
Предупреждаю: фотографий будет много. Еда – это прекрасно. Я не очень умею ее фотографировать, зато очень люблю это делать.






Итак, мастер-класс.
Для начала поварят и их родителей нарядили в колпаки и фартуки.

Далее – теоретическая часть. Я опасалась, что дети разбегутся, но, как ни странно, Алиса даже много чего запомнила. Рассказывали о том, как растет какао, показывали фильм, сообщили, чем отличаются разные виды шоколада, дали попробовать.


А затем приступили к изготовлению конфет. Так как на носу Пасха, тематика была немножечко пасхальной. Выражалось это в форме конфет – формочки были в виде яиц с изображением храма и буквами ХВ.

Кондитерский шприц с шоколадом и миски с начинками, - дети погрузились в процесс угваздывания пространства и себя в сладкой массе. Как ни странно, конфеты у всех получились. Кому-то помогали мамы, кто-то трудился сам.


У мам получалось более лаконично,

самостоятельные дети старались уместить в конфетах побольше всего-всего-всего.



Далее формочки отправились мерзнуть в холодильнике, а дети приступили к изготовлению шоколадных фигур.

Для этого мы пошли в цех.


(это формы для конфет)

Цех здесь маленький, как и само кафе, но дет уверенно набились вокруг шоколадополивательной машины.

Радостно подставляли розданные формы под струю шоколада, а потом шпателем счищали лишнее с нижней части.


Кошки-домики-змеи и прочее зверье также отправилось морозиться, а дети сконцентрировались в комнатке для мастер-классов возле накрытого для чаепития стола.

Чаепитие! Вот он, венец мероприятия :)
Нет, конфеты и шоколадки, - это, конечно, прекрасно. Но тут были макаруны (или как правильно называются эти модные пирожные), профитроли (никогда раньше не ела таких вкусных! с фруктовым пюре и чем-то еще дико нежным внутри, сладкие, но не приторные, просто невероятно вкусные), капкейки (тоже неожиданные – я, вообще-то, их терпеть не могу), цукаты из апельсинов – такие горькие, в темном шоколаде, мармелад из чего-то натурального (простите полную некомпетентность в терминологии, я совсем не разбираюсь в изготовлении сладкого). Ну, и шоколадные конфеты, конечно.


Когда стол опустел, вынесли приготовленные детьми конфеты и шоколадных зверей. Все аккуратно упаковано в пакетики и подписано. Очень приятно, что не пришлось думать, как все это транспортировать.




В довершение всем выдали грамоту о прохождении практики в школе шоколатье.




Я не очень следила за остальными детьми, но Алиса была счастлива. Удачным образом выдали еще и по коробочке с конфетами родителям, так что младшему ребенку сладкое тоже перепало, уже дома.
Кстати, шоколадный цех находится за прозрачной стенкой, так что даже просто проходя мимо кафе можно увидеть, что там происходит.
Journal information