Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

День в Кампале, столице Уганды



Далее был день самостоятельной программы в Кампале. На фото - вид из ворот нашего отеля. Меня очень впечатлял градус уклона нашей улицы и подчеркивающий его бензовоз. Негр с киркой случился случайно.
*** вообще, я в Кампале не фотографировала, так что иллюстраций будет пара - из ресторана.

Поселились мы опять в прекрасной Нтинде. Чем она  прекрасна? Тем, что в центральной Кампале я разглядела два района: понтовый на холме, элитный, эксклюзивный, чистый и пустой, тихий и цивилизованный. И бомжовый под холмом – с рынками и нормальной Африкой. Ни в одном из них жить не захотелось либо по причине очевидной дороговизны, либо по еще более очевидной причине (хостел на рынке, кстати, стоил что-то вроде 7 долларов).

Вокруг центра – более нейтральные районы, один из них – Нтинда. В Нтинде спокойно и относительно прилично, стоимость отелей не зашкаливает, белых нет, черные мирные. Мы ходили ночью в магазин и банкомат, мы уезжали и приезжали на маршрутке, мы перлись в темноте через скопление маршруток и торговцев. Нам, конечно кричали «музунгу, вы куда идете?», но как-то без наезда, тон напоминал нечто вроде «белые, че ж вы бестолковые такие, тут белые не живут, потерялись что ли?» В общем, мирно мы блуждали между негров и маршруток.

Вечером по заселении успели только съесть по авокадо. С утра в день выезда ходили в соседний район на почту. И был один свободный день, который стал посвящен шопингу.

1. Где купить сувениры, мы не поняли. Не то, чтобы мы сильно интересовались. Спросили только путеводитель, он сообщил о наличии сувенирных магазинов Banana Boat в нескольких торговых центрах. Мы посетили экземпляр в Garden City. Магазин довольно дорогой, зато штуки там красивые. Такие, что хочется купить не на память, а для себя. Не чтобы отмазаться сувениром от родственников, а чтобы поставить дома.



2. Потом мы пешком искали ресторан Mama Ashanti. Было много и вкусно. Первый нормальный свежевыжатый сок без примеси 99% воды. Вкусная рыба. Острая рыба. Курица в чем-то западно-африканском. В меню много непонятных блюд, суть которых нам не удалось постичь даже с помощью google translate.







3. Далее, через весь понтовый район на холме, пошли на рынок. Я не знаю, отличается ли в Кампале рынок от не рынка, но там, под холмом, было не протолкнуться и сплошняком магазинчики, торговцы, лавки. Когда нам надоело толкаться, мы стали выяснять, где тут можно купить африканские платки. Сначала нам сказали неправильное слово, и мы нашли просто ткань, от которой можно резать. Долго выбирали, но так и не поняли, чего хотим. На негритянках видели шикарные расцветки, а в магазине – фигня. Потом осознали, что нам нужна канга – уже готовый платок. Но расцветки оказались ужасны и мрачны. В общем, магазины закрывались, давно стемнело, стало очевидно, что надо бы ретироваться из этого местечка. Если все закроется и люди исчезнут, станет, мягко говоря, зловеще. Рынок в стране третьего мира – он редко бывает светлым, чистым, ароматным и уютным :)

Вот это приличная Кампала на холме:



А вот чужое фото маршруточной станции:


Вот еще одно "из-под холма":


На площади, забитой маршрутками, нас быстро посадили в нужную. Негры опять были милы и готовы помочь – страна, как страна. Приехали домой, сходили в магазин, посидели в отеле. Шопинг в Кампале вышел недолгим, особенного впечатления не произвел, но мы все же обзавелись несколькими интересными штуковинами, покрутились среди местного населения, посмотрели на город не из машины.

Кстати, приобрела отличный кофе Crem caramel, наслаждаюсь :)


Tags: travel, Африка, Уганда
Subscribe
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments