Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Скалолазание: соревнования в Орле



В этом году тренировки у нас с Алисой складываются как-то так: мы ходим на скалодром раз в неделю. По воскресеньям. На соревнования. Алисе очень нравится.

Где-то в ноябре нам показалось, что как-то маловато в этом году детских скалолазных соревнований. Оскал один, да Атмосфера, хреново и неинтересно в этот раз органиованная.

И мы зарегистрировались в Нижний Нвгород (но не поехали, потому что как-то не сложилось), потом в Питер (и съездили, потом расскажу), потом в Орел, и еще в HighWall в Москве...


Здесь я похвастаюсь результатами соревнований в Орле, дисциплина - трудность. Это когда надо лезть наверх с веревкой, лезть трудно. Обычно это две трассы. Выигрывает тот, кто пролез максимально высоко, а из тех, кто до конца пролез обе трассы, тот - кто сделал это быстрее.


Первое, что поразило в Орле - это то, что когда мы вошли на скалодром, все уже началось. В положении было написано "начало в 10 утра". Мы пришли минут на 10 позже. Мы же знаем, что обычно все начинается минут на 30-40 позже. А тут - сказали в 10, начали в 10. И не регистрацию, а соревнования. Но мы все же успели.

Алиса попала в младшую категорию 2008 год рождения и младше. Скажем честно, соперников у нее просто не было. Она спокойно и тщательно взяла оба топа на сложных для остальных девочек 2008 года, но совершенно адекватных для Алисы трассах. Финалы (по положению, финалы были заявлены в обязательном порядке) для малышей решили не делать - увидев, что они и квалификацонные трассы пролезть не могут. Дали мальчикам два первых места (из мальчиков двое взяли оба топа), Алиса - первая среди девочек.

А дальше было самое интересное.



Дальше лезла категория 2006-2007, дети на год и на два старше Алисы. Там было 7 девочек, из них 6 пролезли обе трассы, а седьмая не смогла финишировать на одной из них. Девочки все лезли быстрее и увереннее Алисы, пожалуй. Ну, или некоторые также. В этот момент мне стало интересно (да, я не мгу не сравнивать своего ребенка с другими, мне постоянно это очень любопытно). И я попросила главного судью допустить Алису к финалам девочек 2006-2007 вне зачета. Типа оещали ж финалы, мы из Москвы 5 часов ехали, дайте ребенку полазить. Судья допустил, спасибо ему. Алисе я объяснила, что она и так первая, но я прошу ее пролезть финал. Она согласилась.

Фиинальная трасса иеет ограничение по времени - 4 минуты вроде. Трасса сложная. Алиса старалась. И долезла до последней зацепки, но топ взять не смогла. Вернее, не успела сообразить, как это сделать. Он был далеко и на навесании. А она ползла долго, и времени на подумать там, наверху, у нее не осталось. Когда Алисе кринкули "осталось 20 секунд", она прыгнула, но сорвалась. Но в общем, я была уверена, будь у нее еще минута,она бы сообразила и дотянулась бы. Было далеко, но  не так уж ужасно. Я, конечно, ее всю захвалила.

Еще больше я ее захвалила, когда посмотрела финалы тех, кто соревновался в зачете. Топ взяла одна местная девочка, ростом сантиметров на 20 выше Алисы. Она просто протянула руку через сложное место, ей даже не пришлось думать, как извернуться, топ для нее был вот прямо под рукой. Еще одна девочка из Королева (Алисина частая соперница) слетела с той же зацепки, что Алиса. Остальные 4 слетели еще до середины трассы. Ух ты, Алиса была фактически вторая пополам с королевской девочкой в старшей группе. Вернее, по времени она бы была третья, другая девочка добралась наверх значительно оперативнее.

Этот результат порадовал лично меня (не Алису, конечно) куда больше кубка за первое место при отсутствии соперников :) В общем, мы обе остались очень довольны соревнованиями. Меня - еще и тем, что Алиса на самом деле работала честно, и очень внимательно. Ей правда хотелось смочь. Это то, о чем я больше всего мечтаю. Чтобы ей хотелось смочь сделать.

Отдельно об орагнизации сорвенований.

Конечно, участников было намного меньше, чем на любых московских соревнованиях. Но орагнизовали все очень удобно. Освобождается трасса - туда приглашается следующая категория. Никаких формальностей, жидания общей отмашки, просто все постоянно происходит. Все вышло довольно оперативно. Было комфортно. Вообще, трудность - это здорово. Не так суетно, как боулдеринг :)


Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments