Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Category:

Грузинский ресторан "Сахли" и его хозяйка

Уже несколько недель я буквально живу с mosblog’ом. Мы с Алисой ходили через Мосблог в Мастерславль, на Ярмарку конструкторов, на детскую оперу "Чипполино", пойдем в Кидбург, на подземную экскурсию "Москва глазами инженера", на фестиваль Сказок и, кажется, за кулисы цирка Никулина, а еще мы готовили и ели шоколад. И вот, на этой неделе я опять отправилась с Mosblog’ом удовлетворять свои физиологические потребности – есть. В этот раз – в ресторан грузинской кухни «Сахли».



Должна честно признаться, грузинская кухня – это не совсем «мое». Но так как еда – это в целом одно из моих любимых времяпрепровождений, было бы странно не пойти. К тому же, так еще интереснее есть. Остается время на размышления.


Нас встретила Лилия Александровна Арутюнова-Медзмариашвили, хозяйка ресторанов «Сахли» и «Дарбази». И сразу стало уютно. Лилия Александровна – такая домашняя, спокойная, но по-грузински благородная (знаете, грузины вообще все, как мне кажется, с хорошей осанкой и выглядят как особы дворянского происхождения). Весь обед она рассказывала о блюдах, о традициях, о том, как работают ее рестораны и о том, как они вообще появились. Рассказывала спокойно, неторопливо. Как-то очень ее спокойствие контрастирует с общим бешеным ритмом жизни, - когда и новости, и обзоры в интернете читаются такой своеобразной скороговоркой. А тут захотелось развалиться в кресле и послушать, потому что ей есть, что рассказать.



Наш секрет, - говорит Лилия Александровна, - в том, что у нас не профессиональные повара. Они еще не успели «набить руку», научиться, где и на чем сэкономить. Они преследуют одну задачу – сделать вкусно.
Кстати, все повара - грузины. Это принципиальная позиция. Нельзя вкусно готовить национальную кухню, не чувствуя ее изнутри.

На руку клиентам играет расположение ресторана. Он находится в центре (Большой Каретный), но спрятан во дворах. Сначала это было проблемой, а потом стало преимуществом. Случайные люди сюда не ходят. Нет «забежавших» по дороге. Здесь знакомые, знакомые знакомых, те, кому порекомендовали, те, кто пришел специально. А готовить не вкусно для такого контингента было бы, по меньшей мере, неразумно.

Вообще, ресторан изначально задумывался, как место «для своих». Но своих оказалось так много, что в итоге появился второй ресторан - «Дарбази».

Лилия Александровна рассказала, как однажды решила ввести «бизнес-ланчи» в целях популяризации ресторана. Но быстро отказалась от затеи: тут же появились случайные, торопящиеся люди, не нуждающиеся в атмосфере и качестве, желающие просто запихнуть в рот кусок еды. А это совсем не в духе «Сахли». «Сахли» - значит «дом». Здесь даже официанты спокойные, уютные. И, кстати, молодые и приятные.



Но это все не про еду. Перейдем к главному.

Я чуть опоздала и пропустила часть рассказа о сациви. Ну и черт с ним, с рассказом, зато я его ела. Он (или оно) было с индейкой. Вернее, наверное, индейка была в нем. Вообще, я ни разу не ресторанный критик, и даже готовить умею не очень. Так что за формулировки сразу извиняюсь. Но сациви было обалденное.

Сациви мы ели с мамалыгой. Тут я не комментатор, мамалыга – это странная пресная штука, вместо хлеба. Мне не очень понятная, но интересная. Положено, значит пробуем.

Параллельно с сациви появилось вино. Что говорить про вино, оно было Саперави, и оно было очень вкусное. Но будучи за рулем, я ограничилась одним бокалом (вообразив, что я ни разу не в России).

А дальше перешла на зеленую жидкость, оказавшуюся тархуном. Что такое тархун? Это такая мерзкая газировка в бутылке советского вида, все ж помнят? И если кому-то вкус нравится, то только не мне. Он отвратителен, этот ваш тархун.

В «Сахли» я выпила весь тархун, который мне наливали (то есть я пила, а мне его лили). Нет, я не полюбила тархун, - странное все ж растение.  Но оно было совершенно свежее, жутко правильное, и вот прямо чувствовалось, что если ты тархун любишь, то оно невероятно вкусное :)




Потом мы ели сыры. Базиликовый, - он прямо варится с базиликом, и такой зеленый и пахнет! Базилик – это для меня противоположность тархуна. С базиликом я могу есть все. Базиликовый сыр вкусный. Но еще вкуснее оказалась штука под названием гебжалия. Я не буду тут копипастить википедию. Лилия Александровна сказала, что это похоже на буррату. Наверное, похоже. Это мягкий сыр, а в нем внутри еще более мягкий сыр. В общем, вот эта гебжалия – это прекрасно. Это даже лучше, чем базиликовый.





Потом было чакапули. Кажется, это суп из баранины с огромным количеством тархуна и другой зелени. Про тархун я уже говорила, я его не люблю. Я вообще-то и баранину не люблю, у нее своеобразный привкус. Но мясо! Оно таяло во рту, как мороженое. Это точно очень вкусное блюдо, если хорошо относишься к тархуну и баранине. На этом моменте мне захотелось привести сюда папу. Он не любит странных изысков типа молекулярной кухни. Зато вот эту баранину оценил бы точно.





Помимо еды было еще много разговоров. Кто-то спросил, учит ли Лилия Александровна клиентов правильно есть. На что хозяйка пожаловалась, как грустно ей смотреть на то, например, как русский человек ест ложкой харчо. Харчо – это не суп. Это в советское время в него стали класть рис, чтобы пролетарии всех стран могли кушать бюджетную пищу. А вообще это второе блюдо, это мясо в таком густом соусе из орехов. Там много орехов. Есть ложкой ореховую массу – это негуманно по отношению к собственному организму. Лавашом или мамалыгой хотя бы. Но нет, указывать клиентам, как есть, - некрасиво. Приходится терпеть.




Весь обед фотографов радовал жареный поросенок посреди стола. Поросенка я толком попробовать не сумела. Он в меня просто не влез (ах с какой ностальгией я думаю о нем сейчас). А ели мы его с зеленым ткемали. Зеленый ткемали – это первое блюдо весной из свежего продукта, зеленой алычи. Еще ничего не выросло, а кислая алыча есть. Вот этим ткемали я очень прониклась. Его, по-моему, как раз можно есть ложкой, вызывая горючие слезы Лилии Александровны. Ткемали этот зеленый кисловатый – просто замечательная вещь. Особенно  с молочным поросенком, если в вас еще есть место для поросенка.







А это поросенок в обработанной для подачи на стол версии:







Так как обед был пасхальным, на столе стояли куличи, расписанные вручную яйца и пасхальный рулет с маком и изюмом. И, как ни странно, этого рулета в меня влезло еще три порции. Вроде как и ничего особенного в нем не было, но остановиться я не смогла. Немного похоже на немецкие рождественские штоллен.



Еще по дороге к выходу сфотографировала столик со сладостями, а изучая сайт, возмечтала об «Аджапсандале» тушеные баклажаны с помидорами, перцем и зеленью, Рулете из капусты с орехам и черносливом, Салате «Газапхули» из яблок, огурца и зеленого лука, заправленный оливковым маслом.



Приятного аппетита.

Ресторан "Сахли"
Ресторан "Дарбази"

PS образцовый ребенок производства vasya_lesya





Tags: еда/кулинария, мероприятия
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments