Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Обучающий город мастеров Мастерславль

Сегодня мы второй раз поывали в Мастерславле. В первый раз мы были в прошлом феврале. Изменилось ли что-нибудь? В принципе, не многое. Но в этот раз мы были с Гришей. И мне показалось, что теперь в Мастерславле намного больше занятий для пятилеток. Ну и, конечно, добавились несколько новых "комнат".




Не буду начинать с начала и рассказывать о сути Мастерславля. Об этом можно почитать в предыдущем рассказе. Расскажу об этом нашем посещении.

Алиса с Гришей везде ходили вместе. Во-первых, мне так было удобно, во-вторых, они везде попадали на занятия категории «5+» лет. Гриша принимал полноценное участие и даже поразил ведущую нано-лаборатории знаниями про атомы.

По порядку:

1.       Пока у нас была взрослая экскурсия по городу, дети сами отправились на поиски развлечений и осели в художественной мастерской изготавливать какие-то стаканы. Собственно, никого, кроме них там не было. Очень удобно.

2.       Затем я их отловила и запихала в МЧС на Спасателей. Они ходили по коридорам с лестницей и спасали кошку. Правда, большую часть времени я их не видела. Детям понравилось.



3.       Потом была малярная мастерская. Покраска стен – это прекрасно. Особенно тщательно покрасились Алисины штаны и ее же нос.



4.       Археология – дети раскапывали кувшины.



5.       Потом их затащили на постройку дороги (не знаю, точно, что они делали, я отдыхала в тюрьме).

6.       Биостанция – изучали следы животных и сделали гипсовый слепок лапы тетерева.





7.       Нано-лаборатория и курс о свойствах воды. Дети вынесли оттуда слово «гидрофобный» и остались курсом крайне довольны.



Вокруг катались на скорой помощи, тушили пожар, выращивали цветы, сдавали нормы ГТО, разливали чай, разносили почту, сдавали на права, водили КАМАЗ, проверяли документы, делали маникюр и прически, изучали правила подбора гардероба, меняли батареи, собирали табуретки и строили ШГуховскую башню.





Скажу честно, Григорий к концу мероприятия (сеанс посещения Мастерславля длится 4 часа) просто кончился. До дома он еще добрался, но далее пришлось закладывать в него еду. Алиса была еще бодра, все ж у нее сил больше.

В Мастерславле появился буфет, хотя и очень недешевый (тортики по 200-250 р, пицца за 80 р, но ее не было).

Ориентироваться по часам детям по-прежнему сложно. Семилетки не могут соотнести время на часах с тем, что сейчас, и определить, сколько им теперь ждать, и успеют ли они до начала куда-то еще. Только наугад. Впрочем, сегодня в наш сеанс (во второй половине дня) народа было очень немного (говорят, с утра была толпа). Некоторые мастер-классы проводились вообще лично для моих детей (парочка). Очередей не было никуда. Не попали они только в ветеринарную клинику на вытаскивание клещей (пришли в последний момент, и детей уже было 7 человек, - допустимый максимум).

За 4 часа получается посетить максимум 7 занятий, но и этого более, чем достаточно, для одного раза.

Сколько раз можно ходить в Мастерславль? Много. За 2 раза мы не успели посетить не то, что половины. Очень мало мы успели посетить. Ни одну из медицинских "комнат" (ветеринарка, скорая помощь, уход за младенцем, стоматология и еще что-то, и в каждой комнате по 2-3 разных мастер-класса) не посетили ни разу. Не были в службе быта и сантехнической студии. Не спасли никого из-под завала и не тушили пожар. Не отбирали мед у пчел, не клали кровлю и паркет, так и не приступили к сдаче на права... Мупермаркет, мастер-класс для звонарей, музей современного искусства, архитектурные, художественные и музыкальные мастерские... Есть, куда еще сходить, в общем.

В Мастерславле был летний лагерь и сейчас работает «продленка» (по сути, то же лагерь, с утра и до вечера). Детей его посещает приличное количество. Кто-то рассказывал о том, что пришел в 100-ый раз. Обещают новогодние программы.



Пожалуй, мне по-прежнему больше нравится этот город, чем Кидбург. Спокойствием и простором как минимум. И необходимостью считать, сколько можно потратить, а сколько нужно заработать (в Кидбурге просто за все дают денег). Дети, конечно, сравнить не в состоянии, - им нравится все.



Спасибо за посещение mosblogу.



Tags: мероприятия
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments