Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

Вдруг про детей



Пошла сегодня к детям, когда они заснули. Выпутать Григория из одеяла, он теперь засыпает в виде мумии. А мне кажется, так дышать всю ночь не здорово, - вот и хожу выпутывать. Сижу, значит, глажу Григория по взмокшей башке.
И подумала, что вообще-то охрененная я мать (не смотрим в будущее, там все темно и неведомо). Но вот какими бы ни были эти дети - пусть Григорий упрямый, Алиса боится на роликах прыгать и по стене лазит только за конфеты, Григорий бурчит, Алиса ноет - но какими бы они ни были, они офигенно друг друга любят. Алиса со слезами отдает Грише свое мороженое, если именно оно ему приглянулось. Со слезами, но сама, без моего намека даже. Григорий делится с Алисой лакомыми кусками - сестричке, говорит. Обнимаются они по сто раз на дню. Гуляют в саду теперь только вместе - в Гришиной группе. Воспитатели забили. Только удивляются, как они вместе играют хорошо (хит программы, кстати, муравьев в ведро собирать, но я не уверены, что воспитатели в курсе). Конечно, по мелочам цапаются - они ж дети, а не ангелы. Нафиг мне ангелы сдались. Но по жизни... Алиса нарисовала картинку. Говорит, мама, знаешь, что эта картинка значит? Что для меня самое главное - всю жизнь быть рядом с Гришей. Григорий больше не делит маму и папу, сразу говорит, что мы общие. Нельзя же сестричку без родителей оставлять, видимо :) Алиса, конечно, куда более жертвенна. А Григорий куда более трогателен, ластится и мяучит. Но порой готов отказаться и от сладкого в пользу сестры (и если б вы знали, что для Гриши сладкое - вы бы оценили).

А почему я вдруг возомнила, что это моя заслуга? Потому что эти весы не так давно ощутимо колыхнулись. Я очень долго, с рождения Гриши, старалась равномерно к ним относиться. Ну, там помнить, что Алиса тоже ребенок и всякое такое. Получалось довольно прилично, и ревновать Алиса и не думала. До некоторого времени. В прошлом году у меня перестало получаться, и я много обнимала Гришу и много ругала Алису. И Алиса (блин, все же в этом, хочу надеяться, тоже есть моя заслуга), слава богу, не замкнулась, а стала говорить, жаловаться, сообщать мне, что я Гришу обнимаю, а ее нет. Гришу хвалю, а ее нет. Ну, и так далее. И тут же пошел полный разлад. И около полугода нифига гармонии не было, она жутко ревновала, они дрались, Григорий отвечал тем же.

В общем, мне все же удалось. Хотя Алису хрен обнимешь. Она длинная, корявая и вырывается. Хотя она порой вредная, и ее убить хочется, а не целовать. А Гриша по-прежнему пока маленький и обнимаестый :) В общем, все. Ревности больше нет. И никаких жалоб. Больше совсем. Уже очень давно не было этого "мама, а почему ты Гришу больше..." И это только кажется, что очень просто равномерно хвалить и обнимать разновозрастных и разнополых детей.

А еще я всего этого совершенно не ожидала. Я думала, ревность либо сразу есть, либо нет. А вот нет. Процесс поддержания гармонии пожизнен. Или пожизненнен. Не знаю, сколько нужно "н".

DSC00004ds

Tags: 1 чилдрен: Алиса, 2 чилдрен: Гриша, я
Subscribe
promo api_ano июнь 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments