Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Покупка жилья с использованием средств материнского капитала

Ну, вы все в курсе, что мы купили жилье.
И купили мы его с привлечением мат капитала.

DSC00471re


Самое главное, что нужно знать: не читайте интернет, не читайте бумажки на стене пенсионного фонда, там ничего все равно толком нет.

То есть интернет, конечно, скажет вам банальные истины. Ну, что дают его, если у вас второй ребенок, что использовать можно после 3-летия второго (а если на жилье, то раньше), ну и прочее "в общих чертах". В этом плане читайте интернет.
Но когда решили капитал таки использовать, идите в пенсионный фонд (сначала найдите нужный: например, у меня капиталом занимается не ПФР, а его территориальное отделение, которое ваще ни разу не там находится, а принимает по своеобразному расписанию). Идите к тете, которая занимается использованием капиталов по вашему назначению (у нас - покупка жилья без кредита). И говорите ей: хочу использовать, чего мне делать.

Потому что тетя даст свой не опубликованный нигде список документов и свой неопубликованный нигде образец договора. И если вы купите жилье, а в договоре все будет написано не так, как у тети, тетя потом вам весь мозг выест, и не известно, одобрят использование капитала, или нет. Так что куда проще узнать, как формулировать абзац об оплате заранее.

Если кому интересно узнать от меня в общих чертах о капитале при покупке жилья без привлечения кредита, то это так.
Ты находишь жилье (не важно, шаражка продает или дядя Вася). Вы подписываете договор купли-продажи, передаете деньги за вычетом суммы мат капитала (обычно закладываете в ячейку), договор уходит на неделю на регистрацию. Через неделю вы получаете право собственности (документы), а продавец забирает из ячейки бабло. В этот момент квартира ваша оказывается в залоге у продавца - ибо сумма не выплачена полностью. Средства материнского капитала еще продавцом не получены.
Далее вы идете в ПФР подаете заявление. Через месяц ПФР выносит решение, отдать вам ваш капитал или нет. И если да,то еще через месяц деньги приходят на счет продавцу.
После этого вы снимаете обременение - доказываете в рег палате, что сумма выплачена, залога больше нет.
Все.

Теперь короче и самое важное:
продавец 2 месяца после продажи ждет мат капитала (это сейчас 420 000).
А в договоре даже написано, что средства поступят в течение 3 месяцев (для страховки, видим, потому что по закону в течение 2 месяцев). Если продавец готов ждать, то проблем нет. Никаких сверхъестественных и сложно-добываемых документов не нужно.

Сегодня в ПФР мне сказали,что наше заявление одобрено. Значит, в течение месяца продавец должен получить деньги. Значит, через месяц я пойду сидеь в очереди в рег палату снимать обременение. Значит, мы сэкономим 420 000. Спасибо, дети.

Tags: home sweet home
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments