Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Categories:

Писанина с дороги: Трип на Burning man

DSC07780re

Пролетели полпути, на карте под нами Гренландия, насколько мне позволяют судить познания в области географии. Посмотрела все два фильма, представленные на русском языке: Побочные эффекты с Джудом Лоу и что-то трудно переводимое с неизвестным мне, но тоже привлекательным мужчиной. Стюардесса скоро привыкнет, что мне нужен томатный сок вместе с солью и палкой-мешалкой. Интересно, почему французы выдают только палку и соль, за что такое пренебрежение к перцу? Все, чем я летала в Азию, выдавало комплект из соли с перцем…


Да, ЭйрФрансом я лечу второй раз в жизни. Первый перелет был Бангкок-Хо Ши Мин. Именно ЭйрФранс был самым дешевым на том сегменте лет 5 назад, а не ЭйрАзия. Еще интереснее, что выгодный тариф можно было приобрести во французской и международной версии сайта авиакомпании, в русской же цена зашкаливала.

Названный форсквером самым худшим аэропортом в мире Шарль-де-Голль столь громкого титула, бесспорно, не заслужил. Было куда теплее, чем в Дубаи. Также на сон предлагались на редкость неудобные лежанки (впрочем, мне удалось найти выгодный баланс между головой и попой и сладко проспать, пока заботливый муж не растолкал меня сообщением, что он жаждет завтрака). Так же при некотором усердии удавалось отыскать на соседнем этаже сотрудника кастомер сервиса, который радостно выдал пакетик с пледом, надувной подушкой, носками, повязкой на глаза и зубной щеткой. Второй этаж терминала L очень удобен для сна: тут есть вышеозначенный сотрудник, выдающий по запросу вышеозначенный пакетик, а также присутствует затемнение. Этажом ниже было светло, зато наличествовали свободные лежаки. Как только я приперла пакетики, начали по очередь просыпаться подмерзшие соседи и вопрошать, где я взяла утепление. Чувствовала себя Прометеем.
Надо уточнить, что открыть пакетик с одеялом было не легче, чем пакет из Дьюти Фри, куда запечатали в Шереметьево наш Чинзано. Тот первый пакет муж успешно, хотя и с третьего раза, разгрыз зубами. Я ничего грызть не могу по причине разбитой губы. Как и надувать подушку, так что временно выступаю в роли слабой и хрупкой. Так вот, пакет с одеялом также пришлось разгрызать мужу. Приятно, когда за тобой ухаживает сильный мужчина.

Неожиданным образом парижский аэропорт предлагает своим посетителям 30 минут бесплатного вай-фая. Мы не ожидали и этого (да, в отечественных аэропортах интернет бесконечно халявен, но это ж французы). Так что на сон грядущий – полчаса интернето-зависимости, инстаграмма, обнаружила еще две посылки в Шипито, куда мы едем сразу из аэропорта ЛА, отписала родственникам.

Повторюсь, терминал L – хорошее место, чтобы поспать. Находится он где-то на отшибе, и ходит в него метро. Ну, этот, аэропортовый поезд. Так вот, в какой-то момент он ходить перестает. В нашем случае это случилось, как только мы появились на платформе. Он сразу и перестал ходить. Местные сотрудники предложили нам пройтись пешком, отправив нас к надписи emergency exit. Пешком нужно идти по эдакому подземному переходу, которого я бы панически испугалась, не будь я в аэропорту и при супруге.

Так вот, при отсутствии ночного метро терминал L – тихое, полутемное место, куда никто не приходит и не приезжает. Для сна – самое оно. Еще лучше должен быть терминал K, кажется это следующая станция того метро. Вот только не знаю, есть ли там дядя, выдающий пледики.

Утро началось со странной трапезы. Я плохо понимаю, как можно наесться, не потребив мясо. Но нам попалось только странное кафе с названием «Фреско» или что-то в этом духе. Я упиралась и утверждала, что натурального и свежего не желаю, а  хочу есть, но при отсутствии особого выбора (пока я просыпалась, времени на завтрак осталось не много) пришлось слопать кусок пирога с томатами, базиликом, крем-фрешем (или кемом-фреш) и чем-то еще неведомым под апельсиновый сок. Размер пирога возместил недостаток в нем мяса. Хотя от кусочка хамона или пармской ветчины между помидорами и сыром я бы не отказалась.

Далее – еще 30 мнут интернета, потому что ночью было с телефона, а днем с компьютера. Разве не чудесно?

Самолет…

Невероятно прекрасное ощущение, когда никого ненужно уговаривать надеть ремень и не прыгать на кресле. Впрочем, есть и привычные моменты: мой сегодняшний спутник мирно спит, посмотрев мультик.

Немного нервничаю из-за того, что заказанный на неделе купальник от Джессики Симпсон, очевидно, к пересыльщику дойти не успеет. Что ж мне делать без купальника на Burning Man’е? Я, конечно, успела спросить Сашу, позволит ли он мне дефилировать там без купальника, как половина гостей женского пола, судя по фотографиям. Но вместо разрешения он спросил, а хочу ли я. И я задумалась. Задумалась и заснула, а купальник дошел в Шипито. Так я и не стала ходить голой…

Спустя сколько-то дней или недель…

Амстердам, точно не ясно, сколько времени. То ли ночь, как в Америке, то ли вечер, как в Москве, то ли что-то между. В аэропорту Амстердама вай-фай выдается два раза по полчаса. То есть по два раза на каждый девайс.

Кресла тут мягкие, но скользкие. Старбакс опять стал дорогим рестораном, а не дешевой забегаловкой, чтоб позавтракать. Впереди – детский сад и поликлиника. Я совсем не хочу домой, совсем. Я очень давно так не боялась возвращения, лет 13. С тех пор, как два месяца провела в Монголии и Китае, тогда я тоже боялась возвращаться. Сейчас очень хочется к детям, схватить их в охапку и сбежать подальше от бытовых реалий. Наверное, я преувеличиваю, но сейчас все именно так.

В Америке оказалось лучше, чем я думала. Внимание, улыбки, полная раскованность. По нескольку раз в день слышать, что у меня классная прическа. Они не такие чопорные, как в Европе, и не такие распиздяи, как в Азии. И не ходят с вечном мордой кирпичом, как на моей родине. В Америке на меня не давила теснота и высокая застройка – у них куча места, широкие дороги и преимущественно одноэтажная застройка, не считая центра крупных городов. Которых мало.

Как мне их города? Вообще никак. Как нац парки? Ничего, но не ах-ах-ах, видели много куда более крутых природных достопримечательностей. Как пляжи? Я вообще не могу всерьез считать пляжем широченную полосу песка.

А вот какая-то общая атмосфера вынуждает хотеть приехать как-нибудь еще. Здесь можно поворачивать направо на красный и разворачиваться через двойную сплошную, когда это не мешает другим. И это круто, потому что люди и правда делают это так, что другим не мешает. Тут можно 0,8 промилле! Это ж упиться! Но на дорогах нет пьяных за рулями, потому что у людей нормально функционирует мозг. Тут едешь 100 км/ч, а потом сразу ограничение 40, и при этом народ не тормозит в пол точно у знака и не летит дальше, пока камеру не найдет. А спокойно и заранее оттормаживается. В общем, водить в Америке приятнее, чем в любой другой стране где я водила, пожалуй.

Американцы нормально открывают двери девушкам, никакого феминизма и чего там еще :) В магазинах персонал немного утомляет вниманием, но если привыкнуть, это куда лучше, чем у нас. Консультанта не то, что искать не нужно. Он подойдет и предупредит, что вот сейчас будет пылесосить соседний ряд, но он на стреме и подорвется по любому нашему писку.

А как они выгружают чемоданы из самолета!!! Вот только что на моих глаза голландский товарищ выкидывал чемоданы с ленты, так что аж у меня в ушах хрустело. Бросал чемоданы на каталку. А в Лос-Анджелесе их подняли в самолет на палете, на палете выгрузили из самолета, поставили эту палету на машинку и отвезли к выдаче. Ну, ок, наверное, дальше и они и на ленту выдачи покидали, но ведь количество перекидываний все же меньше :)

Конечно, приятнее всего путешествовать по глубинке. Тут и в салуне за стойкой дедок, живущий в своей деревне с рождения, улыбчив и весел, и на ресепшн в мотелях белые девчонки. В больших городах сфера обслуживания распределена между индусами и мексиканцами. И зачастую в мотелях встречаются мало-адекватные товарищи.

Что мы делали все эти 2,5 недели?

Посмотрели национальный парк Йосемити и Долину смерти, потратили кучу денег на шопинг, проехались по шоссе номер один вдоль тихоокеанского побережья, покушали в шикарном стейкхаусе в Беверли Хиллз, погуляли по звездам в Голливуде, обнаружили, что в Сан-Франциско приличные отели стоят 200 долларов и более.

И, конечно, Burning Man. О нем пока что мысли в слова не складываются. Хочется еще, хочется доделать не сделанное. Совершенно невероятное мероприятие, представление о котором невозможно получить по картинкам. Фотографии – яркие, красивые, зажигательные. Фотографии огромного количества разряженных или раздетых непонятно зачем фриков. На месте сразу все встает на места, становится ясно, что зачем, и почему весь фест, и о чем он на самом деле. Невероятный размах, потрясающая организация, недоступная русскому мозгу атмосфера тотальной доброжелатеьности, которой восхищаются даже местные рейнджеры. В общем, как-нибудь я соберу мысли в кучу и расскажу, о чем на самом деле Burning man :)



Tags: burning man, travel, США
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments