Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Чтобы вкусно поесть, нужно вкусно приготовить

Меня пригласили в Clever! Жутко удивилась, ведь про еду я почти не пишу. А Clever – это кулинарная студия. А потом еще очень долго думала, идти или нет. Фото на анонсе какое-то непонятное, и детей девать некуда. Но отказываться от таких приглашений, я считаю, просто неприлично. Дети пристроились к чудесным друзьям, а я поехала в здание Даниловской мануфактуры готовить мяско и не только.



Спойлер: мне жутко понравилось :)



Итак, вот анонс мастер-класса: ПАРИЖ: ВЕСНА НА ЗАРЕЧНОЙ
Шеф-повар: Мария Сорокина и Андрей Бугайский.

Этот вечер про блюда Иль-де-Франс – региона Франции, окружающего Париж, где однажды случилось пожить Марии Сорокиной, менеджеру кулинарных путешествий и автору фуд-блога Pinch of Cinnamon. C тех пор от периодически накатывающей ностальгии невозможно отделаться! Все весенние и яркие, запоминающиеся на всю жизнь. Легкие как в приготовлении, так и в желудке.

Меню мастер-класса:
– Oeuf poche meurette – горячая закуска из яиц-пашот в соусе из красного вина и крепкого бульона с поджаренным багетом
– Printanière – яркий весенний суп на легком прозрачном говяжьем бульоне с молодыми овощами
– Steak au poivre – насыщенный стейк из толстого края говядины с зеленым перцем и соусом из красного вина, со свежим зеленым салатом
– Creme brulee de limón – лимонный крем под хрустящей темной карамелью


Все фото, кроме первого, – от фотографа Clever. Я исправно снимала сама, но когда мне прислали готовую фотосессию, сникла и поленилась обработать то, что наснимала.



Я не знаю, что важно для тех, кто готовит хорошо. Но знаю, что важно для меня, - видеть КАК и слышать КАК. Я могу сколько угодно читать инструкции в интернете, и не верить, что мясо должно быть вот такое, а не "пусть на всякий случай еще постоит", и что я когда-нибудь смогу вылить яйцо в воду и получить этот самый пашот. Когда приготовление происходит на твоих глазах, оказывается, что это не только реально, но и не сложно.

Маша и Андрей сначала показались такими строгими и недостижимыми звездами. На которых нужно смотреть и слушать. В итоге они оказались ужасно приятными, Маша вообще искренне старалась ответить на все, даже идиотские вопросы, а Андрей почти над ними не стебался :)

Кстати, из разговоров «на кухне» я поняла, что не меньше половины участников пришли не впервые. И я их очень хорошо понимаю. Тут вкусно, приятно, интересно и полезно. И карточку на скидку 30% выдают по окончании.

Готовка происходит коллективным методом. Маша показывает, что и как делать, и если этого нужно делать много, отдает бразды народу. И народ по очереди и/или по желанию продолжает изготавливать 20 яиц пашот или там, например, две сковороды гренок.



Y73cB3w-5GjusqmThR8MipEve-w7P-rv61l5q5lcatE.jpg

Самым веселым получился конвейер по карамелизации (карамелизированию?) поверхности крем-брюле :)


Что мы делали:

Oeuf poche meurette – горячая закуска из яиц-пашот в соусе из красного вина и крепкого бульона с поджаренным багетом

Там, в тарелочке, прячется гренка (или гренок?), долго-долго готовившийся в сливочном масле на сковородке лук (мягкий-мягкий стал, я вообще очень люблю лук), приготовленное в вине яйцо пашот (не знаю, как с водой, а с вином его готовить ну совсем не сложно), еще бекон (если нужно сильно хрустящий и при этом не пригоревший – жарить нужно на масле, если поджаренный – без масла), соус и зелень.

Процесс сбора закуски в таребку:




Ну, конечно, это было вкусно. Хотя сделанный в красном вине пашот смотрится немного жутковато :)





Steak au poivre – насыщенный стейк из толстого края говядины с зеленым перцем и соусом из красного вина, со свежим зеленым салатом

Наконец-то до меня донесли это так, что я поверила: мясо должно быть сырое. Сначала обжарить на сливочном масле в сковородке (перед этом он у нас лежал некоторое время в ожидании в соли, перце и оливковом масле) – запечатать. А потом в духовку, минут на 10 при температуре около 200. Готовность пробовать пальцем – если не ужасно проминается, то готов :):):) И да, не нужно сильно торопиться после обжарки пихать его в духовку. Мясо вполне может подождать, и даже хорошо, если подождет. Это на память на те случаи, когда нужно одновременно приготовить 4 блюда и кажется, что если хоть на секунду одно оставишь без присмотра, все погибнет.



К стейку полагался соус с зеленым перцем. Но если нет зеленого перца, можно и без него. Собственно, основа соуса – это сливочное масло, в котором стейки обжаривались, и густой вваренный бульон. А еще там был коньяк точно.



Creme brulee de limón – лимонный крем под хрустящей темной карамелью

Это то, ради чего я вообще записалась. И в итоге опоздала на него, потому что детей отвозила. Пришла как раз к моменту, когда все перемешивали и ставили в холодильник. Зато у меня шикарно получилось горелкой сахар на поверхности превратить в карамель. Маша похвалила – приятно :)

Впрочем, у меня есть рецепт.



lqDdJ1YZMgeWy_iI0UzKyGqQETm5gBaIUI6dUrU_IgA.jpg

А вот что мне было изначально совсем не интересно, и что меня как раз особенно поразило:

Printanière – яркий весенний суп на легком прозрачном говяжьем бульоне с молодыми овощами

Я вообще не люблю овощные супы. Ну, что это за вода, как ее есть, там же нет еды, одна трава! Этот я съела мгновенно. И все из-за бульона.



Бульон варился долго, он начал это делать еще до нашего прихода. В огромной кастрюле обитали телячья голяшка и суповая курица. Еще там были овощи стандартные – лук, морковь, еще – кочерыжка от цветной капусты (ну, надо же ее было куда-то девать). А еще, как оказалось, бульон варился с имбирем и гвоздикой. Соль-перец-лавровый лист.

И вот этот бульон я могла бы есть много. Очень много. Не знаю – то ли мясо хорошее, то ли Андрей волшебник. В общем, надо самой попробовать.

Потом в бульон побросали мелкие морковки, цветную капусту, зеленый горошек, зеленую фасоль и тыкву. Порядок бросания в перечислении мной не соблюден.

ZOcizgCSmftO6M0sf_Tr_68hig7Ogw3WTcJHgc7EY-E.jpg

Все, пошла в магазин с мыслям о прекрасном. Спасибо сообщесту mosblog и Кулинарной студии Clever


Tags: еда/кулинария, мероприятия
Subscribe
Buy for 20 tokens
1. После победы над Муратом Гассиевым - Александр Усик стал самым титулованым спортсменом в мире бокса. Сейчас ему принадлежат дебютный кубок Мухаммеда Али и 5 ценных поясов - IBF, WBA, WBC, WBO, а также пояс авторитетнейшего журнала "The Ring". 2. Шаг…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments