В прошлый раз соревнования проходили на скалодроме в Марьино, в этот раз - в Печатниках. Было интересно посмотреть на новые скалодромы. Оба маленькие, но довольно интересные.
Но соревнования на них получаются весьма своеобразные. Вернее, наверное, очень взрослые. И жутко сумбурные.
Трасс много - то ли 10, то ли 15. А сет короткий - 45 минут. В итоге ровно половина времени проходит в очереди. Ровно половину трасс большая часть детей не успевает просто попробовать. А те, что успевают, нужно проходить с первого раза, на второй скорее всего не будет времени. Для маленьких это тяжеловато, конечно.
Трассы сложные (их крутят один раз и не перекручивают для других категорий, то есть самым мелким приходится туго).
Трассы пересекаются, то есть пока кто-то лезет по одной трассе, по одной-двум соседним никто лезть не может.
В Марьино скалодром низкий, но там родители вообще не могли заходить внутрь, так что дети несколько терялись в происходящем.
В Печатниках родители могли заходить и пытаться детей ориентировать, но появилась новая проблема - трассы очень высокие. Топы находятся так высоко, что даже руками подстраховать ребенка не выходит. Поэтому дети просто смотрели наверх и говорили "нет, я не могу". Алиса говорила это еще внизу, Валя пролезала половину, констатировала то же и лезла вниз. И реально страшно даже пытаться сделать перехват, если твои ноги находятся выше головы взрослого человека - полет вниз вряд ли кажется приятным действом для 7-летнего ребенка.
В итоге неразбериха с трассами, куча времени в очереди, невозможность даже попробовать все трассы, отсутствие времени побороться за топ на тех, где топ вроде и доступен, но не сразу... И вот эта высота трасс немного свели с ума. В общем, Горизонт пока не для нас. Наверное, для детей 9-10 лет это уже вполне нормально. Для Лисицы только обидно пока.
Ну, и сложность - с одной стороны, сложность - это не плохо. С другой стороны, судьи фактически запихивали детей на трассы, прямо под спины запихивали, и дети все равно не могли. По мне так лучше оставить 5 трасс, которые потенциально проходимы для крутых 7-8-леток, и пусть детеныши свои 45 минут на них страдают. И не путать остальными десятью, наводя сумбур и отчаяние.
Ваще не знаю, для кого я это записала, но пусть будет :)
Journal information