, Алиса очень прониклась. Правда, карты пока работают не на всех мастер-классах, но да ладно, заработают.

3.       Дети везде сами.

Да, и в других городах профессий на занятия родители не допускаются. И это здорово, на самом деле. Но тут есть одна неприятность – родители не допускаются в магазин сувениров, где дети могут потратить заработанные местные деньги.
И вот этот магазин три раза довел Гришу до слез. Ну не понимает мой пятилетка, что такое 500, сколько ему еще работать до 500, больше это 200 или меньше и на сколько, и что из всего он может купить на 85. Жуть. А я стою за стеклом и смотрю на плачущего мальчика, а сотрудники его просто не понимают, потому что он говорит не четко, и возиться с ним никто не хочет. Просто говорят «нет, на это у тебя денег нет», - и все.

4.       Возрастная категория.

Кидзания рассчитана на детей от 7 лет. Для тех, кто младше, занятий очень мало. За один раз мы посетили с Гришей все, передигаясь крайне неспешно. Для Алисиного возраста разнообразие есть, и количество занятий будет увеличиваться. Для 5-6-леток – не понятно. Причем не допускают их очень настойчиво.



5.       Самостоятельность.

Ходить по городу сами дети так и не сумели. Алиса каждый раз находила меня, и мы вместе ее куда-нибудь запихивали. Разобраться сама она не смогла. С одной стороны, - это первый раз в Кидзании. С другой – в Кидбурге бегала и сама находила, чем заняться.
А еще пока здесь нет возможности отправить внутрь ребенка одного, без родителя. Но это запланировано.

6.       Услуги за рубли.

Не знаю, хорошо это или плохо, но в Кидзании есть услуги за рубли. Например, пиццу можно приговорить за 350 р, и еще какие-то съедобные занятия за деньги. А также сувенирные магазины прямо внутри города. Все время на них натыкаешься, а Грише там динозавр за полторы тысячи приглянулся, - неприятность-то какая.

7.       Еда.

Еда тут, в отличие от других городов, есть. В Мастерславле, правда, тоже что-то открылось. Но тут еды много, 4-5 кафе-ресторанов. Не дешево, конечно.

8.       Внешний вид.

Выглядит город хорошо. Особенно площадь с Большим театром. Только лавочек опять мало.



9.       Очередь в популярные мастерские.

Очередь в популярные мастерские есть везде, это логично. Тут это космическая школа и пожарные, наверное – что-то еще. В Кидзании проблему решили так: выдают талоны на посещение в определенное время. То есть ты (ребенок, взрослым не дают) подходишь, узнаешь, во сколько будет выдача талонов, потом приходишь за талоном, а потом с талоном без очереди к началу занятия. Тут не однозначно. С одной стороны – ты не стоишь в очереди совсем уж долго. С другой – ты сначала должен зайти и узнать, когда дают талоны, потом все равно стоишь в ожидании талона, а потом приходишь чуть пораньше (расписания-то нет, когда закончится предыдущее занятие – не известно) и опять немножко стоишь. Что лучше, так или просто прийти и постоять,  – сами решайте. Я не определилась.

10.   Удобство ориентации.

Вот это самая больная тема. Когда мы пришли, только на одной мастерской висела табличка «следующее занятие начинается во столько-то». Мы ходили и не понимали, что делать. Заглядывали во все двери и спрашивали, когда начало. Я уж было собралась писать в отчете мысль «не стоит приглашать блогеров на открытие, лучше прогнать проект пару недель, а потом пригласить на идеально работающий вариант», но оказалось, что прогон идет весь январь. И никакого толка. Правда, к вечеру таки появились писаные маркером таблички. И все же меня поразило, что при наличии двух успешных конкурентов (можно же было зайти и посмотреть, что и как сделано там, какое шикарное табло в Кидбурге, какие часы в Мастерславле) организаторы Кидзании просто проигнорировали один из самых важных моментов организации города. Впрочем, в первый официальный день открытия они это упущение явно осознали, так что, думаю, скоро и этот момент наладится.



Что нам понравилось?

Понравилась редакция с выпуском газеты, понравилось телевидение, где Алисе сначала досталась роль диктора, но, так как у нее не получалось быстро читать текст с экрана, сделали ее оператором :) Пожарники, тушащие пожар. Фотостудия, - Григорий отказался от роли фотомодели, зато с удовольствием рассказывает о том, как нужно наводить, жать на кнопку и тд. Большой сектор от Медси. Очень внушительно выглядит будущая алмазодобывательная станция. Алиса наряжалась моделью от BOSCO. Хорошо придумано в салоне красоты - можно прийти и научиться делать прически и касить ногти, а можно прийти и получить маникюр и прическу. Таким образом, запускают детей парами - клиент и работник. Список профессий - тут.




Tags: мероприятия
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments