Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Портрет идеального негра

Что такое Африка?

Африка – это Ричард, грелки и… было что-то третье, в разы менее феноменальное и судьбоносное.

Ричард – черный африканский бог. Не прилагая никаких усилий, он стал хозяином четырех белокожих девок. Он просто много улыбался, терпел все наши «ой, Ричард, я не могу, у меня голова болит… реши сам, куда нам ехать», «ой, Ричард, ты же знаешь, где мы завтра будем спать?» или «Ричард, плевать на тигров, тут же ююююююбочки!!!».

DSC01833re
На данном фото Ричард вылез из машины возле дерева со львами, дабы создать шедевр "Девки и львы".


Ричард научился отслеживать количество оставшихся бутылок и просто завозил в нужный магазин.
Ричард нас не торопил и не ныл, сначала обнаружив в магазине вместо кафе, а через полчаса – в швейной мастерской. Он смеялся.
На второй день поняв, что «мы девочки, мы не хотим ничего решать, мы хотим платье», Ричард начал сам звонить, узнавать, выбирать и бронировать.
Глядя в наши подобострастные глаза, полные вопросов «Ричард, нам встать или сесть?», «Ричард, нам ждать тут или там?», «Ричард, нам можно пойти вон туда», высокий негр неизменно озадаченно отвечал «вы можете делать, что хотите, вы свободны».

Останавливаясь по каждому писку «ой, абизьянкаааа!», выбирая оптимальные ракурсы для наших фотографий, заботясь о том, чтобы мы иногда днем ели и не удивляясь тому, что он ест тарелку мяса, а девочки – одну порцию чапати на всех и четыре чая, выбирая для нас вкусные кафе и недорогие отели, водитель заработал себе в карму плюс миллион (ну, и в кошелек в два с половиной раза больше, чем рекомендуется давать чаевых).

Приехали в гостиницу. Пытаемся выяснить, что сколько стоит. Трое местных говорят хором. Попытки образумить, задавая наводящие вопросы, проваливаются с треском. Они не слышат. Ричард берет дело в свои руки:
Они хотят знать, можно ли съесть муху. Нет, им не нужен обед в три перемены, нужна муха, лучше в томатном соусе. Нет, пара клопов не подходит, нужна муха. Нет, муха нужна сегодня, в ресторане на тарелке. Говори ты. Теперь ты. Теперь ты. Договорились, будет муха? Сегодня? Без гарнира? Хорошо.
Не помню точно, что мы пытались выяснить, но каждый раз Ричард выступал переводчиком с местного на адекватный.

А еще Ричард не опаздывал. Никогда, ни на минуту. Мы-то всегда были на 10-15 минут позже, мы девочки. А в первый день он приехал за нами в брюках и рубашке. На второй день была новая рубашка. И в последние два дня – опять рубашка, третья. И брюки со стрелками.

Ричард был готов искать львов столько, сколько нужно. И находил он их умело – никакого рейнджера не нужно. Ради нас нарушал, выезжая с тропы (потенциальный штраф в 150$), правда всего один раз, до соседнего дерева, ради двух крутых львов. Всегда и везде старался быть первым. Подсказывал, куда пойти в поисках хорошего жилья (это если дефолтная цена нас не могла устроить, но был шанс пойти и выторговать хорошую скидку: так мы жили в лодже за 300$ на двоих, платя куда меньше).

Рассказывать можно много. Однако факт остается фактом. Почти все сувениры в Кении мы купили у дядечки, который «смеялся, как Ричард».

DSC02122re
А вот сфотографировать идеального негра мы так и не удосужились. Все, что есть - в левом верхнем углу этой фотографии.


Tags: travel, Африка, Уганда
Subscribe
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments