Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

КАМБОДЖА #2


Потом приплыли в Пном-Пень. Процедура расфасовывания туристов по гостиницам происходит очень цивильно. Вас с лодки встречает толпа гостиничных агитаторов. Это мальчишки с плакатиками, на которых фотки номеров и цены. Цены в районе 3-8 долларов за номер. Мы выбрали гостиницу на озере, где была указана цена «3 доллара». После того, как Вы определились и указали мальчику, что хотите к нему, Вас сажают на бесплатный транспорт (нас посадили в такси с кондиционером, кого-то на мотоцикл, кого-то на рикшу) и везут в гостиницу. У них это бесплатная услуга – довоз до места жительства, раз Вы согласились жить у них. Никто не дергает за руки и не тащит, не пристает – одно слово «цивилизация».

Нас привезли в наш отель. Вообще один берег озера в Пном-Пене застроен домиками-гостиницами. Хозяин нашей был нидерландцем. У нас была веранда, стоявшая на воде. С гамаками и бильярдом. Пиво было сложено в холодильнике. Каждый, кто брал пиво, записывал в тетрадь, сколько взял. То же и с едой. Заказываешь, тебе готовят, ты ешь и пишешь в тетрадь. Когда выезжаешь, твои записи считаются, ты оплачиваешь.

Оказалось, что комнаты не по 3, а по 4 доллара. Но хозяин увидел, что мы расстроились, и сказал: живите за 3. Комнатка маленькая, уютная, с двумя кроватями и душем. Вся устеленная циновками. Почему-то с окошком в коридор.

 

Пном-Пень

 

В Пном-Пене мы внезапно осознали, что по дороге ужасно обгорели. Несмотря на облачка и дождик, вода и солнце сделали свое. До тела больно дотронуться. Притом, что жара стояла порядочная, мы завернулись во все, во что могли. Вид мы имели странный. Про себя помню, что это тапки (Олины, потому что мои не пережили Ангкора и были выброшены по прибытию в отель Сием-Риепа), зеленые штаны «милитари», индийская рубашка с длинным рукавом – зеленая, на шее – ярко-желтый платок, на голове, кажется, кепка. Было дико душно и жарко во всем этом, но раздеться было страшно.

Нашей первейшей целью было найти посольство Лаоса и понять, светит ли нам виза.

Каково ж было наше удивление, когда мы вышли из отеля.

Сначала пару слов про район: На одном берегу крупного озера в Пном-Пене находится район недорогих отелей. Это низенькие домики. Они лепятся вплотную друг к другу, и в каждом – либо отель, либо кафешка. И на каждой двери – расценки на автобусы и визы. Короче, купить визу и билет можно в любом доме (в этом районе). Они так зарабатывают наверно. Причем все легально. Виза потом в паспорте настоящая.

Но это мы поняли потом. Было страшновато отдавать паспорт непонятно кому. Да еще и платить 30 баксов , не будучи уверены, что вообще что-то получим, и что оно будет котироваться потом на границе. Причем для всех цена одна, а для русских побольше почему-то.

Но посольство было на другом конце города. Ехать было жалко – времени и денег. Идти – долго и жарко. Через весь город. Поэтому мы нашли самое дешевое место (где получилось по 27 баксов с носа, кажется), и сдали документы. Женщина слегка удивилась их состоянию. Выглядели наши паспорта после дождей, будто на них жарили блины, а потом усердно отмывали с Фэйри. Мы сказали: разве Вы не в курсе, что у Вас тут сезон дождей? Вот поэтому у нас такие документы. Кажется, прийти за визой надо было через день.

Нам стало легче – теперь не надо было никуда переться, бояться потерять или изгадить паспорта. И мы отправились в город.

Весь день до вечера мы ходили по городу. Смотрели храмы (в главном дворце хотели денег, мы не пошли. Попытались залезть к ступе, с нас попытались посреди холма взять доллар. Мы обиделись, посмотрели на ступу издаля и слезли.).

Нашли вкусную выпечку, сосиски на палочках и прочую вкуснятину. Попробовали местного самого дешевого мороженого. Это больше похоже на фруктовый лед, кофейное ничего, еще какое-то тоже, а фиолетовое, из неизвестного фрукта, - гадость редкостная.

Вообще, вся еда на палочках. Сосиски, морепродукты, яйца. Мы решили, что этот бизнес можно открыть и в Москве. Все на палочках. Удобно есть, не пачкаешь пальцы.

Уже в темноте пришли в наш район, долго не могли найти отель.

С утра решили не гулять второй день по столице, а отправиться в Сихануквиль, город на побережье. В Камбодже есть 3 основных курорта, но этот проще и быстрее всего достижим.

Билет накануне покупать не стали. Просто с утра пришли к автобусам, сели, оплатили. Наверно, около 5 долларов. И поехали. Автобус был большой и комфортный (ступили мы, надо было идти на маленькие «маршрутки». Они типа для местных и дешевле раза в 2 минимум.). Кроме нас иностранцев было еще 2 пары молодежи и женщина в возрасте. На выезде из города внезапно эта женщина завопила, вскочила с места и начала кричать: остановите автобус. Причем так истошно, что все успели перепугаться: может, горит что. Но после пяти минут криков на неясном наречии истошного английского оказалось, что ее родственники только что посмотрели в Америке погоду и прислали ей смс, в которой написали, что Сихануквиль затопило, и там идут проливные дожди.

Она бросилась разгребать багаж, выцарапала свою сумку и выбежала из автобуса. Мы переглянулись с остальными иностранцами, пожали плечами вместе со всем автобусом и поехали дальше.

По дороге автобус остановился – чтобы люди могли перекусить (ехать часа 4, мне кажется). Тут мы впервые купили помело. Это такой огромный грейпфрут пополам с лимоном. Вообще, когда его покупают, продавцы его сразу же тебе чистят – вернее, обрубают шкуру (ОЧЕНЬ толстую) эдаким мачете. Но мы от сей бесплатной услуги отказались. Грязный у них этот мачете какой-то. Да и мы прямых путей не ищем. Это было начало нашего приобщения к местной пище (до этого мы ели растворимую вермишель и взятый из Москвы сыр). Ну, и сосиски и мороженное на палочках в столице.

Сели в автобус и попытались очистить заморский фрукт. Не тут-то было. Шкуру нельзя было ни проткнуть, ни порезать. Наконец, залив весь автобус горьковатым соком и перемазавшись во фрукте, (это уже после того, как мы достали нож), мы обрели его мякоть. В первый раз Оля ела его одна. Я питалась рисом. Потом постепенно я тоже прониклась чудесным порождением местной природы. В некоторых случаях оно нам попадалось даже в настолько зрелом виде, что не было кислым.

На подъездах к Сихануквилю светило солнце, но поля были залиты водой. Люди передвигались по ним чуть ли не по пояс в воде. На конечной станции (автовокзал типа) мы вышли. В Ангкоре мы за 3 доллара приобрели путеводитель Lonely Planet по Камбодже, так что знали, что здесь есть 3 района: дорогой и дешевый и еще один. Мы пошли… Угадайте, в какой. Нас пытались везти, уговаривать на гостиницы, чьи цены нас не устраивали, но мы были стойки. Наконец, на полдороге нас подобрала на машине девушка, ехавшая в нужный нам район. Мы даже не спросили, сколько стоит ее гостиница.

Оказалось, что это не гостиница, а на огороженной забором территории стоят бунгало – штук 10. Каждое с двуспальной кроватью и отдельной «комнаткой» с душем (в смысле между основной комнатой (в которой стоит кровать, вокруг кровати пространство, позволяющее пройти вокруг кровати) и душем – перегородка). Чудесные бунгало стоили 2 доллара за 2 человека за ночь. Мы начинали любить Камбоджу все больше. Дождя по-прежнему не было. Мы устроились (то есть поместили остатки имевшейся еды повыше, чтобы оградиться от возможных стай мелких муравьев). И пошли на пляж.

Перед нами – бесконечное море, справа – джунгли, слева – скалы. Но все это несколько 3-го класса. Для бедных. Не великолепно. Мы слегка огорчились, тем более что после дождя пляж еще не убрали, и на нем валялось куча помойки, которую вынесло из моря. Даже крысу нашли дохлую.

Все же переоделись и искупались. Потому как лучше сделать то, что хочется, сразу. Потом может не получиться.

И пошли в город. Без рюкзаков было хорошо. Мы дошли до центра, купили некоторое количество сувениров. Они тут были копеечные. Я приобрела себе тростниковую (или камышовую, кто ее знает) шляпу. Как оказалось позже, шляпа совершенно волшебная. Воду не пропускает даже при тропическом ливне. При этом верхний слой травы, из которой она сделана, намокая, встает дыбом и топорщится.

Когда пошел легкий дождь, мы не испугались: привыкли, что он идет после обеда. Мы поели что-то забавное типа блинчиков, посидели под крышей, дождь кончился. Мы дошли до другого конца города, в богатый район. По дороге сфотографировались с чудесным «памятником». В центре перекрестка стоит позолоченная «статуя» (не знаю, как назвать)… в общем, львы. Огромные львы. С ресницами. С длинными черными ресницами. Вот.

Пляж для богатых был открыт для всех и полностью отвечал всем мечтам – идеально чистый, будто просеянный песок, вдали – волны и девственные джунгли. Мы немного поломались, но потом решили, что лень – не повод не купаться, и полезли в воду. Чудесное было купание. На закате, в сумерках уже постепенно наступавших. И в темноте мы добрались домой. Было даже страшновато (дорога лесная и пустынная, и не понятно, найдем ли «отель», потому как ни названия, ни адреса, - ну ничегошеньки внятного мы о нем сказать и вспомнить не могли).

Нашли, слава Богу!!!

Завалились спать. Никакой живности не замечено.

На следующий день мы планировали взять мопед в аренду и поехать на водопады и в какой-то национальный парк, кажется.

Ночью пошел дождь. Утром шел дождь. И позже – тоже. Помимо наших бунгало там есть один дом, в котором хозяева и кормят. Мы пошли к хозяевам (и прочим местным) – выглядело это как мелкие перебежки от одной крыши до другой, и все равно промокли -   с вопросом: это вообще надолго? Нам сказали: а кто его знает. У нас уже 10 дней идет дождь. Прекращался только вчера на полдня.

Мы позавтракали чем-то типа огромных оладьев с бананами. Узнали про автобус обратно в столицу. И задумались. Либо нам нужно было через час валить на вокзал. Либо, если мы остаемся здесь, и дождь тоже остается здесь, мы теряем день.

Мы собрались, подождали еще час. Нам сказали, чтобы мы особо не надеялись, что это все может завершиться. И мы, купив в «гостинице» билет на автобус и подождав, пока дождик поутихнет, побежали в город. Уже на подступах к вокзалу он ливанул с такой силой, что мы мгновенно промокли насквозь. Мы шли, на мне была моя чудо-шляпа, с ее краев сливалась сплошная стена воды. Сама шляпа (и голова под ней) так и не промокла. Мы некоторое время попрятались в магазине, потому что боялись, что весь рюкзак, включая спальники, промокнет окончательно. Потом перебежали на вокзал. Там-то мы и узнали, что есть маленькие автобусики по более дешевой цене. А наш большой стоит поболее (за комфорт). Но отступать было некуда: мы дождались нашего большого автобуса. Пока ждали, местная женщина пришла продавать нам какую-то выпечку. Мы попробовали. Некоторая была вкусная. Автобус отвез нас примерно туда, где мы прятались от дождя, и нас пересадили в другой. Другой отвез нас в столицу. Где мы стали счастливыми обладателями визы Лаоса.

 

Пном-Пень - Лаос

 

Как оказалось, дорога в Лаос состоит из трех кусков. Пном-пень - Краче (лодки больше не плавают, только автобусы). Краче – Стан-Трен (есть лодки и наземное сообщение. По земле все плохо и долго, скорость 0 км/ч, дороги разбиты, ехать день, по воде дороже, но быстро и приятно), Стан-Трен – граница (может, по земле что и ездит, но слегка сомнительно, судя по виду этой границы).

С утра мы пришли на рынок, он же автовокзал, нашли нужную маршрутку, наши вещи привязали на крышу, мы сторговались ехать за полцены. Далее в течение нескольких часов мы ждали, пока маршрутка наполнится. Причем наши взгляды на наполненность опять не совпали со взглядами водителя. Он счел, что в ряд стоят не по 3, а по 4 сиденья. Второй водитель всю дорогу то вылезал через окно на крышу, то влезал обратно на ходу через одно из окон, становясь 5-ым в ряду пассажиров и чувствуя себя в связи с этим прекрасно.

Кроме нас тут был один иностранец – немец. Он заплатил за маршрутку положенные 5 баков и очень удивился, как это мы так сторговались. Он научил нас есть местные фрукты типа личи – красные и пушистые. И ужасно дешевые. Маршрутка-минибас привезла нас к дверям отеля, и оказалось, что здесь есть чудесная комната за 4 доллара за двоих с огромной кроватью, душем, чистая – вообще супер. Мы остались. Городок совсем маленький, центр – это огромный (в соотношении с площадью города) квадратный базар. К вечеру он стал потрясающей красоты помойкой. Горы мусора выросли огромные, выше, чем днем были лотки с товаром. Там же продавались диковинные рыбы и мясо – ессно, на палочках (или кусочки, зажатые между палочек). Вокруг базара=центра стоят дома (типа 1-3 этажные, я бы сказала). В них кафе и проч. Город на берегу реки. На берегу же бабки продают всякие фрукты и проч. В каждой из некоторого количества гостиниц продают билеты на лодку в Стан-Трен. Мы поторговались, но безуспешно. Видимо, по-любому дальше тока так. Сбрасывать цену им смысла нет. Купили у себя в гостинице, по-моему.

На окраинах же (то есть 5 минут пешком в любую сторону от базара) дома из тростника или банана (не знаю). Стоят на сваях. Дикая грязь. Но вообще городок бесспорно мил.

В окрестностях в Меконге водятся дельфины. Их надо смотреть на восходе. Поэтому наш вчерашний спутник немец (а также большинство других иностранцев) на рассвете берет рикшу до соответствующей деревни, там лодку и едет смотреть этих рыб. Рыб видно не очень, в основном спины, как рассказывают после поездки. Мы не поехали. Мы спим по утрам.

Утром привычно залезли на крышу лодки и поплыли дальше. Опять сгорели. Опять было красиво. Вечером приплыли в Стан-Трен. Как только лодка пристала, ее окружил сонм узких лодок типа каноэ. Они занимаются отвозом на границу. Больше там вроде плыть некуда. Да и ехать тоже. Как ни жалко, мы решили не задерживаться в Стан-Трене. С нас хотели 25 баксов за лодку, потом 5 долларов с человека (мы решили плыть втроем с немцем), мы сказали, что поплывем за 4 с человека. Нас чуть не на руках сняли с нашего корабля, багаж тоже.

Наше новое транспортное средство было узким (2 человека рядом с трудом садятся), низким (сидишь на подушке на коленях или эдак боком, борт см 25 от воды, кажется) и жутко длинным. Из зада лодки торчит палка (это часть мотора), на палке, похоже, винт.

Завлекал и повез нас мальчик (реально лет 15 максимум). Он хвастался, какая у него супер-лодка новая и быстрая, и гонялся наперегонки с другой лодкой. Все завидовали ему, что он отхватил аж 3 иностранцев, а мы пообещали ему никому не рассказывать, что он взял нас по 4 доллара. Долетели, как ветер. Замерзли невероятно. Всю дорогу лавировали между крон деревьев, торчавших из-под воды. Ну, просто леса Амазонки.

Лодка привозит нас на левую (по крайней мере, по ходу движения) сторону реки. Поднимаемся по деревянным ступенькам в хижину. Это камбоджийская таможня. Одновременно с нами в другой лодке привезли девочку из Южной Кореи. Мы вчетвером сели на лавке. Дядя-таможенник собрал паспорта и ушел в каморку. Обитали они там вдвоем (дяди). И еще была куча котят с большими ушами. Через некоторое время дядя вышел и сказал сказал: типа по одному. Я пошла первая: то ли меня позвал он, то ли я проявила инициативу.

Он сказал: у нас депарчер такс. 2 доллара. Платите.

Я: за что?

Он: ну, вот, штампик тебе поставлю.

Я: ну нафиг, не буду платить.

Он: не будешь?

Я: не буду.

Он: а один доллар заплатишь?

Я: нет, не заплачу. У вас нет депарчер такса.

Он проштамповал мой пасс и вернул мне.

Дальше пошли остальные. Я всех предупредила о диалоге. Но вопрос повторно уже не встал.

Затем мы переплыли на той же лодке на лаосскую сторону. Там расплатились с мальчиком. Ступили на берег диковинного государства.

 

Вообще, местность забавная: глухая до жути. Просто река и джунгли. С одной стороны (с камбоджийской) в джунглях деревянная будка с таможенниками. С другой – лаосская деревня и за ней будка с ихним таможенником. Ни тропинки, ни дорожки. Есть только грунтовка, уходящая в глубь Лоаса, в сторону от границы. Создается впечатление, что пешком здесь можно пройти, только продираясь сквозь кусты. Нет, вроде должна быть дорога где-то, но ее наличие не ощущается вовсе.

Уже стемнело. К нам из-под куста вылез местный мальчик с предложением наменять местных денег. Мы отказались, памятуя о дрянном курсе на тайско-камбоджийской границе.
Tags: travel, ЮВА
Subscribe
promo api_ano june 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments