Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Цирк на Цветном – экскурсия за кулисы

Оказалось, что в самый старый цирк Москвы можно ходить не только для того, чтобы посмотреть представление. Можно еще и за кулисы заглянуть. Мы с Алиской ходили с блогерами от mosblog’a, но это совершенно не обязательно. Экскурсии идут чуть ли не ежедневно, это совершенно регулярное мероприятие.

Забегая вперед: Наконец-то Алисе понравилось, она не жаловалась, что ей скучно и хочется уже домой или хотя бы к бабушке!

Еще дальше забегая: Очень клево сходить на эту экскурсию, а уже потом на само представление (почему – расскажу под катом).




Первым сюрпризом стало то, что встретил нас в цирке внук Юрия Никулина, тоже Юрий. Открыл двери цирка и пригласил внутрь.
Пустые холлы, пустой гардероб. Красота! Вкусно пахнет сладкой ватой, но ЕЕ НЕТ! Посмеялись с Алисой, что уж сегодня-то ей не удастся развести меня ни на одну фигню бесполезную.





Поднимаемся на второй этаж мимо статуэток Карандаша и самого Никулина (которые в толпе и не заметишь), входим в зал. ПУСТОЙ! Это как в зоопарке после закрытия. Это замечательно! Тихо, пусто и очень красиво.











Разглядела освещение.



Забрались в оркестровую.



Алиса собрала кучу мусора (блесток и перышков) на полу, не дав жадному пылесосу сожрать сокровища.



И ушли за кулисы.



Кареты вызвали живой интерес Алисы и некоторых фотографов, которые, правда, так и не сумели отогнать одновеменно всех детей, дабы получить красивую картинку:





К клеткам со зверями (к кенгуру и голубям не пустили, больших кошек обещали показать потом отдельно) – к стойлам лошадей (какие ж они огромные!). Там же размещаются большеглазые ламы и шерстяная альпака. Большие рогатые друзья, например, як Илья. Огромные пятнистые доги. И собачки.









Нам страшно повезло, рядом оказалась дрессировщик собачек. Для начала она поймала Алису, и пудельки прыгали Алисе через руки. Потом мальчикам через ноги. Потом кто-то большой и лохматый нам танцевал и лаял, а еще один пудель стоял на передних лапах. Дети были в восторге.



Конечно, загончики здесь тесные (( Но, говорят, есть дворики, где зверей периодически гуляют. Ну, и репетируют они регулярно.







Потом пошли в репетиционный манеж. Там тренировался жонглер. Так что дети опять зависли. Уселись и замерли. Взрослые смогли послушать рассказы и обсудить интересующие темы. Репетиционный манеж такой же по размеру, как и главный, но кресел здесь нет, и потолок низкий – так что кажется он намного меньше. Животные тут не тренируются, они на главном манеже обычно репетируют, чтобы привыкнуть к пространствам. Большие группы тоже. А вот отдельные артисты репетируют именно здесь.



На главном манеже успели застать акробатов (или не знаю, как называются те, кто высоко прыгает и крутится в воздухе). Не так зрелищно, конечно, - без костюмов и с ошибками. Но в чем-то куда интереснее, чем во время представления. Дети опять залипли.

Потом ходили в старую клоунскую гримерку, которая теперь используется фактически в качестве музея. Дети фотографировались с гармошкой и разбирали граммофон.









И в кабинет Юрия Никулина, где большая часть вещей осталась не тронутой. Внук Юрий рассказывал очень интересно, да и слушать приятно – чувствуется, что о «своем», родном рассказывает. Все байки не буду пытаться пересказывать.





Дальше были большие кошки – тигры и львы. К ним нас повел их «хозяин», как-никак, опасные зверюги. Зверюги ходили кругами, зевали в камеру, прыгали внутри клетки с тумбы на что-то и как-никак пытались коммуницировать с экскурсией.  Меня поразил один лев. Он огромный. Может быть, потому что близко. Но совершенно огромный. Он делал вид, что все эти люди его не сколько не интересуют, но позировал примерно.







Что может быть развлекательнее, чем попытки заснять зевающее животное?







В конце нам еще и по сумке с сувенирами выдали, это повергло Алису в окончательный восторг.

А один из сувениров навел меня на мысль, что здорово было бы ходить на такую экскурсию перед тем, как идти на представление. Дело в том, что в сумке была брошюра цирка. Алиса села дома ее листать и в восторге тыкала пальцем: вот эту собаку мы видели, вот это як Илья, а вот в этой карете ты меня фотографировала.

Дело в том, что представление обычно довольно долгое. Да и не все элементы детям одинаково интересны. И вот такие моменты вроде «о, мама, это тот самый тигр», - они должны добавить приятную нотку в просмотр цирковой программы. Ну, мне так показалось, по крайней мере.

К сожалению,  на сайте самого цирка мне не удалось найти ссылок на эту экскурсию. Но Яндекс с удовольствием выдает ее на посреднических сайтах. И наверняка можно просто собрать группу друзей и договориться о проведении экскурсии напрямую с цирком.





Tags: 1 чилдрен: Алиса, мероприятия
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment